Меню

Матпомощь к отпуску — как выплачивается у частников

Матпомощь к отпуску — как выплачивается у частников
Фото: Вячеслав Цуранов и Наталья Яковина

Если выплата работникам бюджетной сферы единовременной помощи на оздоровление установлена на законодательном уровне и выплачивается ежегодно при уходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада, когда иное не установлено локальными законодательными актами, то действующее законодательство не предусматривает норм, которые обязывают негосударственные организации делать работникам подобную выплату. Она возможна при наличии у нанимателя финансовых возможностей в порядке, предусмотренном коллективным договором либо контрактом, заключенным с работником.

В коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре единовременная помощь к отпуску может быть прописана как однократная выплата в год, матпомощь или выходное пособие. Главное, чтобы последняя была напрямую связана с отпуском работника и предназначена для оздоровления. При этом нужно знать, что если выплата материальной помощи на оздоровление прописана в трудовом договоре (контракте), то выплачивается конкретному работнику вне зависимости от того, что написано в коллективном договоре.

Бывают случаи, когда работник не использовал трудовой отпуск или его часть на протяжении календарного года. Тогда он теряет право на получение матпомощи к отпуску, если иное не прописано в локальном правовом акте.

Поскольку одним из таковых является коллективный договор, то в нем могут быть прописаны условия, размер и порядок предоставления такой материальной помощи. Также может быть установлен порядок единовременной выплаты на оздоровление на каждый конкретный случай (например, тем работникам, которые по различным причинам не проработали полный год или не использовали положенный трудовой отпуск).

Последнее положение означает, что в случае, когда выплата названого вида материальной помощи не предусмотрена трудовым договором (контрактом), она производится на условиях и в порядке, предусмотренном коллективным договором, действующим в компании.

Для решения вопроса о предоставлении единовременной материальной помощи работнику коммерческой организации необходимо обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением. В случае, если предоставление помощи прописано в коллективном договоре или контракте работника, а наниматель по каким-то причинам этого не сделал, получатель имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. При обращении в последний и рассмотрении там индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов. Право работника требовать исполнения перед собой всех обязанностей нанимателем говорит о том, что, закрепив порядок, условия и суммы выплат в коллективном договоре, последний несет ответственность за их нарушение.

деньги

Размер единовременной материальной помощи, как и других пособий и выплат, как правило, привязывается к кратности тарифного или должностного оклада, исходя из возможностей нанимателя. Чаще всего такая помощь представляет собой фиксированную сумму, которая выплачивается работнику вне зависимости от занимаемой им должности, квалификации и результатов труда. Но некоторые наниматели в качестве дополнительного стимула «привязывают» сумму, как и сам факт предоставления единовременной помощи, к результатам труда. На это влияет отсутствие дисциплинарных взысканий.

Таким образом, в нашей стране единовременная помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска носит характер дополнительной социальной льготы, все более распространяющейся на предприятия и организации негосударственной формы собственности, которые в свои локальные правовые акты вносят соответствующую норму как по инициативе администрации, так и по соглашению сторон, закрепленному в положениях трудового договора (контракта).

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59