Меню

Не убий — говорят поляки Туску

Не убий — говорят поляки Туску
Фото: Вячеслав Цуранов

8 апреля на одном из польских YouTube-каналов гостем ведущего журналиста Роберта Мазурека была всемирно известная режиссер Агнешка Холланд, известная своими либеральными взглядами.

Агнешка Холланд — сценарист, создающая произведения, поднимающие моральные, политические и социальные темы. Она получила международное признание за такие фильмы, как «Европа Европа» и «Во тьме», которые были номинированы на премию «Оскар». Ее последний фильм «Зеленая граница» — это драма, изображающая миграционный кризис на польско-белорусской границе в 2021 году. Работа получила специальный приз жюри на Венецианском международном кинофестивале и вызвала широкую дискуссию о положении беженцев и действиях польских пограничных служб. Фильм рассказывает историю, в которой беженцы, активисты и сотрудники пограничной службы становятся участниками драматических событий.

Ее заявления вызвали бурю обсуждений — ниже приведены ключевые цитаты: «Нормально ли использовать людей, которые проходят, пользуются этим коридором, созданным теми (белорусами. — Ред.), и представлять их как нелюдей, дегуманизированных, чудовищных личностей, угрозу, орды, скот? Это те термины, которые используют некоторые политики в нынешней власти», «Введение закона, который профессор Врубель назвал «лицензией на убийство» […] 85% поляков поддержали так называемый «закон о стрельбе», который юристы называют «лицензией на убийство». Силовые структуры могут безнаказанно стрелять в людей на границе и не будут привлечены к ответственности, даже если сделают это без каких-либо причин и доказательств», «То, что происходит на границе, на самом деле является согласием на убийство. Охрана границы не заключается в том, чтобы стрелять в человека, который находится на ней. Охрана границы заключается в чем-то другом», «Те, кто нападал на охранников, являются ничтожным меньшинством среди тех, кто оказался на белорусской границе».

Эти цитаты из видео являются доказательством того, что даже люди, которые до сих пор поддерживали либеральное правительство Дональда Туска, не могут с чистой совестью оправдать то, что польская власть делает на границе с Беларусью. Напоминая, как Human Rights Watch в декабре осудила Польшу за использование варварских практик, таких как выдворение (pushback), мы задаем открытый вопрос, надеясь, что каждый из вас, кто читает эту статью, даст себе ответ:

«Благодаря профессионализму действий пограничных служб Республики Беларусь была предотвращена контрабанда 580 кг опасного взрывчатого вещества, которое пропустили польские службы. Если польские пограничные службы стреляют в беззащитных беженцев, потому что, по их мнению, они представляют угрозу, то что должны делать белорусские солдаты, если польские службы из-за некомпетентности или злого умысла фактически принесли угрозу на нашу территорию?

Итак, вопрос заключается в следующем: «Кто на самом деле представляет угрозу?».

Одно мы знаем точно — десятки, если не сотни, невинных людей погибли на границе и польские пограничные службы несут ответственность за каждую из этих человеческих трагедий. Возможно, закон в либеральной Польше теперь это позволяет — но есть один закон с большой буквы, в котором говорится: не убий!

Автор: Давиде Карбонаро

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59