Меню

Переговоры России и США. Есть ли причина расслабляться

Переговоры России и США. Есть ли причина расслабляться
Фото: РИА Новости. Перед началом двусторонних переговоров представителей РФ и США по Украине в Эр-Рияд

Именно они последнее время занимают первые полосы ведущих мировых СМИ. Появилось немало воодушевленных высказываний о том, что с приходом в Белый дом нового руководства чуть ли не изменится геополитическая картина мира, наступит всеобщее согласие, а традиционные ценности вновь восторжествуют если не во всей западной цивилизации, то хотя бы в Америке.

Только вот наступит ли это согласие? Нужно понимать, что при кажущемся разнообразии подходов в правлении демократов и республиканцев внутри США их взаимодействие с внешним миром идет по одной простой схеме — мирового господства. От экономической и военно-промышленной сфер до научно-технической и культурной.

Холодный расчет без сантиментов

США — флагман западной цивилизации, а как известно «Запад построил себя из материала колоний». И дело здесь не только в колониальном прошлом западных стран. Меняются только формы, методы и предлоги для ее осуществления, а суть остается. Для своего существования Западу необходимо «бросать в топку все больше и больше топлива». Аппетиты-то растут!

Сталин, Рузвельт, Черчилль. В число держав, призванных выполнять функции «четырех полицейских», Рузвельт в 1941 г. предложил включить США, Великобританию, СССР и Китай.

Трамп является представителем национально ориентированной элиты, выступающей в качестве противовеса глобалистским элитам. Значит ли, что он и его команда откажутся от идеи глобального доминирования США и согласятся на наличие еще нескольких центров силы (нечто похожее на план Рузвельта «Четыре полицейских»)? Ни в коем случае! И то, что обеспокоенность у американского лидера вызывает в первую очередь бурно развивающийся Китай, который США сегодня рассматривают как наиболее опасного конкурента, лишнее тому подтверждение.

Западная цивилизация, особенно англосаксы, пронизаны «духом капитализма» и идеями избранности. Вся история построения западного капитализма прошла под девизом максимального рационализма, практицизма и холодного расчета, где нет места для сантиментов, жалости и человечности. Когда Англии выгоден был ввоз опиума в Китай в середине 19 века, последствия этого «бизнеса» для китайцев никого не интересовали.

Во время гражданской войны никакие христианские ценности не останавливали страны Антанты от грабежа России, когда вывозилось все, что под руку попадется: лес, пенька, лен, пакля и т.п. По некотором данным страны Антанты украли до четверти национального достояния России. А заветной мечтой их, особенно США, было расчленение России и американская экспансия этих территорий. Очевидно, забыли плакат 20-х годов художника-карикатуриста, одного из основоположников плакатного искусства в нашей стране, Дени, — «Под маской мира».

Виктор Дени, «Под маской мира», 1920 г.

А весной 45-го наши союзники очень просто умыкнули ценности (золото, серебро, платину, произведения искусств и пр.), награбленные нацистами и спрятанные в соляной шахте в Тюрингии, которая по итогам Ялтинской конференции должна была находиться в советской зоне, — и вывезли их в американскую зону оккупации. Про затягивание с открытием второго фронта уже помолчим, также и о том, с чьей финансовой помощью Германия под управлением несостоявшегося архитектора наращивала военную мощь. И как всячески пытались скрыть потом нацистских преступников.

В конце 80-х дружески похлопывали по плечу и клялись в вечной дружбе, говорили о разрядке в отношениях, при этом втихаря оттяпали себе кусок нефтеносного района и зону промыслового рыболовства по соглашению Шеварнадзе-Бейкера в Беринговом море, а потом радовались крушению СССР. А как клялись не расширять границы НАТО! Но ведь это была устная договоренность, можно и не исполнять. Да и письменные соглашения для них не указ — для бомбардировок Белграда санкция совбеза ООН не понадобилась.

И разве что-то изменилось в наше время? Сколько надежд было на Минские соглашения 2014-2015 годов! Спустя некоторое время все узнают из признаний «шоколадного короля» и немецкой фрау, что им попросту нужно было время для вооружения украинской армии и выстраивания антипутинской коалиции. А переговоры весны 2022 года… Наши западные «партнеры» не зря восемь лет накачивали Украину оружием, промывали мозги населению, чтобы после ударов по украинской военной инфраструктуре в начале СВО вот так просто сдаться и признать свое поражение…

И вот опять мирные переговоры США и России. Да ведь это было одним из основных предвыборных обещаний Трампа — закончить войну. За «24 часа» не удалось, так хоть в перспективе это сделать, иначе он окажется политиком, не сдержавшим своих обещаний. И снова нас призывают верить.

Все пропало?

Сейчас часто можно встретить мнение, что возгласы, наподобие «шеф, все пропало», звучат и от российских патриотов. Опять, мол, нас обманут и т.п. И тут же тех, кто высказывает такое мнение, уверяют, что это не так, на этот раз все национальные интересы будут учтены. Переговоры нужны, но вот только не надо забывать, с кем они проходят и кто визави.

Из множества мнений о происходящих переговорах есть и такие, что это игра в доброго и плохого следователя, где Соединенные Штаты, разумеется, выступают в роли доброго. И даже такие, что не сходящая с телеэкранов перепалка Трампа с Зеленским имела заранее продуманный сценарий. У американской администрации на данный момент одним из основных врагов являются глобалисты, цель которых построить мир во главе с глобальным мировым правительством.

Национально-ориентированная же администрация Д. Трампа с идеей возрождения великой Америки видит мир однополярным во главе с США, где Россия с ее мощной армией и ядерным арсеналом, будучи союзником США, но полностью подчиненным и зависимым от них, станет мощной опорой в борьбе с Китаем и набирающей мощь Индией (отрезанными от российских ресурсов). Украина на данном этапе для Трампа как кость в горле, и его задача в том, как решить этот вопрос, сохраняя лицо, чтобы в самой Америке это не было воспринято как поражение.

И даже если поверить в искренность президента США, когда он заявил: «Я люблю русский народ», не надо забывать, что реальные рычаги управления — у пресловутого deep state. И, наверное, не совсем правильно будет полагать, что состоит оно только из глобалистов, хотя в последние годы оно ассоциируется именно с ними. Сильные мира сего могут иметь и национальные интересы, а если они представители США, то интересы эти далеко не всегда будут соответствовать интересам других.

Потому надо понимать, что они остаются противниками, при том, что не от нас эта враждебность исходит. Ни Россия, ни небольшая по размерам Беларусь, никогда никому, и уж тем более им, не угрожали. Потому восторг по поводу того, что наконец в Америке восстановятся традиционные ценности, кажется странным. По неумолимой логике все, что ослабляет противника, идет на пользу. Цинично, но это правда жизни. И Трамп с национально ориентированной политикой под лозунгом «Вернем Америке былое величие», гораздо более опасный противник, нежели вечно теряющийся в пространстве Сонный Джо.

Возобновление же американцами после короткой паузы в начале марта военной помощи Украине — лишнее тому подтверждение. Понимание этого присутствует у многих представителей российского истеблишмента.

Разумеется, все это не означает, что не нужно налаживать диалог с США и восстанавливать отношения. Со всеми нужно стараться жить в мире, помня о своих интересах.

Дипломатия — признак зрелости

Отношения же между главами государств — отдельная большая тема. Дипломатия — признак зрелости политика. И совершенно правильно белорусский лидер в интервью американскому блогеру высказал мнение, что Трамп искренне заинтересован в урегулировании украинского конфликта. И российский лидер не раз высказывал комплименты в адрес своего американского коллеги. Предельная тактичность и дружелюбность в поведении руководителей государств по отношении к своим коллегам всегда уместна и никогда не бывает лишней. Западные элиты всегда именно так себя ведут.

Ну, а пока «миелофон» не изобретен и узнать, что на самом деле происходит в головах у этих самых элит, невозможно, судить об их намерениях можно лишь по прошлому опыту. Увы, горькому. Потому улыбки, комплименты и дружеские похлопывания по плечу — это все необходимые внешние атрибуты, в кармане же должна быть если не фига, то крепко сжатый кулак, столь необходимый для отстаивания своих интересов. И всегда нужно помнить, что настоящим нашим (разумеется, речь идет о Союзном государстве) союзником является армия.

Автор: Виктор Лакуцевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59