Политолог о новой директиве Президента: идеология впервые сведена в единый документ

Большая часть актов в сфере идеологии принимались в начале 2000-х годов, когда в Беларуси в нынешнем виде оформилась вертикаль власти и наиболее крупные общественные объединения, однако такие акты носили в основном управленческий характер.
Более того, в стране была уникальная ситуация, когда существовала идеологическая вертикаль, которая замыкалась на Администрацию Президента, был спецкурс в вузе, который назывался «Основы идеологии белорусского государства», но при этом не было документа, который подробно (и единообразно) раскрывал содержание идеологии.
Так произошло потому, что в Конституции ранее была норма, которая запрещала общеобязательную государственную идеологию. Идеология при этом, конечно, была — но на уровне решения конкретных задач, когда идеолог занимался и избирательной кампанией, и численностью общественных объединений, и культмассовой работой, но единой доктрины и текста не было.
Однако после реформы Конституции в 2021-м норму переформулировали, и теперь статья 4 Конституции звучит так: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений». Поэтому нынешняя Директива Президента возникла не сама по себе, а в рамках реализации новой конституционной нормы.

Разумеется, к этому привела жизнь — ситуация за десятилетия сильно изменилась. Изначально были разные точки зрения на вопрос, нужна ли в принципе идеология или нет. Известно, что Президенту предлагали несколько концепций на рассмотрение, но ни один проект, что называется, не лег на душу. Еще одна точка зрения была в том, что Президент является таковым «Президентом для всех», то есть для всех категорий граждан независимо от убеждений, и излишне жесткая рамка, скорее, оттолкнет, чем повысит количество сторонников. Также была точка зрения, что самая массовая идеология для наших граждан — это спорт, то есть гордость за белорусскую команду, ощущение победы и единства. Но и такое понимание было слишком узким.
Однако 2020-й год показал, что идеология более чем нужна, тем более, что с момента пандемии ступеньками происходила политизация общества, а пиком политизации стала СВО. Людям потребовалось объяснять текущие события (как в СМИ, так и в коллективах), что же происходит вокруг. Иначе инициативу тут же перехватывали иностранные центры и спецслужбы, которые профессионально занимались информационной борьбой.
Кроме того, с 2020-го года появились новые массовые формы работы, типа диалоговых площадок и встреч с экспертами, депутатами, журналистами, чиновниками — конечно, все это было и раньше, но стало более качественным. Активнее стали работать СМИ, соответственно, весь блок новых субъектов потребовал единой координации. Такая координация, согласно директиве, сейчас замыкаться на Администрацию президента, чтобы система не работала вразнобой. Собственно, упорядочение работы, которая и так достаточно успешно ведется — это и есть главный смысл директивы.

Краткий разбор: что внутри?
Директива имеет 2 части. Первая закрепляет субъекты, ответственных и основные понятия, которые используются. Например, субъекты — это исполнительная власть, депутаты всех уровней, а также система образования, учреждения культуры, спорта, редакции СМИ, общественные объединения и политпартии. Отдельно указано, что субъектами идеологической работы должны стать все предприятия, независимо от формы собственности, то есть частный сектор экономики, в идеале, должен быть охвачен системой.
Среди новых понятий в документе — контрпропагандистская работа, которая, наравне с пропагандой достижений Беларуси, по сути, является содержанием работы всей системы. Также в директиве упомянуты диалоговые площадки, как форма коммуникации власти и общества, то есть это не что-то стихийное, а встроенный в систему элемент, который себя хорошо показал.
Подробно прописаны полномочия Администрации Президента в данной сфере, в том числе кадровые, а также названы госорганы, например Мининформ, Минобр, БИСИ, которые ведут аналитическую и другую работу по теме. Названы и основные компоненты идеологии — это семейная политика, информационная и религиозная политика, все те же спорт, культура, наука, то есть практически все сферы, в которых работает государство.
А уже во второй части директивы кратко изложена сама идеология, как она понимается государством. Это общая рамка, которая так и называется — «Основы идеологии белорусского государства». Это буквально 5 страниц текста, где говорится про ценность суверенитета, безопасность, реальный сектор экономики, а также гибридную агрессию и информационную войну против нашей страны. Соответственно, прикладная задача идеологии, если сказать коротко — не допустить разрушения традиционных институтов, потому что именно в этом цель Запада, переформатировать нас, заставить отказаться от самих себя.

Ну и самый главный принцип, чем начинается и чем заканчивается документ, это тезис, что Беларусь — социально справедливое общество. Справедливость — это основа, фундамент белорусской модели.
И еще один важный акцент в документе: становление нашей государственности дала Октябрьская революция, что также прописано в тексте. Это значит, что мы не ведем преемственность от Рады БНР, полицаев, эмиграции и других альтернативных проектов, которые навязывались белорусскому государству якобы для «примирения» с западными центрами.
Поэтому документ подводит черту под всей практической работой последних лет. Как таковая, идеологическая система в ее нынешнем виде работает неплохо, и ее будут дошлифовывать, принимая новые внутренние акты и закрепляя четкие сферы ответственности всех сопричастных.