Меню

Посадка пионов в открытый грунт: особенности и правила ухода

Посадка пионов в открытый грунт: особенности и правила ухода
Фото: из открытых источников

Пионы способны украсить любой сад. Их внешний вид приковывает взгляды, а аромат тут же поднимает настроение. Эти цветы достаточно капризны, и чтобы насладиться обильным цветением пышных бутонов, надо правильно выбрать в саду комфортное для них «место жительства».

Сроки посадки

Пионы имеют свои сезонные особенности посадки: деление и пересадка корневищ производится строго осенью, а вот посадка пионов в контейнерах наоборот может производиться весной. Летом надземная часть пиона расти уже не будет, зато растение только укоренится и заложит почки на следующий сезон цветения.

Перед веенней поадкой должен сойти снег, а почва прогреться до 2–5 градусов. При этом важно успеть до прихода устойчивого весеннего тепла, иначе пион, не укоренившись достаточно, бросит все силы на наращивание побегов. Кустик рискует плохо прижиться и не перенести будущую зиму.

Особенности посадки и выращивания

1. Пионы предпочитают рыхлые плодородные почвы, поэтому при посадке в посадочную яму добавляется Оргавит или Биогумус, торф и песок.

Кислые почвы этим растениям противопоказаны. Также сильно угнетенными будут выглядеть растения, посаженные на участках с близким залеганием грунтовых вод или в затопляемых низинах

2. Для посадки выбирается солнечное место и обязательно контролируется положение почек — они должны быть на поверхности иначе не будет цветения.

3. Поскольку корневая система у пиона очень мощная (корни могут уходить вглубь на метр и более), ей нужна рыхлая земля в прикорневой зоне. Поэтому посадочные ямы копаем диаметром 60 и глубиной 65—80см.

4. На дне устраиваем дренаж из мелкого битого кирпича или щебня, перемешанных с песком в равных количествах, слоем 20 см. Ямы заполняем питательной смеси из плодородной земли, песка и компоста или перепревшего навоза в соотношении 1:1:2

В яму обязательно добавляем фосфорно-калийные удобрения, древесную золу 2 стакана, костную муку 1 стакан.

5. Очень важно следить за влагообеспеченностью, так как дефицит влаги не дает растению нормально развиваться, а переувлажнение приводит к загниванию корней.

6. Постоянная циркуляция воздуха, еще одно условие для успешного выращивания пионов и защиты от болезней, в том числе серой гнили.

7. Куст необходимо защищать от сильных ветров, стебли и цветы могут быть уязвимы.

8. Нельзя размещать цветы около металлических и каменных поверхностей, в летний зной они нагреваются и могут вызвать ожоги или губительный эффект.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59