Меню

В минском подполье состояло около 9 тысяч человек. 80 фактов о Победе

В минском подполье состояло около 9 тысяч человек. 80 фактов о Победе
Фото: Разведчики во время Великой Отечественной войны. Архив РИА Новости

В честь 80-летия Великой Победы — 80 фактов о том, какой ценой досталось советскому народу освобождение страны от фашизма.

39. 9 самолетов противника в одном бою сбил белорусский летчик Александр Горовец

Уроженец Сенненского района Витебской области, Александр Константинович Горовец, является бесспорным лидером по числу уничтоженных вражеских самолетов во время одного боя. Заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиаполка проявил себя опытным асом на Курской битве.

6 июля 1943 года белорусский летчик в составе эскадрильи вылетел на патрулирование в район Ивни Белгородской области. Когда время дежурства подошло к концу, истребители Ла-5 взяли курс на возвращение. Горовец летел последним. Неожиданно он обнаружил около 20 немецких бомбардировщиков «Юнкерс» (Ю-87), направлявшихся вглубь советской территории. Из-за поломки радиостанции он не смог предупредить товарищей. Тогда Горовец решительно вступил в схватку с численно превосходящим противником.

В этом бою отважному пилоту удалось уничтожить 9 немецких самолетов. Однако его Ла-5 был поврежден подоспевшими на помощь немецкими истребителями. Александр Горовец погиб в неравном бою, и за проявленное геройство был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).

40. Более 1 тысячи успешных операций совершили минские подпольщики в годы войны

Самой крупной и влиятельной подпольной структурой была организация, насчитывавшая около 9 тысяч участников. Она возникла в первые месяцы войны в Минске. Всего в период оккупации здесь было сформировано более 50 подпольных групп из работников железной дороги, завода имени Мясникова, студентов и преподавателей юридического института, коммунистических ячеек и других.

В октябре 1941 года был сформирован Минский подпольный горком КП(б)Б, во главе которого встал Иван Ковалев.

В 1942 году прошли две волны арестов, нацисты схватили и казнили сотни подпольщиков. Но антифашистское сопротивление не остановилось. В сентябре 1943 года минские подпольщики успешно устранили генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе.

Фото из фонда БГАКФФД. В. Кубе в центре Минска — у руин 1-й Советской больницы, 1942 г. На кителе — лишь Золотой партийный знак НСДАП

За время оккупации Минска подпольщики осуществили свыше 1300 диверсионных операций, помогли более чем 2 тысячам военнопленных и около 8 тысячам гражданских лиц перебраться к партизанам. Восьми участникам минского подполья было присвоено звание Героя Советского Союза, при этом пятеро из них были удостоены награды посмертно.

Сводка Совинформбюро за 9 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и 9 апреля штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

Северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов. Западнее Братиславы войска фронта наступали по северному берегу Дуная на Вену.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, центрального европейского банка, оперного театра.

За 8 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59