Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обеспечивают продовольственную безопасность. Почему еще стоит поступать в Ильянский колледж

Обеспечивают продовольственную безопасность. Почему еще стоит поступать в Ильянский колледж
Фото: предоставлены колледжем

События последних месяцев еще раз показали, что продовольственная безопасность — гарантия национальной безопасности страны. Не умаляя значимости других профессий, отметим, что айтишники продовольственную корзину не обеспечат. А вот аграрии и животноводы — да. Именно труженики агропромышленного комплекса кормят страну. Одно из учреждений образования, где готовят специалистов самой востребованной в мире профессии, — Ильянский государственный аграрный колледж.

Сельское хозяйство сегодня — один из самых быстрорастущих секторов экономики. С каждым годом государство все больше внимания уделяет именно развитию аграрного комплекса, поддерживая его национальными проектами и программами. Как результат, растет потребность в новых высококвалифицированных кадрах АПК. Неудивительно, что за выпускниками Ильянского государственного аграрного колледжа руководители хозяйств буквально выстраиваются в очередь: они доверяют их знаниям, практическим навыкам, полученным во время обучения.

— Наши выпускники востребованы, у них хорошие перспективы для самореализации, пожалуй, как ни в какой другой отрасли. Отчасти это объясняется тем, что мы не просто даем теорию, а стараемся организовать учебный процесс так, чтобы наши ребята максимально закрепляли полученные знания на практике. Для этих целей предусмотрена учебная лаборатория, где содержатся овцы, коровы, кролики, лошади. «Те же учебные практики учащиеся проходят на предприятиях агропромышленного комплекса. В этом направлении активно сотрудничаем с организациями — заказчиками кадров», — говорит директор Ильянского государственного аграрного колледжа Галина Вашинко.

Кстати, руководитель и сама когда-то заканчивала аграрный колледж в Илье — правда, тогда это был сельскохозяйственный техникум. Первое высшее образование Галина Петровна получила в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, второе — в Белорусском государственном аграрном техническом университете. Чуть более двух лет назад она возглавила Ильянский аграрный колледж.

Учащиеся колледжа свободное от учебных занятий время проводят в объединениях по интересам «Спадчына», «Дискоклуб», «Витраж», «Флористика», секциях «Баскетбол», «Волейбол» — развивают свои творческие способности, раскрывают спортивный потенциал.

— Обучение в колледже ведется на двух отделениях: ветеринарном и зоотехническом. На основе общего базового образования осуществляем подготовку кадров по специальностям «зоотехния» и «ветеринарная медицина», — пояснила директор. — На основе общего среднего образования ведется подготовка кадров по специальности «ветеринарная медицина».

На каждую из этих специальностей спрос высокий. Ведь востребованы они не только в сельском хозяйстве.

— Ребята, освоившие специальность «ветеринарная медицина», могут работать, помимо сельхозпредприятий, в ветеринарных клиниках, ветаптеках, зоопарках, зоомагазинах, кинологических центрах, на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях, — перечисляет Галина Вашинко. — Срок обучения по данной специальности — 3 года 8 месяцев (на базе общего базового образования), либо 2 года 8 месяцев (на базе общего среднего образования).

Выпускники колледжа, освоившие специальность «зоотехния», владеют технологией производства продукции животноводства. Они трудятся в хозяйствах, на крупных животноводческих комплексах, птицефабриках, перерабатывающих предприятиях. По специальности «зоотехния» срок обучения составляет 3 года 6 месяцев. Форма обучения только дневная.

— Тех, кто решит стать частью нашей большой «аграрной семьи», ждет еще один бонус: в рамках учебного плана специальностей учащиеся получают права на управление механическим транспортным средством категории В. Помимо этого, все обучающиеся осваивают рабочую профессию «оператор по искусственному осеменению животных и птицы» 5-го разряда, — обратила внимание директор. — Иногородние абитуриенты, подавая документы, часто спрашивают: а как будет решаться жилищная проблема? А никакой проблемы и нет — все ребята обеспечиваются общежитием.

Учащиеся и педагоги Ильянского государственного аграрного колледжа не раз становились победителями и лауреатами научно-практических конференций, конкурсов профмастерства. В чем секрет успеха? В первую очередь это заслуга педагогов, уверена Галина Вашинко.

— Педагогический коллектив колледжа — дружная команда единомышленников, которые берегут  и приумножают традиции учебного заведения. Они горят своим делом, которому посвятили всю жизнь, и главную задачу видят в том, чтобы передать будущему поколению аграриев и животноводов свои знания и опыт. Это огромная ответственность: ведь от нас и наших выпускников в том числе зависит продовольственная безопасность страны.

УО «Ильянский государственный аграрный колледж» 

222431 Вилейский район, п. Илья, ул. Советская, 93

Тел. 8 (01771) 33-26-2 (приемная)

https://igak.by/

УНП 600021596

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!