Концентрация белорусской символики. Посмотрели, кто приехал 9 Мая на Курган Славы

Так много людей с белорусской символикой и знаменами Победы сегодня не было нигде. Курган Славы стал местом, где 9 Мая сконцентрировались настоящие патриоты.
Бутоньерки на одежде, флаги на автомобилях, советские знамена — это не просто буйство красок, это наша история, наша память и наше будущее.

Россияне Александр Шувалов и Наталья Бутусова из Нижнего Новгорода приехали в Беларусь специально ко Дню Победы.
Они отмечают, что белорусы чтят память предков и их великий подвиг во имя мира.

— В Беларуси все мемориалы очень ухожены. Видно, что за ними смотрят. Это вызывает уважение, — говорит Наталья Бутусова.
— Очень рады попасть в дружественную нам Беларусь. Очень гостеприимная страна и народ. Помним о подвиге наших предков! — отметил Александр Шувалов.

Семья Большаковых из Смолевичей приехала на Курган Славы не в первый раз. В руках у братьев — знамена, а в мыслях и словах — благодарность за подвиг наших дедов и прадедов.
— Для того, чтобы сохранить историческую память, нужно прививать эти знания детям, знакомить детей с этим праздником, чтобы знали наши традиции. Мой дедушка один и второй был очень известным партизаном радистом, второй был в тылу. Дети, конечно, знают эти заслуги, как было тяжело, страшно, что пережили наши прадеды. Мы ими гордимся, чтим их память. Это очень важный праздник, — сказала Екатерина Большакова.

Семья Белозоровых знает о войне не понаслышке. Мать Елены родилась в 1941 году под Уралом. За месяц до войны. Девочка рано осталась без папы, ведь он, отправившись на фронт, погиб под Ленинградом.
— А мой отец родился в 1939 году. На его глазах немцы расстреляли мать. Их — троих братьев — вырастила сестра. Они через щели в землянке видели расстрел. Только представьте! — рассказывает Елена Белозорова. — Эти люди меня воспитали. Как я могу предать? Как я могу забыть? Это немыслимо.
Андрей Белозоров всю жизнь был связан с военным делом. Он считает, что сохранить историческую память можно только через подрастающее поколение.
— Здорово, что дети могут потрогать настоящие котелки, печки, автоматы, каски. Это все имеет отношение к нашим дедам и прадедам, которые победили фашизм, — говорит Андрей Белозоров. — Нужно с детского сада, со школьной скамьи рассказывать, говорить о подвиге наших ветеранов. Поддерживать музеи и всевозможными, в том числе и современными способами сохранять память о той войне. Через условную Зарницу пацанята могут почувствовать, что это такое. Это связь поколений.
— Есть такой медицинский термин амнезия. Это потеря памяти. Для человека, который потерял память, это большая трагедия, как и для всех окружающих его людей. Потерять свою память, потерять корни — большое горе. Хочется, чтобы амнезия не коснулась белорусского народа. Чтобы мы чтили своих героев. Это нужно не мертвым, это нужно живым! Это нужно нам, нашим детям, внукам и всем, кто будет после нас, — сказала Елена Белозорова.
За праздником Победы в Беларуси сегодня активно наблюдают те, кто променял Родину на западные коврижки. Последние давно закончились, но лить грязь на свою страну сбежавшие не перестают. В потоке желчи они совсем не понимают, что связь с реальностью потеряна. Настоящие белорусы, которые живут на своей земле, другие. Они здесь, на Кургане Славы. Со своим флагом, Президентом, народом и исторической памятью.



