Меню
Мядельский райисполком

Почему Карлу III пришлось взрослеть в свои 73

Фото: royal.uk

Великобритания теперь уже официально обрела нового короля. Помазание Карла III на престол, прошедшее в Вестминстерском аббатстве в присутствии высоких гостей, окончательно закрепило за ним статус монарха.

Последний раз такое событие англичане отмечали аж 70 лет назад! Тогда — 2 июня 1953 года — на престол взошла Елизавета II. Теперь же спустя десятилетия вся тяжесть королевских обязанностей взвалилась на плечи ее сына. И это именно тяжесть…

Сам Карл III многие годы грезил о троне своей матери, как язычник об идоле, который наделит его не только широкими правами и привилегиями, но и какой-никакой властью (помним, что в Великобритании король по большей части является свадебным генералом, нежели реальным управленцем). В любом случае, многочисленные, хоть и не слишком обременительные обязанности современного короля со всей их грубой прозаикой оставались за скобками сознания Чарльза, склонного исключительно к романтике и лени. Благо его романтику и лень оплачивает государство.

И вот Чарльз вдруг стал Карлом. А королевская власть из грез превратилась в работу. Стало быть, долг зовет!

Взросление произошло в 73 года, и Карлу III уже с прошлой осени каждое утро приходится вспоминать о своем официальном распорядке дня, хоть и с большой неохотой. Заниматься протокольными обязанностями дело сложное и не всегда интересное. Как результат, новый король позволяет своей раздраженности, капризности и даже инфантильности частенько вылезать наружу, что выглядит как минимум не по-королевски. Да, к такому испытанию мечты никак его не готовили.

Один из самых запомнившихся курьезов произошел чуть ли не сразу после того, как Карл III занял трон в сентябре 2022 года. Во время пребывания в официальной королевской резиденции в Северной Ирландии монарх делал записи в книге посетителей замка. Вдруг перьевая ручка, которой он писал, начала протекать и запачкала его руки чернилами, что вывело Карла III из себя. В итоге он потерял хладнокровие и не по-королевски выругался:

«Боже, я ненавижу это! Терпеть не могу такое… каждый раз эта мерзость!»

В британских СМИ даже съехидничали, что это не первый раз, когда Карл III что-то публично ненавидел. Так, еще в 2005 году на встрече с журналистами на швейцарском курорте он забыл о включенном микрофоне и прямо в него выразил истинное отношение к репортерам:

«Я ненавижу все это делать. Ненавижу всех этих людей».

Все это курьезы, которые создавал сам монарх. Однако куда интересней обратить внимание на то, что происходит независимо от него самого. А точкой притяжения ситуаций, которые относятся к разряду «Необъяснимо, но факт», стала именно коронация Карла III.

К примеру, англичан сильно напугал показавшийся на церемонии Ангел смерти. Во время видеотрансляции было видно, как прямо в Вестминстерском аббатстве в проходе промелькнула странная и жутковатая фигура: в длинном черном плаще, с капюшоном на голове и с чем-то похожим на косу в руках. Этот персонаж попал в кадр всего на пару секунд, но шума наделал много.

Скорее всего это был один из представителей религиозных конфессий, приглашенных на церемонию. Тем не менее в соцсетях англичане стали выражать обеспокоенность жутким символизмом на самом главном событии в жизни нового короля. Некоторые интернет-пользователи и вовсе вспомнили пророчество Нострадамуса, который предсказывал, что правление Карла III «не будет долгим», а после него «на трон взойдет человек, который никогда не ожидал стать королем».

Следующий символизм англичане выискали уже в цифрах. Так, «жутким совпадением» оказалось то, что коронация Карла III состоялась через 6 месяцев 6 недель и 6 дней после смерти королевы Елизаветы II. Сочетание этих трех цифр — 666 — в народе именуется числом дьявола. Более того, сама церемония прошла 6 мая.

Что это — банальная мистика или таким образом подданные новоиспеченного монарха стараются нагнать страха на Карла III, раздувая в соцсетях и СМИ все эти приметы до леденящего кровь триллера? Ведь новый король, судя по его поведению, склонен к панике и нервозности. Вдруг закатит истерику и наговорит лишнего? Чем не повод для новостей из чопорной Великобритании! Очевидно одно: уважения к монархии у британцев уже не осталось, если при любом удобном случае они готовы закричать: «А король-то голый!».

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59