Меню

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть
Фото: предоставлены автором в качестве иллюстрации

Сегодня тот самый день, когда экраны всех телевизоров станут черно-белыми. Многие этот день предпочитают провести дома, смотря фильмы о войне. Но какие фильмы выбрать? В этой статье мы предлагаем список лучших военных драм, которые не оставят равнодушным ни одного зрителя. Откройте для себя новые истории о войне и почувствуйте глубокий смысл Праздника Победы.

В августе 44-го…

Фильм снят по роману Владимира Богомолова о работе контрразведки СМЕРШ в годы войны. События происходят в августе 1944 года. Радистами была замечена неуловимая радиостанция, которая постоянно выходит в эфир и передает важные шифровки. Контрразведчикам из СМЕРШа, трем молодым офицерам во главе с капитаном Алёхиным, поручено в кратчайшие сроки разыскать диверсионную группу. Но есть ли предатель среди всех разведчиков и кому придется лечь под пули?

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть

«В августе 44-го» — это не только исторический документ, но и произведение искусства, которое помогает понять глубину человеческого подвига и ценность мира.

А зори здесь тихие (2015)

В самый разгар Великой Отечественной Войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда, фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал.

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть

А противостоять этим опытным солдатам будут девушки-новобранцы вместе со старшиной, опытным солдатом, получают приказ оборонять транспортный узел. Надежды на подкрепление нет, но героини не позволяют себе падать духом и сражаются. Хотя у каждой своя сложная история в жизни. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию, и какой ценой?

Восхождение

Фильм, который покажет, какую цену нужно платить за свое счастье, ведь твоя жизнь — это смотреть других. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны в оккупированной немцами Беларуси, зимой 1942 года. Двое партизан, кадровый военный Рыбак и бывший учитель Сотников, отправляются из леса в село на поиски продовольствия для своего отряда, в котором есть женщины и дети. Допросы, пытки, страх… Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству.

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть

Диалог главных героев из фильма:

Рыбак: Значит в яму — червей кормить!? Так!?

Сотников: Это не самое страшное. Нет… Сейчас не об этом. Теперь я знаю. Знаю. Главное — по совести с самим собой…

Рыбак: Дурак ты, Сотников! Еще институт кончил… Я жить хочу! Бить их гадов! Солдат я! А ты — труп. Только упрямство в тебе осталось. Какие-то принципы!

Сотников: Тогда живи — без совести можно…

Летят журавли

История главных героем Вероники и Бориса растрогает любого зрителя. Фильм о любви, разлуке и настоящем одиночестве. Разлученные, но по-прежнему любящие друг друга, Вероника и Борис стали воплощением всех покалеченных войной судеб, а при одном воспоминании о фильме у особо чувствительных зрителей уже начинают предательски слезиться глаза. Но получится ли у девушки встретить своего возлюбленного после окончания войны?

Баллада о солдате

19-летний красноармеец-связист, деревенский паренек Алексей Скворцов во время боя подбил два немецких танка. За этот подвиг начальство представило его к награде, но Алеша упросил генерала дать ему вместо медали несколько дней отпуска и разрешить съездить хотя бы на денек в родную Сосновку, повидаться с матерью. Но попасть домой быстро парню не удается, судьба подкладывает ему много испытаний на не легком пути. В итоге Скворцов попадает домой, но видит лишь мать несколько минут…

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть

Иди и смотри

Самый жестокий фильм глазами подростка. Главный герой — четырнадцатилетний парень из белорусской деревни, который мечтает стать партизаном. Его мечта сбывается, но вместо подвигов ему уготовано стать свидетелем жестоких убийств, пыток и насилия, потерять слух и постареть на несколько десятков лет за несколько дней. В фильме удивляют глаза мальчика, в каждом приближенном кадре они полны страха предстоящих событий.

Топ-6 фильмов ко Дню Победы. Что посмотреть

Интересный факт: Снимали в Березинском заповеднике в Беларуси с марта по декабрь 1984 года, больше девяти месяцев. Для максимальной достоверности декорации для картины были минимальные — снимали в реальных столетних деревенских хатах, а специально был построен только партизанский лагерь и амбар, первый из которых предстояло взорвать, а второй сжечь.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59