Меню
Мядельский райисполком

Великая Победа предопределила путь развития всех поколений белорусов — Лукашенко

Президент
Фото: БЕЛТА

Президент Беларуси всегда с трепетом относился к празднику Дня Победы. «Минская правда» сделала подборку цитат главы государства о значении и роли 9 мая. Многие мысли не утратили своей актуальности до сих пор.

9.05.2001

«У нас пытаются отобрать нашу Победу. Я хочу, чтобы вы (Глава государства обратился к ветеранам. — Прим.) знали мое мнение на сей счет: у нас нет более дорогого, чем ваша Победа в сорок пятом. Это самое ценное, что осталось нам в наследство. <…> Вы, наши отцы и деды, спасли цивилизацию. Вы спасли Европу, в которой отдельные ее деятели нам сегодня пытаются навязать свои правила игры. Мы не можем никому отдать эту Победу! Потому что в благодарность за эту Победу с нами не просто надо считаться. Нас, и прежде всего вас, оставшихся в живых, надо боготворить, потому что они живут благодаря вашему подвигу!».

Выступая на торжественном собрании в честь Дня Победы, Президент подчеркнул, что Победа 1945 года — самое дорогое, что есть у белорусов.

9.05.2005

«Победа в Великой Отечественной войне стала неиссякаемым источником духовной силы белорусского народа, основой его авторитета в мировом сообществе. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести — навечно вписана в героическую летопись страны».

Поздравляя белорусов с Днем Победы, Александр Лукашенко отметил, что этот день навеки вписан в героическую летопись нашего государства.

Президент

9.05.2012

«Война прошла смертоносным ураганом по Беларуси, унеся в небытие треть наших сограждан. Белорусский народ выстрадал, заслужил право жить так, как он хочет, на своей земле.

Находясь в центре Европы, наше государство проводит многовекторную внешнюю политику и открыто для диалога и с Западом, и с Востоком. Но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз. Есть вещи, которыми нельзя поступиться: это независимость, достоинство и стабильность страны во имя благополучия народа. Уважение к этим завоеваниям Великой Победы сплачивает нас и делает единой и сильной нацией.

Сегодня в колоннах праздничного шествия рядом с героями-освободителями шли наследники их боевой славы. И у меня нет никаких сомнений, что ни они, ни их дети никому не позволят перечеркнуть завоевания победной весны 45-го года».

Независимость Беларуси, ее благополучие и стабильность — результат Великой Победой. Об этом сказал Президент на церемонии возложения венков к монументу Победы.

9.05.2013

«На родной земле не слышно грохота орудий и авиабомб. Поросли травой блиндажи и окопы. Остыли изуверские печи концлагерей. На месте руин и пожарищ поднялись новые города и деревни. Земля залечила свои раны. Жизнь восторжествовала над смертью. Но для белорусского народа, принесшего на алтарь борьбы с фашизмом треть своих сограждан, война никогда не станет далеким прошлым. Она остается в памяти не только поколения победителей, но и их благодарных потомков. Ее уроки поучительны для всего человечества.

Однако есть и те, кто постоянно пытается пересмотреть историю Великой Отечественной. Принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей, и особенно их прислужников.

Наш долг, наша священная миссия — сохранить правду о той войне, о легендарном подвиге советского народа. Не позволить отнять у него главное завоевание — Великую Победу!».

Как отметил Глава государства на церемонии возложения венков к монументу Победы, для белорусского народа Великая Отечественная война никогда не станет прошлым.

22.06.2015

«В последнее время мы все чаще слышим: «А зачем все это надо? Давайте все забудем». Под этим, казалось бы, безобидным лозунгом кроется чудовищная вещь. Это попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять подвиг нашего народа у нас. Мы этого не должны забывать, мы не должны никому отдать эту Великую Победу, потому что это свидетельство величия советского народа, потомками которого являемся и мы».

На митинге-реквиеме, посвященном открытию мемориального комплекса «Тростенец», белорусский лидер подчеркнул, что Великая Победа свидетельствует о величии советского народа.

Президент

9.05.2017

«Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем. И никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны. Они не стали на колени перед захватчиками. Против поработителей поднялись и стар, и млад. Сотни тысяч партизан и подпольщиков громили врага на каждом клочке белорусской земли. Столь мощное сопротивление оккупантам стало реальным вкладом в разгром фашизма и освобождение Беларуси».

Попытки переписать историю и стереть из памяти белорусского народа преступления немецко-фашистских захватчиков обречены на провал, заявил Александр Лукашенко во время церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 72-й годовщины Великой Победы.

9.05.2020

«Мы чтим подвиг наших отцов и дедов. Их путь к Победе был омыт слезами матерей, жен и детей, пропитан кровью павших в боях товарищей и мирных жителей, овеян пеплом сожженных врагом деревень.

Последователям нацистской идеологии, захватчикам с непомерными геополитическими амбициями история преподала урок. Его смысл прост и справедлив: народ, который защищает родную страну, свои земли и будущее детей, непобедим. Именно в жестоких боях сорок первого, в том числе и на белорусской земле, пошатнулась уверенность врага в собственном превосходстве, были заложены основы будущей Великой Победы.

И пока наши сердца отзываются болью за тех, кто не вернулся с полей сражений, пока звучит правда о той войне, мы помним! Наш святой долг — сохранить мирную страну для будущих поколений. Сберечь проверенное в суровых боях единство народов. Беларусь, как и прежде, будет верна памяти Великой Победы. Победы, которая является общим достоянием республик бывшего Советского Союза».

Выступая на военном параде в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Президент отметил, что святой долг белорусов — сохранить мирную страну для будущих поколений.

9.05.2021

 «Сегодня мы должны открыто говорить, что белорусы в годы Великой Отечественной войны впервые в своей истории столкнулись с массовым и планомерным истреблением мирного населения. Это на руках фашистов, полицаев, других коллаборантов кровь тысяч и тысяч, миллионов невинных жертв: женщин, стариков и детей.

Мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень, чтобы они помнили и не забывали. И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет историческая правда.

Дорогие ветераны, вас очень немного осталось, но вы должны помнить и, уходя от нас, передать тем, кто на нас сегодня смотрит оттуда: мы никогда не предадим ваш подвиг! И никому не позволим отобрать у нас вашу Великую Победу. Тем более мы никому не позволим опорочить все то, что вы сделали в своей жизни, защитив Европу от коричневой чумы. Сегодня с нами дети войны, которые своими глазами видели, как гитлеровские изуверы, прислужники-полицаи жгли их матерей, братьев и сестер, как пытали и вешали патриотов, как убивали младенцев. Их голоса звучат сегодня, и мы сохраним каждый из них в документах, книгах, фильмах. Нас не будет, но их свидетельства обязательно услышат будущие поколения. Эта правда будет жить всегда».

Во время церемонии возложения цветов на площади Победы Александр Лукашенко заверил ветеранов: правда о Великой Победе будет жить всегда.

Президент

9.05.2022

«Мы, белорусы, братские нам народы, помним и понимаем значение сегодняшнего дня Великой Победы не только в своей жизни, но и в судьбе мира. Мы дорожим этой страницей истории, храним в сердце боль о потерях и гордость за наших славных победителей. Мы просто не имеем права и не можем это забыть. <…>.

Хочу, чтобы все меня еще раз на Западе услышали. Белорусы не агрессоры, но, оставаясь союзником и стратегическим партнером братской России, мы будем ее всячески поддерживать. Нас объединяют и вдохновляют примеры героев прошлого, ответственность перед нашими детьми и Великая Победа, которую мы никогда никому не отдадим.

В этой связи хочу сказать: оставьте нас в покое, не трогайте нашу святую землю, слишком глубоко она пропитана кровью предков. И наши могилы в вашей земле не тревожьте: не по-человечески это, не по-людски».

На церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 77-й годовщины Великой Победы, белорусский лидер, обращаясь в своей речи к западным агрессорам, потребовал оставить нашу страну в покое.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59