Меню
Мядельский райисполком

Освобождение Беларуси в архивных снимках лета 1944 года

освобождение Беларуси и последние дни войны
Фото: из фонда БГАКФФД. Жители Слуцка с цветами встречают воинов-освободителей 1-го Белорусского фронта, В.И. Аркашев, Минская область, июль 1944 г.

Каждое 9 мая города и поселки, улицы и проспекты, сайты и автомагистрали, ленты социальных сетей и билборды обрамляются вечными символами Победы в Великой Отечественной войне — звездами, георгиевскими лентами, изображениями салюта Победы 1945 года, эскизами боевых орденов и медалей… По мнению автора, куда как более важные образы были запечатлены как в мае 1945-го, так и в заветное лето 1944 года, когда по землям Беларуси катился вал Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Сцены вступления наших воинов в населенные пункты республики и их окрестности, а речь пойдет прежде всего о городах и местечках Минской области, запечатленные на фотопленку в те дни, бесценны. Вспомним же те героические времена, глядя на снимки, иллюстрирующие  дни освобождения Беларуси и первые же часы после того, как враг был выбит из уголков края… Снимки предоставлены Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, некоторые из них публикуются впервые.

Командующий 5-й гвардейской танковой армии маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров руководит переправой своих частей через Березину, И. Получанкина, ЦГАКФФД БССР, июнь 1944 г.
Легкий немецкий танк Т-II, подбитый прямо на улицах в дни освобождения Слуцка, Минская область, 30 июня 1944 г. Большие потери в современной боевой технике заставили противника применять в ходе попыток отражения «Багратиона» устаревшие модели бронетехники вроде этой, вооруженной лишь мелкокалиберной пушкой и пулеметом.
Саперы-«кирасиры» штурмовой истребительно-саперной бригады (ШИСБр), приметные по каскам, стальным нагрудникам НС-42 и маскировочным халатам разминируют дороги на подступах к Логойску, июнь 1944 г. Специализированные части, сочетающие в себе качества саперов и штурмовиков, стали «отмычкой» к крепостям-фестунгам Третьего рейха, с помощью которых враг планировал надолго задержаться в населенных пунктах Беларуси.
Конники конно-механизированной группы (КМГ) генерала-майора И.А. Плиева 1-го Белорусского фронта вступают в освобожденный Слуцк, Минская область, Белорусский Государственный музей истории ВОВ, 30 июня 1944 г. КМГ прекрасно проявили себя в ходе второй половины войны: они, быстро входя в прорыв вражеского фронта, обкладывали населенные пункты, не давая врагу бежать или контратаковать рвущиеся на запад танковые части Красной Армии, и держали в блокаде гарнизоны, пока не подоспевала тяжелая артиллерия, огнеметчики и пехота, довершавшие освобождение укрепленных городов и поселков.
Майор Чернявский у гроба своей семьи, ЦГАКФФД БССР, Слоним, лето 1944 г. Не всем везло вернуться освободителем в родные края и встретить своих родных живыми и невредимыми, ряду жителей Беларуси не повезло погибнуть не в оккупацию, а в дни вызволения их родных населенных пунктов от врага…
Группа партизан отряда «Ленинский» бригады «Ленинская», действовавшей в ряде районов современной Гродненщины и на стыке Гродненщины и Минщины, 7 июля 1944 г. Освободив ряд населенных пунктов тогдашних Минской и Барановичской областей, лесные бойцы фотографируются в последние дни перед расформированием: большинство из них вскоре вольются в Красную Армию и примут участие в освобождении Европы.
В первые дни после освобождения Червеня от немецко-фашистских захватчиков; на трибуне — секретарь Червенского РК КП (б) Б Кравченко, его соратники по подпольной работе Данильчик, Сацункевич, Пилотович, до не давнего времени боровшиеся с врагом в партизанских отрядах и возглавившие район по приходу Красной Армии, Партийный архив Института истории партии при ЦК КПБ , Минская область, июль 1944 г.
Танки Т-34-85 со спешившимся десантом в Минском районе — в окрестностях современного Королев Стана, Центральный музей ВС СССР, 2 июля 1944 г. В операции «Багратион» эта модификация Т-34, сочетающая ходовые качества, мощное орудие и усиленную броню, проявила себя как совершенное оружие маневренных операций, идеально подходя для глубоких прорывов и охватов группировок противника.
Самоходные установки САУ-152 взламывают своим огнем оборону противника на подступах к Минску, Королев Стан, Минский район, Центральный музей ВС СССР, 2 июля 1944 г. САУ-152 по прозвищу «Зверобой» получила у врага кличку «Консервный нож»: она идеально подходила как для уничтожения домов, ДОТов и ДЗОТов из дерева, земли и бетона, так и для вывода из строя бронетехники Германии всех типов.
Советские танки с десантом на броне частей 1-го Прибалтийского фронта проходят по улицам Борисова, А. Морозов, Центральный музей ВС СССР, Минская область, 6 июля 1944 г. В операции «Багратион» принимали участие несколько сотен единиц техники, поставленной по ленд-лизу: танки М4 «Шерман» наряду с массовым трехосным грузовиком US6 «Студебеккер» были самыми совершенными и зарекомендовавшими себя образцами «американцев» на вооружении Красной Армии.
Партизаны бригады имени Н.А. Щорса проходят по улицам  Червеня — они, совместно с регулярными частями Красной Армии, освобождали город, Минская область, 11 июля 1944 г.
Бывший командующий XII армейским корпусом генерал-лейтенант В. Мюллер подписывает акт капитуляции окруженных у Смолевичей дивизий Германии, Белорусский Государственный музей истории ВОВ, июль 1944 г. После скрепления подписями этого документа и оповещения об этом личного состава дезорганизованных частей вермахта? подавляющая часть противника сдалась, отдельные разрозненные группы продолжили самоубийственные попытки прорваться через кольцо советских частей и партизанских отрядов. Из примерно 115 тысяч окруженных на соединение к своим пробились лишь несколько сотен солдат и офицеров противника.
Взвод пехоты немецко-фашистских войск сдается в плен воинам 2-го Белорусского фронта западнее Минска — в районе Ракова Воложинского района, Минская область, июль 1944 г. На советском разведчике (передний план) — маскировочный костюм окраса «Листопад» образца 1942 года, сменявший во второй половине 1944 года еще довоенный штатный маскировочный халат окраса «Амеба».
Солдаты вермахта сдаются в окрестностях Борисова, Минская область, июль 1944 г.
Генерал армии, командующий 2-м Белорусским фронтом Г.Ф. Захаров и его штаб следят по карте за продвижением своих частей в ходе операции «Багратион», Минская область, июнь 1944 г. 2-й Белорусский фронт, помимо освобождения ряда населенных пунктов Беларуси, отметился тем, что страховал фланги игравших главную роль в ходе наступления 1 и 3-го Белорусских фронтов от контрударов противника.
Партизаны бригады «Буревестник» берут в плен солдат противника, вырвавшихся из «минского котла», 7 июля 1944 г. Партизаны наравне со специальными поисковыми отрядами Красной Армии создали в тылу уходящих на запад советских войск завесу, которая прочесывала места недавно отгремевших боев и добивала остатки пытавшихся прорваться групп врага.
Митинг партизан-освободителей в Вилейке: доклад ведет 1-й секретарь Вилейского подпольного ОК КП (б) Б И.Ф. Климов, Партийный архив Института истории партии при ЦК КПБ, Минская область, июль 1944 г.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59