Меню
Мядельский райисполком

Освобождение Беларуси в архивных снимках лета 1944 года

освобождение Беларуси и последние дни войны
Фото: из фонда БГАКФФД. Жители Слуцка с цветами встречают воинов-освободителей 1-го Белорусского фронта, В.И. Аркашев, Минская область, июль 1944 г.

Каждое 9 мая города и поселки, улицы и проспекты, сайты и автомагистрали, ленты социальных сетей и билборды обрамляются вечными символами Победы в Великой Отечественной войне — звездами, георгиевскими лентами, изображениями салюта Победы 1945 года, эскизами боевых орденов и медалей… По мнению автора, куда как более важные образы были запечатлены как в мае 1945-го, так и в заветное лето 1944 года, когда по землям Беларуси катился вал Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Сцены вступления наших воинов в населенные пункты республики и их окрестности, а речь пойдет прежде всего о городах и местечках Минской области, запечатленные на фотопленку в те дни, бесценны. Вспомним же те героические времена, глядя на снимки, иллюстрирующие  дни освобождения Беларуси и первые же часы после того, как враг был выбит из уголков края… Снимки предоставлены Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, некоторые из них публикуются впервые.

Командующий 5-й гвардейской танковой армии маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров руководит переправой своих частей через Березину, И. Получанкина, ЦГАКФФД БССР, июнь 1944 г.
Легкий немецкий танк Т-II, подбитый прямо на улицах в дни освобождения Слуцка, Минская область, 30 июня 1944 г. Большие потери в современной боевой технике заставили противника применять в ходе попыток отражения «Багратиона» устаревшие модели бронетехники вроде этой, вооруженной лишь мелкокалиберной пушкой и пулеметом.
Саперы-«кирасиры» штурмовой истребительно-саперной бригады (ШИСБр), приметные по каскам, стальным нагрудникам НС-42 и маскировочным халатам разминируют дороги на подступах к Логойску, июнь 1944 г. Специализированные части, сочетающие в себе качества саперов и штурмовиков, стали «отмычкой» к крепостям-фестунгам Третьего рейха, с помощью которых враг планировал надолго задержаться в населенных пунктах Беларуси.
Конники конно-механизированной группы (КМГ) генерала-майора И.А. Плиева 1-го Белорусского фронта вступают в освобожденный Слуцк, Минская область, Белорусский Государственный музей истории ВОВ, 30 июня 1944 г. КМГ прекрасно проявили себя в ходе второй половины войны: они, быстро входя в прорыв вражеского фронта, обкладывали населенные пункты, не давая врагу бежать или контратаковать рвущиеся на запад танковые части Красной Армии, и держали в блокаде гарнизоны, пока не подоспевала тяжелая артиллерия, огнеметчики и пехота, довершавшие освобождение укрепленных городов и поселков.
Майор Чернявский у гроба своей семьи, ЦГАКФФД БССР, Слоним, лето 1944 г. Не всем везло вернуться освободителем в родные края и встретить своих родных живыми и невредимыми, ряду жителей Беларуси не повезло погибнуть не в оккупацию, а в дни вызволения их родных населенных пунктов от врага…
Группа партизан отряда «Ленинский» бригады «Ленинская», действовавшей в ряде районов современной Гродненщины и на стыке Гродненщины и Минщины, 7 июля 1944 г. Освободив ряд населенных пунктов тогдашних Минской и Барановичской областей, лесные бойцы фотографируются в последние дни перед расформированием: большинство из них вскоре вольются в Красную Армию и примут участие в освобождении Европы.
В первые дни после освобождения Червеня от немецко-фашистских захватчиков; на трибуне — секретарь Червенского РК КП (б) Б Кравченко, его соратники по подпольной работе Данильчик, Сацункевич, Пилотович, до не давнего времени боровшиеся с врагом в партизанских отрядах и возглавившие район по приходу Красной Армии, Партийный архив Института истории партии при ЦК КПБ , Минская область, июль 1944 г.
Танки Т-34-85 со спешившимся десантом в Минском районе — в окрестностях современного Королев Стана, Центральный музей ВС СССР, 2 июля 1944 г. В операции «Багратион» эта модификация Т-34, сочетающая ходовые качества, мощное орудие и усиленную броню, проявила себя как совершенное оружие маневренных операций, идеально подходя для глубоких прорывов и охватов группировок противника.
Самоходные установки САУ-152 взламывают своим огнем оборону противника на подступах к Минску, Королев Стан, Минский район, Центральный музей ВС СССР, 2 июля 1944 г. САУ-152 по прозвищу «Зверобой» получила у врага кличку «Консервный нож»: она идеально подходила как для уничтожения домов, ДОТов и ДЗОТов из дерева, земли и бетона, так и для вывода из строя бронетехники Германии всех типов.
Советские танки с десантом на броне частей 1-го Прибалтийского фронта проходят по улицам Борисова, А. Морозов, Центральный музей ВС СССР, Минская область, 6 июля 1944 г. В операции «Багратион» принимали участие несколько сотен единиц техники, поставленной по ленд-лизу: танки М4 «Шерман» наряду с массовым трехосным грузовиком US6 «Студебеккер» были самыми совершенными и зарекомендовавшими себя образцами «американцев» на вооружении Красной Армии.
Партизаны бригады имени Н.А. Щорса проходят по улицам  Червеня — они, совместно с регулярными частями Красной Армии, освобождали город, Минская область, 11 июля 1944 г.
Бывший командующий XII армейским корпусом генерал-лейтенант В. Мюллер подписывает акт капитуляции окруженных у Смолевичей дивизий Германии, Белорусский Государственный музей истории ВОВ, июль 1944 г. После скрепления подписями этого документа и оповещения об этом личного состава дезорганизованных частей вермахта? подавляющая часть противника сдалась, отдельные разрозненные группы продолжили самоубийственные попытки прорваться через кольцо советских частей и партизанских отрядов. Из примерно 115 тысяч окруженных на соединение к своим пробились лишь несколько сотен солдат и офицеров противника.
Взвод пехоты немецко-фашистских войск сдается в плен воинам 2-го Белорусского фронта западнее Минска — в районе Ракова Воложинского района, Минская область, июль 1944 г. На советском разведчике (передний план) — маскировочный костюм окраса «Листопад» образца 1942 года, сменявший во второй половине 1944 года еще довоенный штатный маскировочный халат окраса «Амеба».
Солдаты вермахта сдаются в окрестностях Борисова, Минская область, июль 1944 г.
Генерал армии, командующий 2-м Белорусским фронтом Г.Ф. Захаров и его штаб следят по карте за продвижением своих частей в ходе операции «Багратион», Минская область, июнь 1944 г. 2-й Белорусский фронт, помимо освобождения ряда населенных пунктов Беларуси, отметился тем, что страховал фланги игравших главную роль в ходе наступления 1 и 3-го Белорусских фронтов от контрударов противника.
Партизаны бригады «Буревестник» берут в плен солдат противника, вырвавшихся из «минского котла», 7 июля 1944 г. Партизаны наравне со специальными поисковыми отрядами Красной Армии создали в тылу уходящих на запад советских войск завесу, которая прочесывала места недавно отгремевших боев и добивала остатки пытавшихся прорваться групп врага.
Митинг партизан-освободителей в Вилейке: доклад ведет 1-й секретарь Вилейского подпольного ОК КП (б) Б И.Ф. Климов, Партийный архив Института истории партии при ЦК КПБ, Минская область, июль 1944 г.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59