Меню
Мядельский райисполком

В Слуцке учили отправлять «морзянкой» сообщение о Победе

В Слуцке учили отправлять «морзянкой» сообщение о Победе
Фото: автора

9 мая в слуцком парке работал настоящий военный узел связи. И все желающие могли прикоснуться к истории: познакомиться с уникальными радиостанциями времен Великой Отечественной, подержать в руках легендарный партизанский «Северок» и даже собственноручно отстучать азбукой Морзе сообщение о победе.

Пройти мимо импровизированного узла связи невозможно.

В Слуцке учат азбуке Морзе
Миша Юрченков

— Хотите, расскажу, как работали связисты в годы войны? — подбегает к толпе горожан юркий мальчишка в пилотке.

Это Миша Юрченков, он участник клуба радиотехники Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи. Вместе с другими мальчишками и девчонками он занимается восстановлением легендарных радиостанций военных лет.

В Слуцке учили отправлять «морзянкой» сообщение о Победе.
Ребята, которые занимались восстановлением, со станциями «Северок» и РБМ-1

 — Началось все, можно сказать, случайно. Через сообщество радиолюбителей к нам попала радиостанция РБМ-1. Восстанавливали ее, изучали. А потом решили углубиться в тему. Начали делать радиостанцию «Север» или, как ее еще называли, «Северок», она была в партизанских отрядах, — рассказывает педагог дополнительного образования Максим Михневич.

Тот самый легендарный «Северок» можно даже попробовать поднять: она негабаритная, легкая, всего 8 килограммов. С ее помощью партизаны могли держать связь с командованием на большой земле.

Ребята, которые занимались восстановлением, со станциями "Северок" и РБМ-1

— А вот в палатке радиостанция потяжелее, весом в 21 килограмм. Она, кстати, переносная. Но нести один человек ее мог только на небольшие расстояния, если предстоял долгий переход, требовалось уже 2 человека. С ее помощью можно передавать сообщения на расстояние в 35 километров. Она обычно использовалась в стрелковых батальонах, у пехоты и артиллерии, — приглашает познакомиться с еще одной легендой военных лет Миша Юрченков. — Между прочим, все эти радиостанции вы можете увидеть в советских фильмах.

Все эти образцы смело можно назвать уникальными: подобных в Беларуси единицы. Так что уверенно можно сказать, что воспитанники Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи вместе с педагогом проделали просто ювелирную работу.

Ребята, которые занимались восстановлением, со станциями "Северок" и РБМ-1

— Мы занимаемся современной электроникой, радиотехникой, начальной робототехникой. Но и стараемся сохранить историческую память. Детям это не менее интересно, — отмечает Максим Михневич. — Ребята всегда принимают активное участие в реконструкции и воссоздании радиостанций военных лет. Я думаю, что в этом и есть смысл и один из методов патриотического воспитания — дать возможность детям прикоснуться к живой истории.

А ребята тем временем приглашают на еще одну «точку» своего узла связи. Здесь можно азбукой Морзе отправить символичное сообщение: «Победа!». И сделать это предлагают всем желающим, ведь 79 лет назад в этот день именно это слово летело в разные уголки планеты.

Ребята, которые занимались восстановлением, со станциями "Северок" и РБМ-1

— Кстати, многие думают, что азбука Морзе – это прошлый век. Но и сегодня военная радиосвязь без «морзянки» не обходится. И детям, и взрослым интересно потрогать ключ, собственноручно отстучать сообщение, послушать в наушниках, как оно звучит, — рассказывает Максим Михневич. – Важно, чтобы и сейчас мы помнили, что слово «Победа!» дорогого стоит, хранили его, оберегали и передавали память нашим детям.

В Слуцке учат азбуке Морзе
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59