В Слуцке учили отправлять «морзянкой» сообщение о Победе

9 мая в слуцком парке работал настоящий военный узел связи. И все желающие могли прикоснуться к истории: познакомиться с уникальными радиостанциями времен Великой Отечественной, подержать в руках легендарный партизанский «Северок» и даже собственноручно отстучать азбукой Морзе сообщение о победе.
Пройти мимо импровизированного узла связи невозможно.

— Хотите, расскажу, как работали связисты в годы войны? — подбегает к толпе горожан юркий мальчишка в пилотке.
Это Миша Юрченков, он участник клуба радиотехники Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи. Вместе с другими мальчишками и девчонками он занимается восстановлением легендарных радиостанций военных лет.

— Началось все, можно сказать, случайно. Через сообщество радиолюбителей к нам попала радиостанция РБМ-1. Восстанавливали ее, изучали. А потом решили углубиться в тему. Начали делать радиостанцию «Север» или, как ее еще называли, «Северок», она была в партизанских отрядах, — рассказывает педагог дополнительного образования Максим Михневич.
Тот самый легендарный «Северок» можно даже попробовать поднять: она негабаритная, легкая, всего 8 килограммов. С ее помощью партизаны могли держать связь с командованием на большой земле.

— А вот в палатке радиостанция потяжелее, весом в 21 килограмм. Она, кстати, переносная. Но нести один человек ее мог только на небольшие расстояния, если предстоял долгий переход, требовалось уже 2 человека. С ее помощью можно передавать сообщения на расстояние в 35 километров. Она обычно использовалась в стрелковых батальонах, у пехоты и артиллерии, — приглашает познакомиться с еще одной легендой военных лет Миша Юрченков. — Между прочим, все эти радиостанции вы можете увидеть в советских фильмах.
Все эти образцы смело можно назвать уникальными: подобных в Беларуси единицы. Так что уверенно можно сказать, что воспитанники Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодежи вместе с педагогом проделали просто ювелирную работу.

— Мы занимаемся современной электроникой, радиотехникой, начальной робототехникой. Но и стараемся сохранить историческую память. Детям это не менее интересно, — отмечает Максим Михневич. — Ребята всегда принимают активное участие в реконструкции и воссоздании радиостанций военных лет. Я думаю, что в этом и есть смысл и один из методов патриотического воспитания — дать возможность детям прикоснуться к живой истории.
А ребята тем временем приглашают на еще одну «точку» своего узла связи. Здесь можно азбукой Морзе отправить символичное сообщение: «Победа!». И сделать это предлагают всем желающим, ведь 79 лет назад в этот день именно это слово летело в разные уголки планеты.

— Кстати, многие думают, что азбука Морзе – это прошлый век. Но и сегодня военная радиосвязь без «морзянки» не обходится. И детям, и взрослым интересно потрогать ключ, собственноручно отстучать сообщение, послушать в наушниках, как оно звучит, — рассказывает Максим Михневич. – Важно, чтобы и сейчас мы помнили, что слово «Победа!» дорогого стоит, хранили его, оберегали и передавали память нашим детям.

Рекомендуем



