Меню

«Поезд Победы». К 9 мая в Крупках появился уникальный арт-объект

«Поезд Победы». К 9 мая в Крупках появился уникальный арт-объект
Фото: автора

Масштабный проект, воплощенный в жизнь всего за пару месяцев, стал настоящим символом праздника в Крупском районе. Что же необычного и в этом поезде, и как он создавался — узнала корреспондент «Минской правды».

Крупки поезд

От зарождения идеи

— Все началось с концепции празднования 80-летия Великой Победы, — рассказывает управляющий Крупским районным центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Сергей Гур. — Нужно было подготовить что-то особенное, памятное. И уже на первом заседании оргкомитета была озвучена достаточно смелая идея — поставить в городском парке на рельсы вагоны и массивный паровоз. Почетными пассажирами «Поезда Победы» с самого начала были определены Герои Советского Союза. Билборды с их портретами и биографическими данными — это и есть музейная экспозиция, которая, по задумке, должна разместиться под открытым небом и быть доступной в любое время суток для посетителей.

Крупки поезд
Крупки поезд

Но одно дело — идею озвучить, другое — воплотить в жизнь. Честно признаюсь, поначалу мне она показалась несколько сумасшедшей (улыбается). На бумаге всегда всё просто. А из практики у меня было больше вопросов, чем ответов. Где брать рельсы? Из чего делать вагоны? Сколько их будет? Каких размеров они должны быть, чтобы и на площадке поместились, и люди внутри могли свободно размещаться? Как будет выглядеть сам паровоз? И как сделать так, чтобы локомотив стоял, и чтобы вагоны не унесло при первом же порыве ветра из-за парусности? Но чем дольше мы обсуждали детали воплощения идеи, тем более понятно становилось — «Поезду Победы» быть!

Крупки поезд
Крупки поезд

До воплощения замысла

— Я сам лично чертил вагоны и просчитывал размер каждого, — продолжил Сергей Гур. — Было решено делать 11 вагонов, и ещё нужно было поставить паровоз. И пропорции соблюсти — важный момент. Первую задачу, где взять рельсы, нам помогло решить торфодобывающее предприятие ОАО «Туршовка». Там как раз был начат демонтаж узкоколейки, и они вызвались помочь решить вопрос с основой, на которую мы поставим эшелон. Была возможность на рельсы поставить ещё и колесные пары вагонеток. Но колесная пара для крупного вагона, как оказалось, весит порядка тонны. Это существенно осложняло задачу. А если ставить мелкие колесные пары, то расстояние между рельсами пришлось бы сделать не более 80 см. Тогда либо вагоны пришлось бы делать небольшие, либо соблюдать размеры в ущерб устойчивости. И один, и второй вариант не подходил. А потому колеса в нашем поезде, как вы можете видеть, — муляж. Вагоны все стоят надёжно, они закреплены, есть утяжелители, но я все равно первое время ходил и проверял после каждого ветра, на месте ли наша конструкция? Теперь уже спокоен — все с ней будет в порядке. Ветра уже были, «Поезд Победы» героически их выдержал.

Крупки поезд
Крупки поезд
Крупки поезд

Далее встал вопрос по лесоматериалу. И тут на помощь пришел Крупский лесхоз. Содействие в доставке рельсов в Крупки оказал представитель частного бизнеса Дмитрий Мозгов. И он же нам доставил на безвозмездной основе шпалы. Готовность паровоза в том виде, каким вы сегодня его видите, — заслуга нашего машиностроительного предприятия ООО «Амкодор-Можа». Крепежными элементами поезд обеспечил также частный предприниматель — Андрей Гайдук.

Затем, когда поезд уже начали строить, почти все организации района участвовали. Вагоны возводили представители центра внебюджетной деятельности, работники культуры, здравоохранения, управления магистральных газопроводов, маслодельно-сыродельного предприятия, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», территориального центра социального обслуживания населения, агропромэнерго, дорожники, педагоги, отделение почтовой связи, газовики, профком агропромышленного комплекса. В процессе, признаюсь честно, было много споров. Но в итоге расчеты оказались верными. «Поезд Победы» получился достаточно реалистичным — таким, каким мы его и задумали изначально.

Крупки поезд
Крупки поезд

Как арт-объект задействован в программе торжеств

«Поезд Победы» в Крупках расположился на входе в парковую зону. В каждом из вагонов с самого утра закипела жизнь. Организации и предприятия продумали детали экспозиций. Например, педагоги в своем вагоне поместили материалы проекта «Их подвиг в памяти потомков». Учителя и дети подготовили работы о родных людях, которые участвовали в событиях Великой Отечественной войны. В чемоданах и на стеллажах разместились их личные вещи — музейные экспонаты.

Для образцового театрального коллектива «Дебют» вагон поезда стал подмостками для выступления со спектаклем «Поезд Памяти». А средняя школа № 3 города Крупки на празднике презентовала тематическую интерактивную игру «Святая Память».

Крупки поезд
Крупки поезд

В вагоне отрасли здравоохранения разместился госпиталь. Крупское управление магистральных газопроводов встречало гостей музыкой и песнями. Работники сельхозотрасли организовали дегустацию продукции, приятные и красивые девчата в форме военных лет с гордостью рассказывали о вкладе сельхозотрасли в обеспечение фронта продуктами питания. Лесхоз поведал гостям праздника историю партизанского движения в лесах Крупщины.

Крупки поезд

Ночью поезд светится

А еще мы узнали, что вечером и ночью в вагонах поезда включена подсветка. И даже фары паровоза светятся. «Поезд Победы» действительно уникальный народный арт-объект — дань уважения героям Великой Отечественной войны и напоминание о важности сохранения исторической памяти.

Крупки поезд
Крупки поезд
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59