Меню

Увидел эту растяжку и как током ударило — правнук Героя Советского Союза о службе в армии

Увидел эту растяжку и как током ударило — правнук Героя Советского Союза о службе в армии
Фото: автора

Максим Горош только призвался в армию. Парень служит в полку связи СЗОК в Борисове. Говорит, что в воинской части всего несколько дней, но то, что увидел в самый первый — приятно его удивило и придало уверенности. От чего Максим остался под впечатлением, что ждет от службы и как встречают День Победы в полку, подробнее — в нашем материале.

Сегодня в полку связи СЗОК с самого утра праздничная суета. Полк активный участник мероприятий в центре города. Их военнослужащие идут строем в районном параде, выставляют технику возле Дворца культуры, присоединяются к общереспубликанской минуте молчания, еще и ветеранов войны поздравляют на дому.

Заместитель командира батальона по идеологической работе Анна Гракович предлагает сразу пойти на Аллею героев. Именно тут нас уже ждал новобранец Максим Горош. Парень заметно волновался. К такому вниманию он не привык. Хотя, признается, в первый день службы был приятно удивлен.

— С самого входа в части в сторону казарм идет Аллея с портретами Героев связистов войны. Мы по ней проходили. И тут я увидел знакомое лицо и фамилию — это мой прадедушка, гвардии лейтенант Семен Гуревич, — вспоминает первое впечатление об армии Максим и показывает растяжку с информацией о герое-родственнике. — Наша семья гордится им. Очень много слышал рассказов о прадедушке от мамы и ее отца (сына героя).

Парень с детства собирал информацию о прадедушке. Готовил презентации в школе, где с особой гордостью рассказывал о легендарном предке.

— Он был командиром телефонно-кабельного взвода роты связи. Родился 20 декабря 1915 года в городе Игумен (ныне город Червень) Минской области, — рассказывает подробности Максим. — Еще до войны он, окончив семилетку, выучился на столяра и устроился работать в местную мастерскую. Когда Семену исполнился 21 год, городской военкомат призвал его в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В течение трех лет служил на родине, а осенью 1939-го года советские войска предприняли освободительный поход на территорию Западной Белоруссии. Значительная часть нашей страны в то время, по условиям Рижского мирного договора, находилась под контролем Польши. Мой прадедушка принял участие в этом походе.

Однако мирная жизнь в воссоединенной Беларуси продолжалась менее двух лет. В июне 1941-го года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. И прадедушка парня отправился на фронт.

— Весной 1942-го он прошел подготовку в Тамбовском Краснознаменном кавалерийском училище имени 1-й Конной армии, которое находилось в городе Щедринске, — продолжает Максим. — Сразу после этого лейтенант Гуревич был отправлен на Сталинградский фронт, где в составе 204-й стрелковой дивизии принял участие в сражении у разъезда «74-й километр». После героической победы над превосходящими силами противника приказом Ставки Верховного Главнокомандования дивизия была преобразована в 78-ю гвардейскую стрелковую. В этом соединении он прошел до самой Победы. Занимал руководящие должности в 107-й отдельной гвардейской роте связи, которая в ноябре 1944-го года стала батальоном. Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943-го у села Домоткань с четырьмя связистами переправился на другой берег. Связисты проложили кабельную линию и установили связь между командными пунктами полка и дивизии. 27 сентября 1943-го группа гитлеровских автоматчиков прорвалась в тыл полка. Они уничтожили связь с левым берегом. Гуревич повел связистов в атаку. Противника удалось оттеснить и восстановить связь. 26 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Прадедушке вручили орден Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медали. Эти награды до сих бережно хранит мой дедушка, его сын. По рассказам мамы, прадедушка в войну потерял жену и двое сыновей. Уже после войны он переехал в Минск, встретился с моей прабабушкой, у них родилось трое сыновей (мой дедушка самый старший). Работал сначала на Минском приборостроительном заводе имени Ленина, а затем столяром на мебельной фабрике. Я, сожалению, не застал в живых — прадедушка умер 23 апреля 1982 года задолго до моего рождения. Но мы храним о нем память и передаем из поколения в поколение. Сейчас о нем мы рассказываем моему младшему брату.

Парень родом из Минска. После школы отучился в государственном энергетическом колледже. Проработал два года в Мингазе, затем полгода — в филиале «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго». Параллельно получал высшее образование в БНТУ, учился заочно.

— Сразу после колледжа меня не призвали, были проблемы со здоровьем. Спустя несколько лет ситуация улучшилась и мне пришла повестка, — рассказывает Максим. — Откровенно говоря, понимал, что отслужить нужно. Как бы банально не звучало — это долг каждого мужчины. Да и рассказы с детства о героизме прадеда не отпускали. Хотелось самому пройти через службу. Поэтому был готов.

То, что он попал именно в полк связи — символично. Его прадедушка был связистом и вот спустя почти век, и Максим пришел в связь.

— Я должен был пойти служить в другую часть. Но, по воли судьбы, все поменялось, и вот я здесь, — подмечает Максим. — Мне очень интересно узнать специфику этого направления: как проложить кабель, состыковать так, чтобы была связь и многое другое. Очень надеюсь, что служба пройдет интересно. Мы, нынешнее поколение, не знаем, что такое война. И все это благодаря нашим прадедам. Будем вечно хранить память об их героизме, никогда не забудем.

Сегодня к Максиму приедет вся его семья. Каждый год они собираются в День Победы — традицию решили не нарушать. Встреча будет короткой, но не во времени дело. Самое главное, собраться вместе, вспомнить тех, благодаря кому мы живем в мирной, независимой Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59