В Борисове ожили открытки военных лет. Показываем, как это было

Сегодня Борисов удивлял — такого масштаба в День Победы город еще не видел. И парад военной техники, и шествие, и театрализованное представление, и байкеры… Но самыми впечатляющими стали ожившие открытки, которые будто перенесли зрителей в тот Победный май 1945 года. Что за открытки — подробнее в нашем материале.



— Замерли — снимаю! — прокомандовала Ирина Гирук своим напарницам. На ее телефоне не просто фотография, будто открытка советского времени. Осталось сделать ее черно-белой и не отличишь.

Уже нам Ирина рассказала, что на своей «открытке» они воссоздали военный госпиталь.


— Тут все логично. Мы же Борисовская ЦРБ, поэтому тематику открытки определили сразу, — продолжает Ирина. — Получилось очень реалистично. Сложностей фактически не было никаких, потому что все наши медики с большим энтузиазмом отнеслись к идее отдела культуры райисполкома и взялись за ее реализацию. А по-другому и быть не могло! Такой великий праздник в этом году и дата какая! Для создания открытки несли кто-что: носилки, военную форму, сетку, палатку… Даже почти конкурс был, кто будет на этой открытке. Девочки даже сами шили косынки. Очень им эта тема нам зашла.
Все герои открытки разместились на грузовике, прицеп которого также в стиле того времени. Они, как и другие «открытки» проехали по площади перед зрителями во время шествия.


А вот Борисовский опытный лесхоз изобразил лесную поляну, на которой собрались партизаны и военные.


— Наша открытка пронизана Победой, — подчеркивает Анна Орловская. — На открытке победители. Об этом говорят и плакаты на грузовике: «Родина-мать, встречай своих сыновей, победителей», «С Победой»… Так, как мы лесхоз, открытка утопает в зелени. Действие происходит на лесной поляне, где разместились все наши герои. Честно сказать, воссоздать те события было не так просто. Чтобы найти форму, мы обращались в другой город. Везли оттуда. Хотели, чтобы форма была максимально приближена к реальной и отражала то время.
А вот у Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района герои открытки передвигались самостоятельно. И здесь была отражена история очень реалистично.


— Мы очень серьезно готовились к выступлению, — делится Полина Кульбенок. — Специально покупали одинаковые платья, носки, ленточки, береты… Сегодня на нашей открытке семейная пара: муж, жена и ребенок. Малышка вместе с мамой встречают своего папу с войны. А мы, четыре девушки, идем сзади. Двое из нас встречают своих сыновей. Мы радуемся победе: встречаем, обнимаемся и вместе веселимся.
В центре открытки 140-го ремонтного завода, конечно же, танкисты. Тут даже героям не нужно было искать костюм, все есть на заводе.


— Вот такие шлемофоны мы сами шьем, — рассказывает Наталья Яркович. — Кроме танкиста на нашей открытке моряк, партизан и две медицинских сестры. Они все были участниками Великой войны. Образы создавали совместными усилиями, получилось эффектно. Очень рады, что сегодня мы все вместе встречаем Великую Победу!

Рекомендуем



