Меню

Вечерний Минск замер в ожидании парада Великой Победы

Вечерний Минск замер в ожидании парада Великой Победы
Фото: автора

На улицах — тысячи людей. Они пришли сюда не просто посмотреть, а прожить этот вечер вместе, как часть большой и гордой страны, хранящей свою память.

«Хотим увидеть Президента»

Леша и Рома, одни из первых, кто прибыл на трибуну вместе со своими родителями.

Мальчики на параде уже второй раз, больше всего ждут проезда боевых машин.

Петр и Виктория Ахрамович ожидают увидеть Президента:

— Ждем настоящего праздника, наилучших впечатлений! Хотим увидеть Президента, новую белорусскую технику. В целом, ждем всего хорошего — и от самого парада, и от жизни дальше.

Какова, на ваш взгляд, главная цель парада?

— Это память. Мы чтим героев, которые освобождали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Это важная часть нашей истории, и забывать ее нельзя.

— Есть ли в вашей семье участники войны? Кого вы сегодня особенно вспоминаете?

— Да, прадед. Мы сейчас поднимаем архивные данные. Насколько знаем, он участвовал в боях, предположительно в 1943–44 годах. К сожалению, погиб. Сегодня мы чтим его память.

Ходить на парад — семейная традиция

Семья Кузнецовых на парад ходит ежегодна, сам глава семейства Дмитрий когда-то принимал участие в параде, сейчас наблюдает с трибун:

— Пришли на парад с отличным, замечательным настроением встречаем этот день. Это по-настоящему патриотичный праздник, все прекрасно. Сегодня будем праздновать Великую Победу — победу наших дедов, благодаря которым мы живем и существуем. На параде бываем каждый год, это уже добрая традиция, — отмечает Дмитрий Кузнецов.

«Дед мечтал вернуться — я исполнил его желание»

Мужчина, переехавший в Беларусь с Урала более 40 лет назад, рассказал о личной истории, связанной с Великой Отечественной войной. Его дедушка прошел всю войну, был тяжело ранен и участвовал в освобождении Беларуси:

— Мой дедушка прошел всю войну — с 1941 по 1945 год. Был тяжело ранен, долго лежал по госпиталям. Он не любит вспоминать те тяжелые годы, но однажды все же рассказал: участвовал в освобождении Беларуси и говорил, что хотел бы туда вернуться. Я сам родом с Урала, и сегодня мой дед там похоронен. Так получилось, что с течением жизни я во многом следую его советам и теперь я живу в Беларуси, уже как 42 года. Так сложилась моя судьба.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59