Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чтобы не случилось беды – ОСВОД провел семинар перед началом купального сезона

Чтобы не случилось беды – ОСВОД провел семинар перед началом купального сезона

В среду, 9 июня, состоялась выездная пресс-конференция о подготовке к купальному сезону и соблюдении правил охраны жизни людей на водах в Беларуси. Журналисты вместе с сотрудниками ОСВОД смогли узнать все о профилактике несчастных случаев на воде и спасении утопающих.
Наступившее лето дарит жителям столицы и Минского района не только приятные эмоции ожидания солнечного тепла, пляжного загара и купания. К сожалению, не обходится без несчастных случаев, которые нередки на водоемах Минщины. Человеку свойственно ошибаться, но цена за это на воде невероятно высока. И спокойствие водной глади не должно вводить в заблуждение, необходимо помнить об основных правилах поведения во время отдыха на пляжах.

Первой точкой маршрута стало Цнянское водохранилище. Небольшой ветер и будний день стали причиной того, что на пляже было совсем немноголюдно. Хотя  температура воды была 21 градус, а воздуха – 18. Однако даже в этой ситуации нашелся свой антигерой. Мужчина заплыл за буйки, которые обозначали безопасные и отведенные для купания зоны. Реакция сотрудников ОСВОДа была незамедлительной: к человеку направился катер со спасателями. Пловец под пристальным контролем направился к берегу, где ему довелось общаться с представителем РУВД и дежурным матросом спасательной станции Рустамом Чернооким. Последний чувствует себя в воде, как в родной стихии, поскольку родом из Лунинца и все детство провел на Припяти. Пока Рустам разъясняет нарушителю правила поведения на маршруте, тот сконфуженно слушает и быстро одевается. Хочется  надеяться, что в следующий раз человек основательно подумает, прежде чем плыть туда, куда запрещено.

На спасательной станции «Цнянская» довелось пообщаться с водолазом 1-го класса Александром Галицким. Отдав этому делу 19 лет и прослужив в МЧС, Александр пришел в ОСВОД. На его счету не одна спасенная жизнь, а разъяснительным беседам, которые приходится вести с попавшими в опасную ситуацию гражданами, давно утерян счет. Мужчина признается, что временами гораздо уютнее чувствует под водой, нежели на суше. «Зимой на льду водоема холодно, а окунешься в прорубь, а там подо льдом тепло, косые солнечные лучи и рыбки плавают», –  с юмором говорит Александр.

Здесь же, на станции, медсестра Ирина Хальченя демонстрирует навыки реанимации утопающих. Когда человек набрал в легкие воды и необходимо запустить сердце, только быстрые и грамотные действия приведут к спасению потерпевшего. «Запрокидываем человеку голову, предварительно положив под нее валик, надгортанник закрывает вход в пищеварительные пути, открыв дыхательные», –  учит собравшихся Ирина. К слову, манекен был передан нашим спасателям от ЮНИСЕФ.

Небольшой переезд к Заславскому водохранилищу – и вот уже берег Минского моря. Волны окрашены в зеленый цвет, обычно вода «зацветает» при сильной жаре, как это было здесь летом 2018 года. На этот раз спасение человека, заплывшего за буйки, было демонстрационным: катер спасателей справился с ситуацией за 30 секунд. К слову, особенность Заславского водохранилища отныне в том, что отдыхающих о мерах предосторожности будет предупреждать радио на двух языках – русском и английском.

Следующая остановка – на пляже N2 в Дроздах, возле одноименного водохранилища. Здесь председатель Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько рассказал о помощи от Мингорисполкома в вопросах оборудования зоны для отдыха людей с ограниченными физическими возможностями. Такая зона появится уже этим летом, со всей сопутствующей инфраструктурой. Дамба водохранилища Дрозды попала в новостные сводки летом 2019 года, когда здесь утонул гражданин Нигерии. Начальник водолазно-спасательной службы Дмитрий Храпков рассказывает, что данный несчастный случай подтвердил, насколько беспечными бывают люди. Дамба – не место для рискованных экспериментов и бравады.

Завершилось выездное мероприятие пресс-конференцией, в которой приняли участие руководители республиканского, областного и городского ОСВОДа, врачи, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам. Председатель республиканского государственно-общественного объединения ОСВОД Анвар Игамбердиев назвал основные причины гибели людей на воде: беспечность, пренебрежение личными правилами безопасного поведения на пляже, алкоголь. Всего, по его словам, в Беларуси  431 пляж, из которых примерно четверть находится в Минске и Минской области. И прежде всего надо обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей со стороны взрослых, надлежащим образом контролируя юное поколение во время отдыха на берегу.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59