Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Уволилась, не могла оплатить даже детсад». Зарплату так и не дождались на борисовском предприятии

«Уволилась, не могла оплатить даже детсад». Зарплату так и не дождались на борисовском предприятии

К нам обратились жители агрогородка Забашевичи. Точнее работники местного сельхозпредприятия. «Уже который месяц нам не выплачивают зарплату. А если дают, то только небольшую часть от заработанного. Как нам быть, у всех дети, кредиты и коммунальные обязательства?» — задаются вопросами люди. МЛЫН.BY попытался разобраться в ситуации.

О сложностях трудоустройства жителей агрогородка не раз писали. В Забашевичах около полутысячи человек. Есть школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, частный магазин. Тут и сельхозпредприятие, лесничество, пожарный аварийно-спасательный пост, амбулатория, отделение круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов. На первый взгляд, вариантов с работой предостаточно. Тем не менее, многие жители агрогородка ездят в Борисов, Жодино, Смолевичи, Минск. Тратят на переезды до трех часов, сменяя несколько видов транспорта. И речь в основном о специалистах в сельхозсфере, ведь местное предприятие было не в лучшем положении. Поэтому большие надежды возлагали на его нового собственника. Ведь выкупила бывшее предприятие «Забашевичи» частная организация из Смолевичского района с серьезной репутацией. Название изменили, теперь они ЧАПУП «Азёры-Агра», но проблемы остались прежние.

Контора сельхозпредприятия
— Уже за май нужно выдавать, а нам только за апрель заплатили по 200 рублей. Хотя зарплата у меня 520. По договору нам должны выплачивать аванс 15 числа каждого месяца, а 30 — зарплату. Никто этих чисел и близко не придерживается, — сетует животновод Наталья. — Ладно, мы держим свое хозяйство, с голоду не умрем. Но коммунальные платежи и кредиты никто не отменял. Сегодня пришла смс из банка — до конца недели я должна оплатить весь долг. А там уже пеня набежала, и сумма в три раза больше. И даже после того, как погашу задолженность, ни один банк мне больше кредит не даст, с такой-то репутацией.
Женщина добавляет, что они уже обращались в разные инстанции, но все безрезультатно. Кто помоложе, тот увольняется и ищет работу в других местах.
— Вот не так давно моя знакомая Ирина уволилась, — вспоминает Наталья. — Она работала оператором машинного доения. Воспитывает двоих детей. Так ей нечем было платить за детский садик младшего ребенка. Теперь устроилась на работу на сельхозпредприятие под Борисовом, ездит туда каждый день. Говорит, сложно. А что делать? Детей кормить надо. Там она стабильно каждый месяц 25-го числа получает тысячу, а я, заведующая фермой, — 500. И то с проблемами. Говорить с нами руководитель из Смолевичей отказывается, трубки не поднимает, на смс не отвечает.
Такая же ситуация и у заведующей складом Светланы.
— В прошлом месяце нам выдали 200 рублей за апрель. И все, — говорит Светлана. — Мы же тоже люди, у нас дети есть. У меня сын подросток. Совсем нас ни во что не ставят. А у нас хороший агрогородок. Есть все для жизни. А молодежь ехать не хочет, потому что работать за такие копейки они не будут. Тем более, когда и эти деньги нужно «вымаливать». Причем требования на работе с каждым днем все серьезнее. Вот добьются того, что все уволятся.

Об этой проблемной ситуации знает районный профсоюз АПК. Председатель Антонина Котова не единожды обращалась к руководителю этой организации.
— Мы разговаривали, направляли рекомендации, — говорит Антонина. — Люди для нас — первостепенно! И чтобы они остались без зарплаты — это из ряда вон выходящее. В нашей стране действует Трудовой кодекс, и наниматель не имеет право его нарушать. Это значит, что сроки выплаты заработной платы должны неукоснительно соблюдаться. Это одна сторона. Вторая — предприятие находится в сельской местности, и руководителю нужно понимать, что найти работника там не так просто. Вопрос держим на контроле.

Школа и садик в Забашевичах
Нам удалось дозвониться до руководителя предприятия Натальи Носковой.
— Мы заплатили людям зарплату, может быть не всем. У нас есть люди, которые получили больше, а кто-то меньше, а кто-то вообще не получил, — удивляет своим ответом Наталья. — Предприятие в Забашевичах купила в октябре, и весь этот трудовой коллектив довели его до ручки. От него ничего не осталось. Вы думаете, мы не просили людей подождать?
— А как людям ждать? За что детей кормить? — не могла не спросить. Но ответа, к сожалению, так и не получила.
— И вообще, никто никого не держит, — добавила Наталья.
Без комментариев…
Постскриптум
По роду своей деятельности приходилось общаться со многими директорами сельхозпредприятий. Они не скрывают, что одна из основных проблем на селе — нехватка добросовестных работников. В Забашевичах они есть, но удерживать их видимо никто не собирается…

Также на МЛЫН.BY

 
Три часа добираются до работы жительницы Забашевичей

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59