Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейском районе лишились своих должностей директор сельхозпредприятия и заведующая фермой

В Вилейском районе лишились своих должностей директор сельхозпредприятия и заведующая фермой

На двух сельскохозяйственных предприятиях Вилейского района были уволены 57-летний директор хозяйства и 62-летняя заведующая фермой за сокрытие падежа скота. В обоих случаях возбуждались уголовные дела.
Заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
– Следствие установило, что 57-летний директор одного из сельскохозяйственных предприятий в августе 2020 года внес в государственную статистическую отчетность заведомо ложные сведения о падеже скота, занизив их. Вилейский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по второй части статьи 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности».
По словам Андрея Жуковского, в 2021 году было возбуждено уголовное дело в отношении 62-летней заведующей молочно-товарной фермой другого сельскохозяйственного предприятия. Установлено, что женщина в 2018-2019 годах скрыла падеж семи коров на своей ферме и внесла заниженные данные о падеже крупнорогатого скота во внутрихозяйственную отчетность.
Дело было возбуждено по первой части статьи 427 УК «Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы (служебный подлог)».
Факт совершения преступлений в обоих случаях был установлен, должностные лица признаны виновными.
Заведующая фермой была освобождена от уголовной ответственности на основании Закона об амнистии в связи с достижением женщиной пенсионного возраста.
– Оба были уволены с занимаемых должностей. Прокуратура держит на постоянном контроле работу предприятий агропромышленного комплекса. Нарушения закона выявляются, виновные привлекаются к ответственности, – отметил Андрей Жуковский.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59