Инновации в строительстве, сельском хозяйстве и не только. Рассказываем о 5D-технологиях

Технологический прогресс − важный шаг на пути экономического развития государства. Вряд-ли кто-то сомневается в этом, проживая свою жизнь в XXI веке. Беларусь здесь не исключение. В этом можно было убедиться в ходе международного семинара «Эволюционное развитие интерактивного 5D − паспорта как цифрового инструмента трансформации экономики», проходившего 9 июня в Минске.
Семинар проводился под эгидой Минского облисполкома и Государственного комитета по имуществу. Организатор — «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». В рамках мероприятия прошла интерактивная выставка современных IT-решений. Участники семинара познакомились с 5D-технологиями и даже примерили очки виртуальной реальности. Объекты в них выглядят как на яву – улицы, дворы, здания, в которые можно заходить и осматриваться по сторонам. 5D- моделирование «взято на вооружение» в строительстве, сельском хозяйстве и деятельности госорганов.

Первый заместитель председателя Госкомимущества Петр Бровкин отметил, что правительство определило Госкомимуществу ключевую роль в 5D- направлении.

– C сегодняшнего дня мы официально действуем в качестве органа, курирующего данное направление. Госкомимущество теперь будет определять формы и порядок составления 5D-паспортов, поэтому этот семинар пойдет на пользу нам всем, – заверил Петр Бровкин.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Василий Сысоев рассказал о роли высоких технологий в сельском хозяйстве.
– Благодаря высоким технологиям, мы выходим на новый уровень развития сельского хозяйства. Без них мы бы остановились на месте. Целенаправленная политика по внедрению новых технологий проводится постоянно. В первую очередь, мы это связываем с новой техникой. Сегодня, наши тракторы и комбайны оборудованы по последнему слову техники. При этом, необходимо больше совместно работать с сельскохозяйственными вузами, чтобы обучить будущих специалистов азам работы с технологиями. Например, электронными картами полей, для того-чтобы еще эффективнее выполнять свою работу, – отметил Василий Сысоев.
В целом, цифровая разработка интерактивного 5D-паспорта успешно зарекомендовала себя как эффективный цифровой инструмент по привлечению иностранных инвестиций, трансформации управления жизненным циклом зданий и сооружений, сохранению объектов историко-культурного наследия, возможного повышения эффективности и производительности на каждом этапе сельхозработ, оптимизации количества вносимых удобрений, снижению затрат и увеличению урожайности.
Участники семинара активно обсудили лазерное сканирование, которое позволяет отсканировать любой объект, чтобы при надобности его проект всегда оставался доступным. Как пример, лазерный сканер спас поврежденный пожаром Нотр-Дам. Есть точная карта собора, состоящая из 50 млрд точек. Особенно точно на ней воссозданы деревянный каркас и шпиль, уничтоженные пожаром и подлежащие восстановлению.

Координатор группы компаний ООО «Точные оптические компоненты», кандидат военных наук Александр Гутковский и руководитель проекта Copter.by Евгений Осипов презентовали доклад «Эффективное принятие управленческих решений в сельском хозяйстве Минской области с использованием дронов». Современные дроны позволяют агрономам удаленно видеть состояние посевов: развитие угодий, недосевы и вредителей. С их помощью оценивается урожайность, контролируется выполнение работ, считается площадь недосевов.
Также свои доклады презентовали заместитель директора Федеральной кадастровой палаты РФ Константин Литвинцев, генеральный директор ГУП «Национальное кадастровое агенство» Михаил Хиль, технолог РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Юрий Стесин и другие.

В завершении семинара участники призвали всех двигаться вперед и поближе знакомится с 5D-паспортами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






