Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нервничают или пугают? Рассказываем, для чего Польша и страны Балтии устраивают масштабные учения

Нервничают или пугают? Рассказываем, для чего Польша и страны Балтии устраивают масштабные учения
Фото: из открытых источников и www.nedelia.lt, wikipedia.org

С 31 мая по 9 июня в воздушном пространстве государств Балтии и Польши проходят самые масштабные учения региональной интегрированной системы ПВО НАТО «Наследие Рамштайна – 2022», объединенные по замыслу с учениями «Сплав Рамштайн» и «Стража Рамштайн». Учения такого плана являются самыми крупными за всю историю НАТО: в них принимают участие около трех тысяч военнослужащих из 17 стран, 17 наземных систем противовоздушной и противоракетной обороны, 50 истребителей, средства радиоэлектронной борьбы.

На церемонии открытия учений их участников на территории Литвы приветствовал командующий ВВС Литовской Республики полковник Дайнюс Гузас: − Сегодня как никогда актуально продемонстрировать обеспечение безопасности региона и эффективность наших мер сдерживания. Я не сомневаюсь, что на этих учениях вы покажете лучший результат, − заявил он.

Целью учений анонсировано укрепление сотрудничества, оперативной совместимости и интеграции сил ПВО государств Балтии и Польши в общую структуру управления ПВО альянса.

В учениях на территории Литвы примут участие около 330 военнослужащих из Литвы, Венгрии и США, истребители из Испании и Германии, участвующие в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, военно-транспортный самолёт литовских ВВС Spartan, вертолеты Ми-8Т и Dauphin, беспилотники Scan-Eagle, системы ПВО средней и малой дальности NASAMS, RBS70 при поддержке американской мобильной системы ПВО малой дальности Avenger.

В параллельно проходивших учениях «Сплав Рамштайн» военнослужащие из стран Балтии, Польши, Бельгии и США отрабатывали взаимодействие и координацию по быстрому реагированию в формате «воздух – воздух».  По замыслу учений, литовский военно-транспортный самолет Spartan после имитации потери связи с гражданским авиадиспетчером воздушного движения в воздушном пространстве Литвы был идентифицирован и перехвачен испанским истребителем F-18, а затем безопасно сопровожден на базу. Это позволило, по мнению руководства учений, отработать взаимодействие авиации НАТО с управлением гражданским воздушным движением по организации безопасного использования воздушного пространства в случае внезапной военной опасности.

Кроме этого были отработаны вопросы дозаправки в воздухе, поисково-спасательная операция, обеспечение охраны путей подлета к аэродромам, в том числе и гражданским.

Руководство НАТО не скрывает, что масштаб проводимых учений связан с опасениями распространения военных действий на территорию членов альянса. Пока шла имитация работы средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, министры обороны НАТО обсуждали ситуацию на Украине в исландском Рейкьявике. Министр иностранных дел Исландии Тордис Гильфадоттир заявила коллегам из Северной Европы и Великобритании: − Угроза прямой военной интервенции против страны НАТО больше не может быть исключена. Северная Европа должна быть готова к худшему сценарию, когда речь идет о России, − констатировал он.

С 5 по 17 июня проходят военно-морские маневры НАТО в Балтийском море BALTOPS, в котором участвуют 16 государств, среди них 14 членов НАТО, а также Финляндия и Швеция в качестве стран-партнеров. В учениях задействованы 45 кораблей, около 80 самолетов и около 7 тысяч военнослужащих.

Участники BALTOPS отрабатывают десантные операции, операции по разминированию акватории и прибрежной полосы, противолодочную и противовоздушную оборону, работу с подводными беспилотниками и медицинское реагирование.

Спикер НАТО Оана Лунгеску, комментируя учения, заявила, что масштабные маневры должны вселить уверенность в силу альянса, готового защитить Европу и Америку от любой угрозы. По-видимому, альянс очень сильно нервничает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем