Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Страсти по мусору в Борисове — коммунальщики никак не могли определиться, должны ли они чистить урны

Страсти по мусору в Борисове — коммунальщики никак не могли определиться, должны ли они чистить урны
Фото: предоставлено Марией Гусевой и Андреем Варютой

В Борисове, во дворе нового девятиэтажного дома №42 на Днепровской улице жильцы устали бороться с захламлением детской площадки. Мусор убирали своими силами. После того, как наше издание стало выяснять суть проблемы, утром 9 июня там наконец-то поработал дворник ЖЭУ-3.

В доме со своей семьей живет Мария Гусева.

Во вторник, 7 июня, когда жильцы дома отчаялись обращаться в разные инстанции с просьбой об уборке детской площадки, Мария попросила о помощи информационное агентство «Минская правда». Она рассказала журналисту нашего издания:

— Дом был сдан в конце ноября. Он еще даже не заселен полностью. Рядом нам оборудовали новую красивую детскую площадку. Здесь проводят время и маленькие дети со своими родителями, и подростки. Собираются со всех окрестных домов.

— Естественно, собирается мусор, который никто не убирает. Площадка превращается в помойку, — отмечает Мария. Мы своими силами организовывали уборку. За один раз выносили по пять мешков мусора. Обращались во все инстанции — писали в райисполком и президентскую комиссию. Результата не было.

По словам Марии Гусевой, дом №42 — это товарищество собственников «Лядище-2021». За ним закреплена территория дома. У жильцов свой дворник, которому собственники платят зарплату за уборку подъездов, лавочек и урн возле этих подъездов, а также зеленую зону под окнами. Детская площадка не входит в поле деятельности дворника, и мусор с нее он убирает, разве что, если его ветром оттуда надует к подъездам.

И жильцы, и председатель ТС «Лядище-2021» Максим Чичин в один голос утверждают, что детская площадка находится в зоне обслуживания Борисовского унитарного предприятия «Жилье», а значит, уборкой здесь должны заниматься дворники ЖЭУ-3.

— Если нам говорят, что убирать эту территорию должны жильцы дома — отлично. Давайте тогда официально, по закону, закрепим детскую площадку за нашим домом, — говорит Мария Гусева. — И, поскольку, это будет наша площадка, мы ее оградим, будем следить за порядком на ней, оплачивать этот порядок. Соответственно, играть на площадке будут только наши дети.

Председатель ТС «Лядище-2021» Максим Чичин рассказал журналисту нашего агентства:

— В ЖЭУ-3 нам говорили, что они не должны убирать детскую площадку. Якобы, это территория не их, а наша, товарищества собственников. 31 мая я обращался с этой проблемой в санстанцию. Было составлено письмо в УП «Жилье», которое подписал главный врач центра гигиены и эпидемиологии. При мне же его туда отправили. Но это никак не помогло. Урны на детской площадке все равно не убирали.

Журналист 8 июня позвонил в ЖЭУ-3. Заместитель начальника домоуправления Андрей Варюта пообещал:

— Уберем мы этот мусор. Уже есть решение.

Что это за решение, и будет ли уборка разовой либо организованной на постоянной основе, собеседник не пояснил и посоветовал обратиться к его руководству, то есть в «Жилье».

В этот же день заместитель директора УП «Жилье» по идеологической работе Николай Чернявский сообщил журналисту, что территория детской площадки возле дома №42 на Днепровской улице действительно находится в зоне обслуживания его предприятия. Соответствующее решение было принято еще в мае.

Утром 9 июня урны на детской площадке были чистыми.

Территория площадки тоже был убрана, выглядела уютно и симпатично.

Андрей Варюта признал, что это поле деятельности его дворников, которых в домоуправлении не хватает.

— Для уборки этой детской площадки теперь приходится снимать своих работников с других объектов. Будем убирать урны возле дома №42 по мере их наполнения, каждый день, — сказал заместитель начальника ЖЭУ-3.

По словам Андрея Варюты, неизвестно, когда штат дворников в ЖЭУ-3 будет укомплектован полностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем