Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Талай провел «Урок мужества» для детей, отдыхающих в лагере «Дубрава» Солигорского района

Талай провел «Урок мужества» для детей, отдыхающих в лагере «Дубрава» Солигорского района
Фото: Антон Неверов

Первая смена лета-2022 ребятам и педагогам детского оздоровительного лагеря «Дубрава» уж точно запомнится. И трех дней не прошло, как в гости к ним приехал известный во всей Беларуси человек Алексей Талай.

Он входит в состав национальной Паралимпийской сборной, является многократным рекордсменом мира и Европы, членом Конституционной комиссии, а также мотивационным спикером и благотворителем. Подобные мотивационные встречи с юной аудиторией не редкость в его практике, а для ребят – уникальная возможность узнать о непростой судьбе и силе духа этого человека, услышать ценные советы. Пригласили же его «Беларуськалий» и Минская областная организации «Белхимпрофсоюза». Встреча прошла под девизом «Урок мужества».

Перед началом диалога Алексей Талай вручил генеральному директору «Беларуськалия» Ивану Головатому копию памятника «Живая память благодарных поколений» который будет установлен в Минске. Тот, в свою очередь, отметил: «У вас, ребята, сегодня уникальная возможность пообщаться с Алексеем. Те фонды и инициативы, которые он возглавляет, это отличный повод для многих лишний раз вспомнить, что рядом находятся добрые люди, которые всегда могут проявить заботу. Урок, который, я уверен, сегодня вы для себя выучите: не надо ждать, не надо смотреть, надо всегда проявлять инициативу и двигаться вперед».

Поддержал значимость такой инициативы и Дмитрий Швайба, председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза: «Сегодня к вам приехал уникальный человек. Так сложилось, что судьба к нему была жестока, но при этом он проявил силу духа, показал, что является сильным».

Алексей Талай рассказал о своей биографии, трагическом случае, изменившем всю его жизнь. Вспомнил взаимоотношения с родителями и друзьями, в деталях рассказал тот момент, когда решил взять в себя в руки и не сдаваться на волю обстоятельствам, несмотря на тяжелейшие травмы. Поднял он и тему того, как различать настоящие и мнимые жизненные ценности, оставаться человеком в любых ситуациях.

Позабывшие на время встречи о летних играх и забавах, дети внимательно слушали это яркое повествование о герое нашего времени от первого лица. У некоторых на глазах были слезы. Как только появилась возможность задавать вопросы, над зрительным залом сразу поднялось несколько рук. Вопросов было много, самых разных: наивных и серьезных.

– Какой ваш любимый цвет? – со всей детской серьезностью произнес в микрофон мальчик, который, пожалуй, дольше всех тянул руку.

– Мои любимые цвета – цвета нашего флага: красный и зеленый. А еще голубой, потому что это цвет неба, – без раздумий ответил Алексей Талай.

Ребят также интересовали и более серьезные темы: как их гость решил заняться плаванием, как проявили себя его друзья после потери им конечностей, что бы он мог посоветовать сейчас самому себе в молодости, насколько реально выжить людям после взрыва на мине.

На вопрос, трудно ли быть таким особенным человеком Алексей Талай ответил:

– Каждый день – это бой с собой. Жизнь моя сопряжена с большим количеством разных особенностей. Но я научился жить, скажу откровенно, я практически полностью себя обслуживаю.

Встреча получилась обоюдоинтересной, душевной, важной. Алексею Талаю были вручены подарки, а ребята и педагоги подготовили несколько трогательных музыкальных номеров.

– Может быть, придет такое время, когда вы вспомните этого интересного дядю Лешу, который приехал в ваш замечательный лагерь, и это вам поможет сделать маленький, но важный шаг в новую действительность, где вы уже победители, – подвел черту Алексей Талай.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем