Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У Беларуси есть ресурсы для участия в российских программах импортозамещения — Лукашенко

У Беларуси есть ресурсы для участия в российских программах импортозамещения — Лукашенко
Фото: president.gov.by

Беларуси и Курской области необходимо переходить от простой торговли к созданию совместных производств. Об этом Александр Лукашенко заявил 9 июня на встрече с губернатором Курской области России Романом Старовойтом. Подробности рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

— Нам необходимо переходить от простой торговли к созданию совместных производств. Перспективным представляется создание совместных предприятий, может быть, даже начиная со сборки техники, которая нужна будет в вашем регионе, — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что у Беларуси есть большой и успешный опыт кооперационного взаимодействия по выпуску различных видов техники.

— Можем поделиться наработками, — предложил глава государства.

Также Президент подчеркнул, что без импортозамещения Беларуси и России будет очень сложно развиваться.

Глава государства отметил, что у Беларуси есть необходимые ресурсы для участия в российских программах импортозамещения. Сотрудничество в этом направлении обсуждалось на высшем уровне.

— С Президентом Путиным недавно приняли такое решение. С нашей стороны мы предложили россиянам конкретны проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Беларуси, но и в Российской Федерации. Мы понимаем, что без импортозамещения, особенно по критическим отраслям, так называемому критическому импорту, нам будет очень сложно развиваться, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Также Беларусь готова не только развивать торговлю с Курской областью России, но и реализовывать в этом регионе проекты под ключ.

— Мы готовы вам оказывать услуги по капитальному ремонту жилья, проектированию, проведению инженерных изысканий. Готовы строить под ключ. Готовы поставлять лифтовое оборудование, — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, стороны могут успешно дополнять друг друга в области агропромышленного комплекса. И у Беларуси, и у Курской области есть свои наработки в этой сфере.

— Все, что я называл, мы готовы делать под ключ. Не просто торговать, поставлять что-то в вашу область. Не без этого, конечно. Но вы должны понимать и знаете, что продать — это одно. А вот создать совместное производство, спроектировать, построить что-то нужное из социальных, промышленных объектов под ключ — мы можем за это взяться и готовы нести за это ответственность. По цене — качеству конкурентов нам даже в мире трудно будет найти, — заявил Президент.

В свою очередь, окно возможностей в развитии сотрудничества с Беларусью видит и губернатор Курской области Роман Старовойт.

— Мы видим большие перспективы в нашем взаимодействии. Товарооборот пусть небольшой, но рост значительный. За три месяца этого года в 1,8 раза вырос товарооборот. Это в большей степени из-за тех ограничений, которые нам объявили недружественные страны, но мы видим для себя это как окно возможностей. Воспринимаем как дополнительный импульс для совместного развития, — сказал руководитель российского региона.

Роман Старовойт отметил, что вместе с ним в Беларусь из Курской области прибыла представительная делегация — более 40 человек. В их числе и ректоры вузов, руководители крупного бизнеса, предприниматели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем