Белорусский банк изменил валюту расчетов на юани при использовании Mastercard. Что из этого следует?

Белагропромбанк проинформировал своих клиентов — держателей выпущенных им платежных карт Mastercard о том, что с 8 июня 2023 года валютой его расчетов с этой международной платежной системой становится китайский юань. Напомним, что ранее подобные платежи производились банком в долларах США.
Данное решение не повлияет на транзакции в белорусских рублях внутри страны, так как карты Mastercard давно интегрированы в национальную платежную систему Беларуси и в принципе могут использоваться автономно от своей материнской международной системы. Не возникает дополнительных издержек и при расчетах за рубежом по операциям в той же валюте, в которой открыт счет карты: то есть, если рассчитаться за покупку в Германии картой, выпущенной в евро, то с нее просто спишется европейская валюта без каких-либо пересчетов. Изменения коснутся лишь тех операций с карточками Mastercard на территории РБ (в терминалах других банков) и за ее пределами (в том числе — с зарубежными сетевыми сервисами и интернет-магазинами), которые будут совершаться в инвалютах, отличных от валюты счета, к которому выпущена карта. При этом порядок конвертации будет зависеть в том числе и от политики отечественного банка-эмитента карты.
Например, если ваша карточка выпущена в белорусских рублях, а вы совершаете платеж в евро, скажем, в Париже, то теперь евро будут мгновенно пересчитаны по курсам Mastercard сперва в доллары, а из них — в юани. И лишь затем по курсу белорусского банка-эмитента карты сумма юаней будет пересчитана в рубли, которые и будут списаны с карты пользователя. Зато если вы отправитесь в Китай и совершите там покупку в юанях, то данная сумма будет сразу пересчитана в рубли по курсу белорусского банка и соответственно списана с рублевого счета. Очевидно, что в последнем случае потери на конвертации окажутся меньше, чем при двойном пересчете, как в случае с Парижем. В качестве другого примера можно привести расчеты в Польше. Если человек прибыл в эту страну с карточкой Mastercard, выпущенной белорусским банком, к примеру, в евро, и совершил покупки за польские злотые, то конвертация вновь будет двойной: сначала по курсам Mastercard из злотых в доллары, а затем из долларов в юани. И уже после этого — из юаней в валюту карты — евро по курсу отечественного банка-эмитента платежной карты.
Из всего этого следует, что белорусская банковская система все больше настраивается на расширение экономических связей с КНР, проводя последовательную политику по исключению доллара как валюты-посредника из своих международных расчетов с союзными государствами. В этом процессе Беларусь движется вслед за своим главным союзником, Российской Федерацией, санкции против которой, напомним, вообще привели к уходу международных платежных систем Viza и Mastercard из России еще весной 2022 года. Хотя с Беларусью западные платежные системы работу продолжили, тем не менее, ранее с их стороны случались несанкционированные приостановки международных транзакций по своим картам, выпущенным белорусскими банками, по причине действий американских финансовых институтов. Таким образом, с учетом наличия подобных угроз решения подобные тому, которое принял Белагропромбанк, являются оправданными, направленными на укрепление торгово-экономических отношений с союзными государствами и поддержание стабильности белорусской финансовой системы.
Рекомендуем


