Легкоатлетка Луценко с Минщины победила на коронной дистанции «Белой молнии»

В следующем году исполнится ровно двадцать лет с момента исторической победы Юлии Нестеренко на 100-метровой дистанции Олимпиады в Афинах.
Тогда, на греческой земле, Нестеренко впервые в карьере выбежала из 11 секунд (10.94), а в финале за пятнадцать метров до финиша опередила в споре за золото Лорин Уильямс (10.93). Так впервые с 1980 года самая драгоценная медаль в самой престижной легкоатлетической дисциплине досталась не американке. Да, некоторые считают, что белоруске повезло, потому что главные фавориты Келли Уайт и Торри Эдвардс были дисквалифицированы, а чемпионка Европы Екатерина Тану попала в ДТП накануне старта, наконец, легендарная Марион Джонс отказалась выступать в индивидуальных беговых дисциплинах. Все это так, но ведь могли выиграть и другие. А сделала это лишь Нестеренко, которую прозвали за это «Белой молнией».

Словом, одна из сильнейших отечественных легкоатлеток, представляющая Минскую область, Янина Луценко может только гордиться подобной победой. В предварительном забеге она установила личный рекорд (11.43), но в финале пробежала хуже (11.52) из-за того, что был сильный ветер. У мужчин в этом виде программы также не обошлось без медалей. Наш земляк Данила Глузд был третьим с новым личным достижением (10.68).

Прыжок в длину выиграл Никита Знудов (7.60).
Наконец, Илья Параманчук (63.65) и Юрий Васильченко (73.95) завершили выступления на третьих позициях соответственно в метании копья и молота.
9 июня серебро команде Минщины принес в тройном прыжке Марк Мажейка. А затем два золота на 200-метровке добавили Луценко и Глузд, причем первая переписала свое личное достижение.
Открытый чемпионат Брестской области на призы олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко, о котором и шла речь, проводится без малого два десятка лет, причем последние пять имеет статус открытого республиканского легкоатлетического турнира. Нынче в нем выступили около 200 спортсменов из Беларуси и России в 20 видах программы.
Рекомендуем




