НАТО не стремится защищать государства Балтии

армия
Фото: из открытых источников

В июле в Вильнюсе состоится ежегодный саммит НАТО, только поводов для оптимизма у литовского руководства не очень много. Дело в том, что это государство Балтии состоит в альянсе, на чем в настоящее время ее «защита» и заканчивается. Об этом фактически заявил президент Литвы Науседа, утверждая, что государства Балтии альянс защищать не готов.

Такой вывод им был сделан на основании фактического отказа, полученного от его германского коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера во время визита последнего в Вильнюс. Бригада быстрого развертывания бундесвера, которая обязана защищать Литву, будет это делать с территории Германии и не будет развернута на территории Литвы в мирное время.

Получается, что Литву просто обманули, ибо ей самим фактом вступления в НАТО, так же, как и всем остальным членам альянса, как бы гарантировали безопасность. Именно «как бы», ибо никаких конкретных действий, хотя бы создающих видимость совместной обороны, в Вильнюсе не видят.

Литовцам очень бы хотелось, чтобы бригада бундесвера и другие соединения альянса вступили в бой в первые же минуты после вторжения противника в Литву, но, во-первых, сделать это просто некому, а во-вторых, согласно региональным оборонным обязательствам, в первые 72 часа от начала агрессии государства Балтии должны защищать себя сами, только потом остальные члены альянса приходят им на помощь.

Если рассматривать вооруженные силы стран Балтии с точки зрения военной мощи, то армии Литвы, Эстонии и Латвии располагаются в рейтинге армий мира на 85-м, 97-м и 109-м месте соответственно. Если рассматривать европейский рейтинг, то государства Балтии обошли в нем только крошечный Люксембург. Это объясняется низкой технической оснащенностью этих армий, полным отсутствием у них танков, ударных истребителей, вертолетов, а также современных средств ПВО.

Президент Литвы высказывал опасения относительно неспособности альянса защищать государства Балтии еще год назад, накануне саммита в Мадриде. Тогда же он также говорил о невозможности сдерживания противника своими вооруженными силами. В тот момент слова литовского президента, казалось бы, были услышаны: руководство НАТО пообещало в течение года в 7,5 раза увеличить штатную численность сил быстрого реагирования в Восточной Европе, доведя ее до трехсот тысяч солдат и офицеров.

Как оказалось, до Прибалтики это не имеет никакого отношения. С точки зрения безопасности положение прибалтийских государств даже ухудшится, поскольку на территории Беларуси будет размещено тактическое ядерное оружие.

Известно также, что НАТО за последний год удалось нарастить численность военнослужащих, находящихся в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии на 5 тысяч человек.

Германия, которая ответственная в НАТО за государства Балтии и должна была увеличить численность сил быстрого реагирования для их защиты, свою задачу выполнять не спешит. Причина этого очевидна, — военный конфликт вблизи собственных границ ей не нужен.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59