Меню
Мядельский райисполком

Полвека стажа на одном месте и многопрофильность — какие люди работают в Крупском ПМС

Крупское ПМС
Фото: На планерке у руководителя. Фото автора и Александра Будько

Мелиорированные земли в Крупском районе занимают почти 20 тысяч гектаров. С них получают более 60% зеленых кормов, а это продовольственная безопасность, молоко и мясо. О том, как из года в год крупские мелиораторы приводят в порядок свои земли, говорим с директором Крупского ПМС Михаилом Шафранским.

В день нашего приезда мелиораторы Крупского ПМС работали на трех объектах. Директор уточняет: все они расположены на территории района. В этом году нужно выполнить значительные объемы, даже не выезжая за пределы родной Крупщины.

Михаил Шафранский прошел в Крупском ПМС за 32 года все ступеньки карьерной лестницы — от простого мастера до директора. Поэтому всю работу организации знает досконально и дело свое любит. Но самое приятное — это результат, когда видишь на месте заросших кустарников пшеничное поле.

— Как правило, к работе приступаем в марте. А в этом году уже с февраля полностью включились в дело, — отмечает Михаил Шафранский. — С 2018 года ввели в оборот 1827 га земли. Всего же на сегодняшний день в Крупском районе 20 тысяч га мелиорированных земель, которые и обслуживаем. Тесно работаем с руководством района, чувствуем поддержку. Уже сегодня на трех объектах ведется реконструкция мелиоративных систем. Мелиоративная система «Обчуга-Заборье» уже введена в эксплуатацию. В целом под реконструкцию на текущий год запланировано 639 гектаров. Также на трех объектах проводится культуртехническая мелиорация — всего на площади 289 гектаров. После завершения работ эти земли передаем нашим сельхозпредприятиям. Только в апреле уже ввели 45,6 га земель, которые передали СУП «Щавры-агро». Там они посеяли кукурузу. Сейчас смотришь на эти поля, и душа радуется. Опыта крупским мелиораторам не занимать. ПМС было создано 50 лет назад и все эти годы подтверждало свою эффективность. Изначально главной целью предприятия было создание новых мелиоративных систем, работало здесь более 150 человек. И если раньше были объекты и в других районах, областях Беларуси, то сегодня хотя бы справиться с объемами на своих территориях.

— Работы прибавилось, — объясняет руководитель. — Наш Президент сказал, что мелиораторам нужно вводить заросшие кустарниками земли в сельскохозяйственный оборот, чтобы каждый кусочек земли был в порядке. Поэтому портфель заказов у нас сформирован. Объемы работ выросли почти в два раза.

Сегодня главное направление деятельности Крупского ПМС —обслуживание мелиоративных объектов. Но далеко не единственное. Помимо оказания сельскохозяйственным организациям большого спектра услуг, предприятие вносит свой вклад и в благоустройство района. Проводятся ремонтно-эксплуатационные работы на используемых мелиоративных системах района. Это окоска каналов, вырубка древесно-кустарниковой растительности, подчистка мелиоративной сети и ремонт сооружений.

К сожалению, износ техники на предприятии достаточно высокий. Но у директора планы амбициозные. Уже в прошлом году приобрели новый экскаватор. В ближайшие годы обновление техники продолжится.

— У наших людей, не побоюсь этого слова, золотые руки — следят и вовремя ремонтируют своих «лошадок», — говорит Михаил Шафранский. — Несмотря на износ, вся техника на ходу и готова выполнять необходимые объемы работ.

Действительно, в Крупском ПМС трудятся мастера своего дела. Коллектив небольшой — 32 человека. Средний возраст — 47 лет. Все поставленные задачи выполняются в срок.

Крупское ПМС
Машинист экскаватора Валерий Кулик работает в Крупском ПМС уже 52 года!

— Вот, к примеру, машинист экскаватора Валерий Кулик. Такого работника вы точно нигде не найдете! У него стаж 52 года. Причем в одной организации, — отмечает директор. — В его трудовой книжке всего лишь три записи: трудоустройство в Крупское ПМС, служба в армии, возвращение на прежнее место работы. Наш Валерий Егорович профессионально управляет любой мощной техникой, работы не боится. Сегодня не каждый молодой парень справится с такими объемами.

Труд мелиораторов простым не назовешь. Они должны использовать новейшие достижения агрономии, технически грамотно управлять машинами. Мелиоратор — профессия многопрофильная. Он и тракторист, и экскаваторщик, и водитель, и строитель. Всей этой техникой владеет Сергей Расюк, который здесь работает уже 16 лет.

Крупское ПМС
Тракторист Сергей Расюк в Крупском ПМС работает 16 лет

— Он к нам в Каменку переселился из чернобыльской зоны. Сразу устроился в нашу организацию — работал на «Беларусе», МТЗ-3022, сейчас на «Амкодоре». Выполняет разные виды работ, очень ответственный, — рассказывает Михаил Шафранский. — Знает свое дело и Василий Лыбко, он водитель. Трудится пятый год. Работал на КрАЗе, сейчас пересадили его на МАЗ. А «старичка» поставили на отдых, технике более 40 лет. Такие машины стали уже музейными экспонатами. А у нас — на ходу. За Василием закреплены две единицы. Еще и автомобиль ВАЗ-2170. Вообще, у нас каждый работник на вес золота. Ценим, стараемся материально поощрять.

Вот и к профессиональному празднику передовикам производства вручили благодарности. Всем работникам от профсоюза — материальная помощь. А от народного ансамбля народной песни «Крупчанка» — концертная программа.

Крупское ПМС

«Все достижения и богатый опыт науки, передовые технологии и огромный труд, и терпение — все на службу родной земли, без которой не было бы нашей страны! Уважаемые коллеги, ветераны труда, партнеры и друзья, с Днем мелиоратора! Пусть ваш дом будет наполнен счастьем, здоровьем и любовью. Огромного терпения и труда в столь непростом, но важном для всех нас деле».

Михаил Шафранский, директор Крупского ПМС

ГУП «Крупское ПМС»,

222011, Минская обл., Крупский район, Игрушковский с/с, д. Каменка, ул. Мелиоративная, д. 2

+375 17 962-03-69,

+375 17 962-02-86,

+375 29 398-97-82.

УНП 600025323

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59