Меню
Мядельский райисполком

Как загорать с пользой для здоровья? Рассказали в Минском областном эпидцентре

Как загорать с пользой для здоровья? Рассказали в Минском областном эпидцентре
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Солнце — один из основных источников энергии на Земле и играет важную роль для нашего организма. С его помощью можно укрепить свое здоровье, повысить иммунитет и улучшить настроение. И, напротив, неразумное использование его возможностей может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей, он играет важную роль в обмене кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Именно из-за его нехватки дети болеют рахитом. Достаточно всего 15 минут, проведенных на солнце, чтобы получить нужную дозу этого витамина.

Также солнечные лучи способствуют улучшению настроения и производству серотонина, что помогает бороться со стрессом и депрессией.

Солнечный свет оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и улучшает работу мозга.

С помощью солнечных лучей в организме поддерживается синтез инсулина и баланс микрофлоры кожи. Кроме того, солнечное излучение стимулирует производство меланина, что защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей.  

Под влиянием солнца сосуды расширяются, насыщая клетки кислородом, способствуя быстрой регенерации кожи.

Ультрафиолетовое излучение имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства.

Так что пользу солнца трудно оспорить. Но есть, к сожалению, и негативные моменты, связанные с солнечным светом.

Излишнее нахождение на солнце небезопасно и может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма.

Находясь длительное время без головного убора под солнцем, есть риск получить солнечный удар (поражение центральной нервной системы (головного мозга) в результате воздействия прямых солнечных лучей на голову). Важно знать, что солнечный удар может проявляться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6 — 8 часов. Его характеризуют: общее недомогание, чувство разбитости, повышение температуры тела, покраснение кожи лица, головная боль и головокружение, шум в ушах, «мелькание мошек» перед глазами. Могут быть тошнота и рвота, учащение пульса и дыхания, повышенное потоотделение, кровотечение из носа. Больше всего солнечному удару подвержены люди с болезнями сердца и сосудов, повышенной функцией щитовидной железы, ожирением и вегетососудистой дистонией.

Слишком интенсивное воздействие УФ-лучей может привести к ожогам, дерматиту, преждевременному старению кожи, появлению пигментных пятен и развитию рака кожи.

Солнечный свет также негативно влияет на глаза, разрушая нашу сетчатку. Ультрафиолетовые лучимогут вызвать ожог глаз, и спровоцировать возникновение таких заболеваний, как катаракта, синдром сухого глаза.

Люди, желающие получить интенсивный загар, проводят длительное время под солнцем, что может спровоцировать покраснение кожи, повышение температуры и сильные ожоги.

Поэтому важно соблюдать меры предосторожности при загаре на солнце, следуя простым правилам:

Избегайте длительного нахождения на солнце в период пиковой активности ультрафиолетового излучения, которая обычно приходится на середину дня. Без вреда для здоровья находиться на солнце можно до 11 утра и после 17 вечера.

Для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить — не менее 1,5 — 3 литров в день. При выборе напитков в период солнечной активности предпочтение следует отдать чистой воде. Используйте также холодный чай, натуральный морс, кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов. Употребление пакетированных соков и сладких газированных напитков не только не снижает, но и усиливает жажду.

Перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства с SPF (кремы, гели, лосьоны), содержащие солнцезащитные факторы. Помните: чем выше степень защиты, обозначенная на флаконе солнцезащитного средства, тем более длительное время оно защищает кожу.

Носите легкую свободную одежду светлых тонов, преимущественно из натуральных тканей, головной убор и солнцезащитные очки.

Внесите коррективы в меню. В жаркую погоду пища должна быть легкой: овощи, фрукты, рыба. Горячим блюдам предпочтите холодные. Необходимо отказаться от жирной пищи, предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Следите за своим артериальным давлением. В момент перепада температур оно может или повыситься, или же на фоне постоянного приема лекарственных средств, наоборот, упасть. Такой эффект может произойти, например, если организм обезвожен.

Собираясь загорать, не наносите на кожу декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие лосьоны, которые могут вызвать фотосенсибилизацию кожи (повысить ее чувствительность к солнечным ожогам, привести к образованию стойких пигментных пятен).

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59