Меню
Мядельский райисполком

Никакой уборки и свечей для романтики. Приметы на 9 июня

Город уборка улиц
Фото: Вячеслав Цуранов

Православная церковь 9 июня отмечает память мученицы-девы Феодоры Александрийской, известного как Федорин день в народе. Существует еще одно название — Домовница. Предки старались задобрить Домового, который поможет в делах.

В старину, в этот день женщинам было запрещено разговаривать друг с другом и убираться в доме, чтобы избежать беспорядка в будущем.

Также считалось неуместным стирать детские вещи и вешать их на улицу, так как считалось, что к ребенку могут подкрасться злые силы. Зажигание свечей, растапливание печи или разжигание костров также считалось нежелательным из-за опасности пожара. Прикасаться к колющим предметам считалось опасным из-за возможности заболевания неведомой хворью.

Относительно примет погоды: если день ясный и появились дождевые черви, ожидается гроза; если ночная роса долго не исчезает, также вероятна гроза. Появление первого летнего тумана на Федорин день считалось знаком хорошего урожая грибов. Громкое стучание дятла в ясный день предвещает дождь.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59