Меню
Мядельский райисполком

Ткани, пледы и шторы. Чем удивляет столица белорусского льна

Льнокомбинат
Фото: из архива предприятия

Орша — это не только крупный железнодорожный узел, но и столица белорусского льна. Здесь в 1930 году выпустили первую продукцию на только что построенной тогда льночесальной фабрике.

Традиция в 500 лет

Если вы считаете, что выращивание и производство льна началось в нашей стране только с того времени, то глубоко ошибаетесь. Традиции работы с этой культурой формировались на протяжении пятисот лет и уходят в историю белорусского народа. Уже тогда люди познали его полезные свойства: ткань отлично пропускала воздух, впитывала влагу и не создавала, как модно говорить сейчас, парникового эффекта, не электризовалась, а значит, и загрязнялась меньше. Кроме того, легко стиралась. Словом, идеальный материал.

Лен — род травянистых растений семейства льновые (Linaceae). Насчитывает около 200 видов. Лен обыкновенный является ценной прядильной и масличной культурой.

И когда в мире началась индустриальная эра, в СССР не могли пройти мимо такой полезной культуры. В БССР собственной сырьевой базы было в достатке (посевы составляли примерно 50 000 гектаров), что и повлекло за собой строительство оршанской льночесальной фабрики. А в суверенной Беларуси с каждым годом внимание к этой отрасли лишь росло, что и не удивительно, ведь львиная доля продукции шла и идет на экспорт. Сегодня наша страна занимает третье место в мире по выращиванию и переработке льна.  

Важные вехи

1930 год — выпущена первая продукция на только что построенной льночесальной фабрике;

1 июня 1966 года — «Оршанский льнокомбинат» удостоен наивысшей награды СССР — ордена Ленина;

1998 год — льнокомбинат признан победителем конкурса «Лучший экспортер РБ»;

2002 год — поставки на экспорт достигли 83,4 процента от общего объема выпуска бытовых тканей;

2013 год — предприятие признано победителем конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2012 года;

2007–2017 — прошло два этапа глубокой технической модернизации всего производственно-технологического процесса, затрагивающего фабрики №1, 2 и 3, а также отделочной фабрики.

Растем и развиваемся

Проектировавшие комбинат архитекторы Анатолий Фисенко и Иван Николаев сейчас бы гордились своим детищем. За это время он похорошел и осовременился. Путь к этому был не быстрый. В 1937 году построили цеха прядильного, ткацкого и отделочного производств и вспомогательные службы первой фабрики комбината. Еще через четыре сданы в эксплуатацию льночесальное, прядильное, ткацкое бельноотделочное производства второй фабрики комбината, вырабатывающей бытовые льняные ткани; в 1972-м введена в строй действующая третья фабрика комбината, включающая льночесание, прядение и ткачество с выпуском тонких бытовых тканей. А в 1973 году в состав предприятия вошла льнопрядильная фабрика «Днепр» по выпуску ковровой пряжи.

Здание Оршанского льнокомбината в первые дни после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Оршанский льнокомбинат сегодня это единственное в Беларуси и одно из крупнейших в мире предприятие с полным производственным циклом от переработки льняного волокна до получения ткани и готовой продукции. В его составе пять фабрик, расположенных на территории площадью сорок гектаров. Производственная мощность составляет 18 миллионов метров ткани в год. А для Оршиэто еще и градообразующее предприятие, на котором работает более трех тысяч человек. Льнокомбинат входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром».

С июля 2023 года генеральным директором предприятия назначен Олег Буянов.

И, как уже говорилось, 80% выпускаемой продукции идет на экспорт, а покупают изделия изо льна в более чем сорока странах мира.

Конкуренцию на мировом рынке Оршанский льнокомбинат успешно выдерживает потому, что здесь подобрался прекрасный коллектив и постоянно проводится масштабная модернизация всего производственно-технологического процесса. Все фабрики оснащены самым современным оборудованием. Большое внимание уделяется стандартам качества, безопасности производства и защите окружающей среды. Успехи в этой сфере подтверждаются соответствующими сертификатами: STB ISO 9001, Standard 100 by OEKO-TEX, European Flax Standard, которые, поверьте, получить не так-то просто.

Забота об экологии

Данному вопросу на Оршанском льнокомбинате всегда уделяли большое внимание. Собственно, без этого невозможно было бы иметь упомянутые сертификаты. Для чего и внедрена в производственный процесс система Recycling. Что это такое?  Говоря понятным языком, полная переработка отходов для производства новой продукции. Это один из самых эффективных способов борьбы со свалками. Многие страны все чаще отказываются от сжигания и захоронения бытовых отходов, предпочитая переработку. По сути, система дает вещам шанс получить вторую жизнь. Во время производства продукции из переработанных тканей зачастую не требуются новые волокна. Это уменьшает потребность в использовании химических красителей. Также в меньшей степени расходуются водные и энергетические ресурсы.

Оператор льночесальной машины

Как это работает на Оршанском льнокомбинате? Измельчая и перерабатывая обрезки ткани и отходы пряжи, производят восстановленное волокно, а затем пряжу, которую используют для изготовления тканей и в итоге — изделий из вторичного сырья.

Глаза разбегаются

Оршанский льнокомбинат выпускает широкий ассортимент тканей: костюмные и блузочные, для постельного и столового белья, технические, декоративные и мебельные. Из готовых изделий это комплекты постельного и столового белья, скатерти и салфетки, пледы и покрывала, кухонные и банные полотенца, шторы и портьеры, одежда и аксессуары.

В прядильно-приготовительном цехе фабрики №2

Выпускаемые здесь ткани имеют плотность от 80 до 450 граммов на метр квадратный, ширину до 260 сантиметров. Назначение, как вы уже знаете, самое разнообразное, а переплетение — полотняное и жаккардовое. Благодаря отделочной фабрике, покупателям предлагают различные виды отделки: беление, крашение, нанесение печати, умягчение. Для расширения ассортимента выпускаемой продукции из производимых тканей, с 2011 года введена в эксплуатацию швейная фабрика.

8 июня в Орше впервые пройдет фестиваль белорусского льна «Поле кветак».

Где купить?

На территории Беларуси продукцию Оршанского льнокомбината можно приобрести в 39 фирменных магазинах, расположенных в крупных городах, а также в интернет-магазине. К концу года фирменная сеть будет представлена 43 магазинами. Предприятие имеет торговые дома в России и некоторых других странах. Чтобы сделать оптовый заказ, нужно обратиться в один из отделов продаж. Ознакомиться же с продукцией можно на сайте linenmill.by.

Кадры наше все!

В советское время на комбинате работали почти 12 тысяч человек. За год производилось около 12 миллионов погонных метров тканей, среди них значительный процент упаковочных. Сейчас, как вы уже знаете, немногим более трех тысяч. Здесь всегда заботились о людях, а процесс шел эволюционным путем: работники уходили на пенсию, на их места больше никого не брали. Многие здесь отработали всю жизнь, сложились целые династии.

На Оршанском льнокомбинате в первую очередь вспоминают династию Маликовых Орловских. На сегодняшний день общий трудовой стаж 28 представителей династии составляет 675 лет! Ее зачинателями были Николай Федорович Маликов, который с 1945-го по 1968 год трудился токарем в механической мастерской, и его жена Евдокия Михайловна, веревочница на фабрике №1. А сейчас уже четвертое поколение продолжает работать здесь. Это сменный мастер фабрики №3 Владислав Орловский и Карина Максимова, которая была прядильщицей фабрики №3, а в 2016 и 2017 годах становилась победителем трудового соревнования за звание «Лучший молодой работник».

Вот уже более 30 лет Беларусь отмечает замечательный праздник — День работников легкой промышленности!

С каждым годом все лучше видно, как развивается отрасль и как меняется отношение к рабочим профессиям. Я всегда говорила и буду говорить, что «легковики» — это особые люди, которые изо дня в день, не жалея себя, трудятся на благо своих предприятий, граждан Беларуси и государства!

Хочу также отметить, что спрос на белорусскую продукцию на внутреннем и внешнем рынках растет. Потребитель все чаще выбирает отечественные товары. Мы учимся уважать собственный продукт и гордиться им. Наш ассортимент постоянно обновляется. Это касается одежды, обуви, галантереи и не только. Мы можем с гордостью представлять свою продукцию любому белорусскому покупателю. И это, безусловно, радует.

Мы развиваем и модернизируем наши предприятия, внедряем новые технологии в производство, экспортируем свои товары в Россию, государства ЕС, страны «дальней дуги» — и это только начало.

Я глубоко убеждена, что весь секрет в людях. Ведь коллектив — это ключевой фактор успеха и процветания в любой сфере!

В преддверии праздника хочу поздравить всех работников легкой промышленности! Пожелать достижения новых целей, энтузиазма, энергии и, конечно, творчества.

Уважаемые коллеги, огромное спасибо каждому из вас за труд, преданность делу и любовь к своей профессии!

С праздником!

Татьяна ЛУГИНА, председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром»

УПТТ «ОРШАНСКИЙ ЛЬНОКОМБИНАТ»

211382, г. ОРША, ул. МОЛОДЕЖНАЯ, 3.

E-MAIL: info@linenmill.by

ТЕЛ.: +375 (216) 53-22-10, ТЕЛ./ФАКС: (0216) 53-14-85

УНП 300051814

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59