Меню
Мядельский райисполком

Женщины на войне. История пулеметчицы ДШК Евдокии Федоренко

пулеметчица ДШК Евдокия Федоренко
Фото: из открытых источников

В годы Великой Отечественной войны пулеметчики во время обороны прикрывали огнем отход пехотинцев, а во время наступления находились на самом острие атак. В войсках противовоздушной обороны они же круглосуточно готовы были отбить удары армад немецких бомбардировщиков. И враг в первую очередь стремился выбить пулеметные расчеты: за их огневыми точками постоянно охотились вражеские снайперы, на них первых обрушивался огонь артиллерии, танков, самоходных установок, бомбардировочной и штурмовой авиации врага. Пулеметчики на фронтах Великой Отечественной войны несли настолько большие потери, что их часто называли смертниками.

И в их рядах геройски воевали и наши, советские девушки и женщины. Об одной из них, белоруске Евдокии Федоренко и будет сегодняшняя небольшая зарисовка.

Детство в Беларуси, юность — на Кубани

Родилась Дуняша Федоренко в декабре 1923 года и до 11 лет росла в Могилевской области, предположительно, в крестьянской семье. И по национальности она белоруска. Но, к сожалению, сведений об этом периоде жизни семьи Дуняши, о ее детстве, не найдено. Известно лишь, что в 1934 году ее семья перебралась на место жительства на Кубань, в станицу Старолеушковскую Краснодарского края. Было тогда Дуняше одиннадцать лет. Там, в станице, она продолжила учебу в школе, пошла в четвертый класс. Училась Евдокия хорошо, аттестат об успешном окончании десятилетки получила в июне 1941 года. 

О нападении гитлеровской Германии на СССР вчерашняя школьница Евдокия Федоренко узнала на улице — страшную новость сообщил висевший на столбе репродуктор. Рвалась Евдокия, как и абсолютное большинство советских юношей и девушек, на фронт, отказывали ей в военкомате, а она вновь и вновь приходила. И все-таки уговорила: в свои 18 лет получила направление в войска противовоздушной обороны.

пулеметчица ДШК Евдокия Федоренко

Война пулеметчицы Евдокии

Боевое крещение красноармеец Евдокия Федоренко приняла в январе 1942 года под Миллерово в Ростовской области, прикрывая от немецких авиационных налетов отступление советских войск. Воевала наша землячка в расчете крупнокалиберного пулемета ДШК. Евдокия Михайловна потом вспоминала и рассказывала, что в пулеметчики брали не всех подряд, и что сначала ей надо было пройти обучение. Готовили пулеметчиков ДШК по специальной программе, рассчитанной на сто десять часов, и по окончании спецкурсов пулеметчики должны были в совершенстве владеть ДШК, что расшифровывалось как пулемет Дегтярева-Шпагина-Крупнокалиберный.

Справочно ДШК в период Великой Отечественной войны показал себя, как лучший пулемет своего калибра в борьбе с авиацией противника и живой силой, а также в борьбе с легкобронированными средствами противника, такими, как вражеские бронетранспортеры и бронемашины. Грозным оружием в бою был станковый пулемет ДШК, который солдаты ласково называли «душкой». ДШК весил около 34 килограммов, а установленный на колесном станке — до 157. Пулемет эффективно использовался в войсках ПВО, а также во вторых линиях обороны и в составе пулеметных групп на флангах наших обороняющихся войск. Из-за габаритов и большого веса возникали сложности с применением этих пулеметов в горах, где возможность маневра была ограничена. Но, вместе с тем, роль ДШК в качестве средства поддержки в горных условиях была особенно велика.

И пулеметчица ДШК Евдокия Федоренко участвовала в боях за Туапсе, Тамань, Миллерово, освобождала братскую Украинскую ССР, затем — Болгарию и Венгрию.

Очень накрепко врезалась в память Евдокии Михайловны оборона именно Туапсе. «У войны в горах особая стратегия, — рассказывала впоследствии она, — здесь бесполезны танки и бессильна артиллерия. Горные хребты делают невозможным создание единого фронта, а лабиринты ущелий поглотят любое пехотное соединение. Вся надежда пехотинцев была тогда, в горах, на нас, пулеметчиков».

Главным врагом для Евдокии и ее боевых товарищей под Туапсе были немецкие самолеты. Батарея, в составе которой воевала наша землячка, за три с небольшим месяца обороны сменила не один десяток позиций, чтобы выжить и нанести наибольший урон врагу.

Из личным воспоминаний Евдокии Михайловны: «После боя стволы наших пулеметов покрывала темно-рыжая окалина, от которой исходил жар. Бывало, пройдешь промасленной тряпкой по такому стволу — и он на глазах покрывается темно-синим цветом воронения. А масло на тряпке горит, и дым над всей позицией».

Ратная служба пулеметчиков-зенитчиков была весьма опасной и трудной. Очень часто им приходилось находиться и на подвижном составе, и тогда на платформе были и пулеметы ДШК, и зенитки, и сами солдаты, а это были в основном молодые девушки, как Евдокия, и женщины. Дождь, мороз, ветер, жара, а зенитчицы всегда стояли на боевом посту и выполняли поставленную задачу. Евдокии Михайловне пришлось охранять и склады продовольствия, боеприпасов, железнодорожные мосты, даже судоремонтный завод в Запорожье, и многое другое. Все двадцать четыре часа в сутки готовы были охранять и отражать налеты врага наши героини-фронтовички, будучи пулеметчицами и зенитчицами.

За войну Евдокия Михайловна была дважды ранена, но возвращалась в строй, ее ратные дела отмечены медалями: «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

награда

А об окончании войны узнала Евдокия Федоренко ночью 8 мая 1945 года: «Мы все отдыхали, и вдруг — стрельба. Мы повыскакивали — в чем дело? А нам кричат: «Война кончилась!».

Ее мирный созидательный труд и добрый след 

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны на малую родину, Евдокия Федоренко сразу же устроилась на работу пионервожатой в свою Старолеушковскую школу. После войны ей, молодой девушке, так хотелось отойти душой от фронтовой крови и пота, страшного слова смерть, и она подсознательно понимала, что с детьми быстрее вернется к мирной жизни. А в 1951 году Евдокия Михайловна Федоренко закончила обучение на курсах переподготовки по линии комсомола в Краснодаре и начала работать в Новолеушковском райкоме комсомола. 

Вышла замуж, родились дети. Но она до самой пенсии преподавала азы домоводства в СШ № 6 станицы Новолеушковской. А в 1985 году, к 40-летию Великой Победы, в которой была и ее весомая крупица, фронтовичка Евдокия Михайловна Федоренко была награждена еще и боевым орденом — Отечественной войны 2-й степени.

пулеметчица ДШК Евдокия Федоренко

Евдокия Михайловна, по отзывам знавших ее, была очень добрым и отзывчивым человеком, интересным собеседником, с чувством юмора и такта, всегда радовалась приходу к ней людей. За это судьба и подарила ей долгие годы жизни.

И я уверен, что многие белорусские читатели будут гордиться Евдокией Федоренко как героиней Великой Отечественной войны и своей землячкой!

А эти строки, безусловно, в ее Честь и в Память о ней:

Война и женщина — слова несовместимы,
Но жизнь диктует нам свои права.
И сколько их, любимых, нежных, милых,
Та страшная година унесла.

Хрупка, тонка и в самом нижнем чине,
Ты на войне творила чудеса.
Была поддержкой сильному мужчине,
С тобою рядом слабым быть нельзя.

Ты сколько сильных вырвала у смерти,
Тебя запомнит тот, кого спасла,
Мы понимаем, что ты испытала,
За что награды Родина дала.

Радисткой, санитаркой, партизанкой
И летчицей отважною была.
Везде нужна: на суше и на море —

Ты шла туда, куда звала страна.

Война для всех — суровая година,
В тылу, в плену война для всех — война.
Мы пропоем тебе отдельно славу:
Ты фронтовичкой, смелою была!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59