Меню

В Чехии смягчают правила обращения марихуаны и галлюциногенных грибов

В Чехии смягчают правила обращения марихуаны и галлюциногенных грибов
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

30 мая чешский парламент принял поправки к Уголовному кодексу, криминализирующие коммунистическое движение. Кому не дает покоя проповедь равенства и братства между людьми и народами? Призрак коммунизма — вновь бродит по Восточной Европе?

Теперь за пропаганду устройства общества без эксплуатации человека человеком можно попасть за решетку — на срок до пяти лет.

Из 160 присутствовавших депутатов парламента Чехии 86 проголосовали за запрет коммунистов. Против не высказался никто. Только депутаты из оппозиции, включая популистское движение ANO Андрея Бабиша, воздержались. Антикоммунистические поправки теперь должны пройти утверждение в Сенате и у президента Чехии.

Под угрозой запрета оказалась Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSČM). Но теперь теоретически можно оказаться в тюрьме даже за ностальгическую фразу «при коммунистах было лучше» или за интернет-пост вроде «Золотые коммунисты!» (Zlatí komunisti!). Так в современной Чехии часто вспоминают времена социального благополучия, которые ассоциируются с ЧССР.

Однако депутаты уверены — коммунистические идеи якобы угрожают свободе. Действующая статья 403 чешского УК уже считает преступлением «создание, поддержку и пропаганду движения, направленного на подавление прав и свобод человека», приравнивая к такому движению и идею классовой борьбы. Тем не менее парламентарии посчитали необходимым дополнительно «заточить» статью против коммунистов. Приверженцы идей всеобщего равенства и братства теперь прямо внесены в Уголовный кодекс, приравнены к нацистам и запрещены.

На парламентских дебатах признавалось, что чешские суды до сих пор не могли юридически приравнять сторонников Маркса к сторонникам Гитлера. Теперь, как рассчитывают инициаторы закона, все сомнения у судей будут устранены.

Наиболее откровенно о причинах запрета высказался депутат из партии ТОП 09 Михал Зуна. По его словам, запрет на коммунизм — это не просто «вопрос исторического урегулирования», но и «вопрос профилактики против этой ужасной коммунистической идеологии».

Так почему правящие круги Чехии так боятся возвращения социализма?

«Златый» чешский социализм

В ходе капиталистической реставрации и «шоковой терапии» начала 1990-х годов Чехословакия была ввергнута в тяжелый экономический кризис. Производство в большинстве отраслей сократилось на 30-50 %. В Словакии валовая национальная продукция упала на 72 % от уровня 1989 года. Для сравнения: в годы первой пятилетки промышленность Словакии, прежде аграрного края, выросла на 128 %.

Даже в 2000-х годах до полумиллиона трудоспособных словаков — около 20 % населения — оставались без работы. В Чехии безработица составляла 8 %. Так называемая «купонная» приватизация привела к беспрецедентному росту коррупции и передаче значительной части бывшей общенародной собственности мафиозным кланам.

ЧССР при поддержке Советского Союза считалась витриной «реального социализма». Туристы из СССР, где действительно ощущался дефицит некоторых бытовых товаров, охотно посещали Чехословакию: здесь можно было недорого купить качественные изделия. Чешскую обувь, одежду, мебель, хрусталь, мотоциклы «Чезет» и «Ява» массово импортировали в СССР.

В 1980 году уровень потребления мяса в Чехословакии составлял 85,6 кг на человека — больше, чем в ФРГ, Англии, Италии, Австрии, Швеции и Швейцарии. Четверть бюджета направлялась на социальные нужды, здравоохранение, образование и культуру. За 30 лет национальный доход в ЧССР вырос почти в шесть раз, фонд личного потребления — в 4,3 раза, реальная зарплата — почти вдвое. В 1950–60-е годы в стране активно снижались цены. В 1978 году по числу новых квартир на тысячу жителей Чехословакия опережала США, Великобританию, Австрию, Швецию и Нидерланды. При этом квартплата была символической, а жильё строилось кооперативами (60 %), за счёт государства (24 %) и предприятий (16 %).

Это не значит, что проблем не было — были. Народное недовольство вылилось в известные события 1968 года. Однако Компартии Чехии и Словакии извлекли уроки и по мере возможностей пытались исправлять ошибки.

Сегодня же до миллиона чехов живут на грани бедности. Тем временем партия ТОП 09 предлагает разрешить увольнения без объяснения причин и урезать государственную поддержку жилищного строительства.

Коммунизм и свобода

Запрет на распространение коммунистических идей — не единственная дискриминационная мера. Так, 3 июня депутаты проголосовали за снижение пенсий людям, занимавшим руководящие посты в КПЧ, органах власти ЧССР, а также служившим в народной милиции и пограничной охране. За каждый год работы в этих структурах из пенсии будет вычитаться 300 крон.

Показательно, что антикоммунистические поправки были внесены в рамках реформы УК, направленной на смягчение других его статей. В это же время чешские депутаты декриминализировали ряд положений, связанных с хранением и выращиванием марихуаны, и одобрили спорное «лечение» псилоцибином — галлюциногенными грибами.

Как шутили в советские времена: «Сидят панки, читают Маркса. В дверь стучится царская полиция. Панки прячут «Капитал», достают «травку». Заходят жандармы: «Курите, курите. Только Маркса не читайте».

Петра Проксанова, председатель комиссии КПЧМ по молодежи, студентам и молодым семьям, прокомментировала ситуацию:

Коммунисты остаются важной политической силой. Партия насчитывает 18 тысяч человек и сотни тысяч сторонников. На выборах в Европарламент в составе коалиции коммунисты получили два мандата, а на региональных выборах увеличили своё представительство с 13 до 40 мест. Опросы перед выборами в Палату депутатов, намеченными на октябрь, показывают, что мы преодолеваем пятипроцентный барьер. Эти поправки к УК — попытка давления и устрашения, направленная на создание проблем перед выборами.

KSČM входит в движение «Хватит!» (STAČILO!), объединяющее коммунистов с другими протестными силами. Не исключено, что чешским левым удастся повторить успех Роберта Фицо в Словакии.

Партия не собирается сдаваться. В своем заявлении она отмечает: «Правительство несет ответственность за введение цензуры, запрет веб-сайтов, запугивание и преследование политических оппонентов, их криминализацию, а также увольнения по политическим мотивам. Но правду нельзя заставить замолчать или запретить. Никто никогда не заставит замолчать КПЧМ и ценности, которые отстаивают коммунисты — ценности международного сотрудничества, солидарности, прогресса и мира».

О своей солидарности с чешскими коммунистами заявила и Коммунистическая партия Беларуси (КПБ).

Сторонники запрета уверяют, что коммунистические идеи якобы «угрожают свободе». При этом они забывают, что, по Марксу, именно коммунизм после преодоления экономической эксплуатации должен стать царством «свободы как осознанной необходимости». В отличие от современной западной псевдодемократии, где плохо замаскированная несвобода давно стала необходимым условием власти скрытой элиты.

Автор: Юрий Глушаков

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59