Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Костел вне политики? Проверил МЛЫН.BY

Костел вне политики? Проверил МЛЫН.BY

Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии располагается в самом сердце Минска. Мимо этого величественного здания ежедневно проходят сотни и тысячи минчан и гостей столицы. А что за воротами костела?

Католичество в Беларуси является второй по численности конфессией. Католиков в республике насчитывается, по разным данным, от 15 до 20%.

Справа установлен деревянный высокий крест, а у его подножия лампадки и… портрет Романа Бондаренко. Того самого, чью смерть пытались сделать триггером протестов. Уход молодых из жизни — боль и трагедия как для родственников, столкнувшихся с горечью утраты близкого человека, так и для всех, кто слышал и знал о Романе только из новостей. В Беларуси ежедневно умирают десятки людей: в автокатастрофах, от различных заболеваний, гибнут дети… Почему тогда нет их портретов у здания храма? Тем более вспоминается, что Роман был православным.

Этот вопрос мы задали в костеле, но оказалось, здесь якобы не в курсе того, что происходит на их территории. Как и «не в курсе», что по выходным в храме исполняют католическо-коллаборационистский гимн «Магутны Божа». По видео, размещенному в интернете, видно, как по окончании воскресной службы начинает играть орган, а хор запевает известный невероятным мотив. Не ожидаешь только одного: что даже в храме священнослужитель, глядя тебе в глаза, может так отчаянно скрывать очевидную правду… Но затуманить весьма ясную духовно-содержательную анатомию католической деятельности уже не получится. 
Почему некоторые ксендзы, в том числе и в Минской области (д. Новый Свержень Столбцовского района, г. Молодечно и др.), забывают, что церковь должна быть вне политики?

2 августа прошлого года Александр Лукашенко при посещении Гродно предупредил священнослужителей: «Займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы — не для политики». Кажется, этот посыл почти спустя год поняли не все.

А если они хотят принимать активное участие в государственном строительстве, то пусть это будет созидание, а не целенаправленная работа по расколу белорусского общества.
Лариса Коршун
Фото: Светлана Курейчик