Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За год появляется до 400 га новых деревьев. Что и зачем рубят в Узденских лесах

За год появляется до 400 га новых деревьев. Что и зачем рубят в Узденских лесах

Представители Минлесхоза прокомментировали и показали на месте всем желающим реальное положение дел с вырубкой лесов. В Узденском районе пояснили нюансы заготовки древесины, программ лесовосстановления. Об этом пишет газета «Чырвоная зорка».
В последнее время в некоторых телеграм-каналах муссируются темы вырубки лесов. Появляются так называемые расследования о том, что белорусские леса едва ли не повально вырезаются, сырье отправляется за границу — скоро, дескать, ничего живого не останется.

9 июля все желающие могли приехать и ознакомиться с реальным положением дел в 134-й квартал Лошанского лесничества. Мы заметили журналистов телеканала БТ-1 и Белорусского радио, «Лесной газеты», «СБ. Беларусь сегодня», информагентств БелТА и «Мінская праўда». А вот «правдоискатели» из «независимых изданий», блогеры, представители общественных объединений, которых «волнует положение дел в отрасли», мероприятие проигнорировали.

— Сорок один процент территории Узденского района занят лесами, — сообщил главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей, — и за каждым кварталом надлежащим образом ухаживают. Вырубки осуществляются строго в соответствии с республиканской программой лесоустройства, в определенных местах и определенном количестве. За год мы заготавливаем порядка 200 тысяч кубометров древесины. По программе лесовосстановления в среднем за год новые леса появляются на площади до 400 гектаров, а до конца этого года эта цифра вырастет примерно до 500 га.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравка прокомментировал положение дел:
— С полной ответственностью заявляю: за территорию Беларуси лес-кругляк по линии нашего ведомства не поставляется! Жители страны могут быть уверены: посаженные сегодня леса достанутся нашим внукам и правнукам, наше зеленое богатство и впредь будет сохраняться, рачительно использоваться и умножаться.

Гостям рассказали о разных видах деятельности работников лесного хозяйства — от процесса сбора шишек, заготовки семян до рубок главного пользования. Продемонстрировали современную технику, которая помогает в посадке, уходе за лесными насаждениями, процессе заготовки древесины.