Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем, каким будет «Славянский базар-2022»

Рассказываем, каким будет «Славянский базар-2022»
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер


Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – крупнейший в Республике Беларусь культурный форум, объединяющий страны и континенты. Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию!». О финальных штрихах подготовки к нему было рассказано на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Дома прессы.

Объявлены центральные темы «Славянского базара-2022»

Центровыми темами Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2022» станут темы Года исторической памяти, который в настоящее время проходит в Белоруссии, 20-го детского конкурса исполнителей эстрадной песни и 140-летия классиков белорусской литературы − Янки Купалы и Якуба Коласа. Об этом сообщила начальник управления государственных специальных культурных мероприятий главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Инна Адамович.
При этом, по ее словам, наиболее масштабным проектом станет гала-концерт открытия фестиваля, в рамках которого в том числе будут вручены премии Союзного государства в области литературы и искусства.

Она также сообщила, что председателем жюри взрослого конкурса будет Лариса Долина, Беларусь будет представлять Руслан Алехно, председателем детского будет Василий Раинчик, и символичным является то, что именно он возглавлял жюри на первом детском конкурсе, который состоялся в 2003 году.

Также, что касается фестивальной программы, следует отметить сольный концерт Елены Ваенги, выступление Дениса Мацуева и фольклорных ансамблей России.

15 июля в Летнем амфитеатре состоится гала-концерт «Союзное государство приглашает…». Его участниками от российской стороны станут Рязанский русский народный хор им. Е. Попова, Ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова Республики Башкортостан, Ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Ансамбль песни и танца Татарстана, Казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Ансамбль танца «Вайнах» (Чечня), Кубанский казачий ансамбль «Криница» (Краснодарский край).

В этот же день на Пушкинской площади пройдет open-air «Гуляй, народ!», где выступит Ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной. А 17 июля в Витебской филармонии даст концерт пианист Денис Мацуев.

Билеты хорошо раскупаются

Билеты на «Славянский базар-2022» раскупаются очень хорошо, также сообщил руководитель дирекции «Славянского базара» Глеб Лапицкий.

По его словам, в настоящее время уже раскуплены билеты на гала-концерт открытия, практически нет билетов на концерт «Союзное государство приглашает…», также очень хорошо раскупается филармоническая и театральная программа. И причиной двум последним фактам является в том числе то, что в последние два года, ввиду коронавирусных ограничений, программа была сильно урезана.

− Одно из самых больших паломничеств ожидается на спектакль «Нестерка», который станет одним из самых заметных событий театральной программы фестиваля», − добавил Глеб Лапицкий.

Дирекция «Славянского базара» готова выполнить любой райдер артиста

Дирекция Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» готова выполнить любой райдер артиста, заявил руководитель дирекции Глеб Лапицкий.

По его словам, дирекция понимает, что «артист живет эмоциями», и потому очень важна бытовая сторона вопроса.

При этом, добавил он, пока что от артистов не поступало никаких сверхзапросов, не было ни одного случая требования чего-то наподобие «восьми розовых полотенец в номер». Согласно сведениям иных источников, артисты в большинстве своем концентрируют запросы на технической стороне дела.

Напомним, что ушедший из жизни несколько лет назад Родион Басс, возглавлявший дирекцию фестиваля долгие годы, в свое время собирался издать книгу о райдерах артистов, но, по причине объективных обстоятельств, не успел.

Во время «Славянского базара-2022» будет использован ряд необычных моментов

Во время «Славянского базара в Витебске-2022» будет использован ряд необычных моментов в оформлении сцены. Об этом сообщила режиссер-постановщик торжественного открытия 31-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Яна Клачинская на пресс-конференции в Минске. В частности, по ее словам, впервые будет на сцене построен подиум, можно будет «парить над сценой».

В помощь всем нам будут и исторические моменты фестиваля как, например, то, что в 1996 году у «Славянского базара» появилось целое созвездие.

Важным моментом, прозвучало на пресс-конференции, будет традиционная ярмарка «Задвинский кирмаш».

Дополнительный поезд из Москвы

На «Славянском базаре-2022» ожидается большое количество российских туристов, сообщил руководитель дирекции «Славянского базара» Глеб Лапицкий.

По его словам, это стало основанием для назначения дополнительных поездов в Витебск не только из Минска, как это было в последние годы, но и из Москвы.

Примечательно, что во многом благодаря российским туристам в нынешнем году заняты места проживания не только в самом Витебске, но и во многих прилегающих городах.

− С учетом того, что в нынешнем году более 5 тысяч участников фестиваля, то вполне очевидно, что туристический бизнес в Витебске не сможет вместить всех желающих, − добавил Глеб Лапицкий.

Ранее Белорусская железная дорога на время проведения XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2022» назначила поезд межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск.

Расписание движения поезда составлено с учетом программы проведения фестиваля. Он будет курсировать ежедневно из Минска с 13 по 18 июля, из Витебска – с 14 по 19 июля.

Со станции Минск-Пассажирский поезд отправится в 12:28 и прибудет в Витебск в 16:05.

После завершения концертной программы гости фестиваля на этом же поезде смогут вернуться в Минск. Из Витебска он будет отправляться ночью в 01:30 и прибывать в столицу Беларуси утром в 05:40.

В пути следования поезда из Минска в Витебск пассажиры смогут познакомиться с историей фестиваля и программой его проведения в текущем году. Также интерьер вагонов будет оформлен с использованием символики форума.

Кроме того, на железнодорожных вокзалах в городах Минске и Витебске пассажиров проинформируют о возможности проезда на фестиваль «Славянский базар в Витебске» железнодорожным транспортом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59