Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рецидивистка в Молодечно силой забрала у бабушки-инвалида банку варенья и полбатона

Рецидивистка в Молодечно силой забрала у бабушки-инвалида банку варенья и полбатона
Фото: Фото автора, использовано в качестве иллюстрации

В Молодечно 48-летняя женщина, которая имеет судимости за уклонение от содержания детей и покушение на хищение с чужой банковской карточки, зашла к 81-летней соседке-пенсионерке. Незваная гостья силой забрала у бабушки полбатона и банку варенья. Просто очень хотелось есть.

За варенье с батоном суд Молодечненского района приговорил обвиняемую к двум годам «домашней химии». Женщина не до конца отбыла наказание за прошлое преступление, поэтому в итоге приговор по совокупности – два года четыре месяца ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Государственное обвинение поддерживал в суде помощник прокурора Молодечненского района Ян Лихачёв. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– В Молодечно обвиняемая живет в квартире одного из домов на Городокской улице. Разведена, лишена родительских прав, нигде не работает. Судебное следствие установило, что 15 апреля женщина была пьяна. В этот день около 14:00 она зашла к своей 81-летней соседке. Бабушка – инвалид первой группы. Фигурантка забрала у пенсионерки литровую банку варенья и половину батон белого хлеба. Престарелая хозяйка квартиры пыталась возражать, но незваная гостья схватила ее за запястье и оттолкнула руками.

Ян Лихачёв отмечает, что потерпевшая пережила физическую боль и моральные страдания. Варенье и полбатона оценили в 10 рублей. Бабушке был причинен имущественный вред именно на такую сумму.

– В суде женщина полностью признала себя виновной и заявила, что раскаивается, – рассказывает государственный обвинитель. – Она пояснила: в тот день была нетрезвой и помнит происходящие события лишь частично. Денег не было, а есть хотелось. Вот она и решила зайти к пенсионерке. Бабушка не хотела давать ей продукты, поэтому она силой забрала варенье и полбатона, несмотря на возражения пожилой соседки. Варенье с батоном съела, но не до конца.

Потерпевшая рассказала, что знакома с соседкой, которая в пьяном виде ее ограбила. После грабежа вызвала милицию. Сотрудники РОВД вернули ей остатки батона и полбанки варенья.

Женщину задержали. В тот же день провели медицинское освидетельствование, которое подтвердила у нее состояние алкогольного опьянения.

Чистосердечное раскаяние обвиняемой смягчило ответственность. Совершение преступления с неснятой судимостью, в состоянии алкогольного опьянения, в отношении заведомо престарелой стало отягчающим вину обстоятельством. Фигурантка признана рецидивистской.

Дело рассматривалось по второй части статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Открытое похищение имущества, соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, совершенное повторно (грабеж)».

Суд изучил все доказательства по делу и принял решение, что ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа будет достаточным наказанием.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59