Меню
Мядельский райисполком

Орбан в Совете ЕС: будут ли шаги к мирным инициативам

Впервые Орбан попал в базу «Миротворца» в 2022 году. Тогда его назвали «антиукраинским пропагандистом», а поводом послужил отказ пропускать поенную помощь для Киева через Венгрию. Сейчас его повторно внесли в эту же базу за визит в Москву и встречу с Путиным.
Фото: из открытых интернет-источников, пресс-служба президента Украины

С 1 июля председательство в Совете Евросоюза перешло от Бельгии к Венгрии, тем самым еще ярче засияла на политическом небосклоне фигура одного из самых интересных европейских лидеров нашего времени Виктора Орбана. И несмотря на короткий срок у руля Совета — чуть больше недели — он уже сделал больше, чем его предшественник.

Что дает должность

Председательство в Совете — это особая должность, которую получает каждая страна ЕС по очереди на полгода. По поводу Венгрии все время ходило много споров, так как Будапешт постоянно делал антиукраинские заявления, что в дальнейшем могло помешать Брюсселю и иным в продолжении и поддержании конфликта. И вот оно свершилось — Венгрия у руля.

И как было изначально заявлено этой страной, одна из главных целей нахождения ее на посту страны-председателя Совета ЕС — прекращение огня на Украине и инициатива мирных переговоров.

Будапешт и Киев

Премьер-министр Венгрии сразу решил перейти от слов к делу, поэтому отправился с визитом в Киев на следующий день после вступления в должность. Не сказать, что визит был приятным, но, что поделать. В целом, отношения Венгрии и Украины нельзя назвать дружескими. И дело даже не в постоянных блокировках венграми «помощи» для «незалежной».

Последний раз Орбан приезжал в Украину еще к Януковичу, то бишь на дворе был 2012 год. С тех пор отношения сильно ухудшились. Ведь, как и в случае с русскоязычным населением на Востоке, Киев хотел удушить и венгерское этническое меньшинство в Закарпатье, а это около 150 тысяч человек. Такой ассимилятивный подход украинских властей, естественно, не по душе Будапешту.

Первая остановка

Несмотря на тяжелые межгосударственные отношения, Орбан все-таки поехал в Киев. И это неудивительно. В Венгрии прекрасно понимают, что для решения конфликта необходимо знать позицию каждой стороны и уступки, на которые они способны пойти для достижения мира. Казалось бы, такая простая аксиома, понятная даже второкласснику… Однако именно с ней и промазали западные клерки, организовывая швейцарский фарс.

В Киеве Орбан побеседовал с Зеленским, обсудил насущные проблемы и призвал прекратить огонь. Хотелось бы даже назвать это «конструктивной беседой», но, тем не менее, как только премьер-министр Венгрии отправился со следующим визитом в Москву, его тут же повторно внесли в базу «Миротворца». Да и сам призыв к прекращению огня был отвергнут Киевом, как и их кураторами. Далее следует риторический вопрос: как можно договариваться с Украиной?

Вторая остановка

Надо отметить, московский визит оказался более продуктивным, хоть и не был ранее анонсирован. Орбан побеседовал не только с Президентом России, но и с целой делегацией, в которую вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков и Владимир Мединский (курировавший переговоры в Стамбуле). Согласитесь, что общий состав прямо нам намекает — Орбан приехал говорить лишь по Украине.

«Трудно даже представить, что Россию можно победить», — заявил премьер Венгрии.

Тем не менее, сам Орбан подметил, что позиции России и Украины далеки от мирных переговоров, поэтому он готов и дальше выступать в роли посредника, чтобы прорабатывать мирные инициативы.

Разговоры в Поднебесной

Следующей остановкой Орбана стал Пекин. Как заявил премьер Венгрии, Китай является ключевой страной в установлении мира между Россией и Украиной. Потому-то Орбан и прибыл в Китай, всего через два месяца после официального визита Си Цзиньпина в Будапешт.

Здесь еще важны детали встречи, которая прошла 8-го числа в резиденции «Дяоюйтай». Это место служило загородным дворцом для китайских императоров и имеет 800-летнюю историю. Это особенное место, не просто какая-то резиденция. Такие жесты и символы играют огромную роль в Китае, гораздо более весомую, чем слова западных чиновников. Они прямо намекают на улучшение отношений между Венгрией и Китаем.

Каковы итоги

Конечно, до мира на Украине еще как до луны…  Трудно договариваться с теми, кто этого совсем не хочет, и вообще, делает себе состояние на этой войне.

Это далеко не первый визит и в Москву, и в Киев, и в Пекин неравнодушных лидеров стран, ратующих за мир. Разговоров еще будет немало. Вся сложность в том, что у большинства европейских политиков (соответственно, и у украинских) в голове лишь «капитальная перемога» с дальнейшим поделом и России, и Беларуси.

О таком говорит Санду, Борелль и многие другие. Мы уже как-то, сто лет назад, пожили под панским сапогом. Довольно, больше такого не повторится. И наши страны сделают все необходимое для этого. Мирным или военным путем.

К слову, впереди у премьера Венгрии еще один визит к игроку, от которого также многое зависит. После Пекина у Орбана — Вашингтон, где также возможно пройдет обсуждение мирного урегулирования конфликта на Украине.

Вот такой интересный круг проделает Виктор Орбан. И все ради одной цели — мирного существования стран. Как бы многие этого не хотели…

К сожалению, как уже было сказано, каденция председательства в ЕС для Венгрии продлится всего полгода. За такой короткий промежуток времени вряд ли удастся предпринять что-то весомое. Тут еще надо учитывать сопротивление, с которым придется столкнуться Орбану…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59