Меню

Оружейный бизнес на службе у нацистов? Взлет и падение немецкого концерна Krupp

главная
Видео: Светлана Курейчик

31 июля 1948 года американский военный трибунал в Нюрнберге приговорил к 12 годам лишения свободы владельца концерна Friedrich Krupp AG, президента Фонда Адольфа Гитлера и советника рейхсминистра вооружений Третьего рейха Альфрида Круппа. Однако менее чем через три года влиятельный германский промышленник, обвинявшийся в использовании рабского труда и разграблении оккупированных стран, оказался на свободе и продолжил заниматься бизнесом. Кстати, это далеко не единственный случай, когда американский суд освобождал бывших подельников Гитлера. И вот вопрос, понесли ли промышленники нацистов заслуженное наказание, или нет, и если нет, то почему?

Старинный род Круппов издавна занимался торговлей и ремеслами, однако резкий взлет начался только в 19 веке. В 1810 году Фридрих Крупп получил в наследство от бабушки металлургическое предприятие, небольшую фабрику с названием Большие надежды. Год спустя он запустил собственный сталелитейный завод. Поначалу дела не шли, не получалось. В 1826 году, не дожив до 40, Фридрих умер, и бизнес вместе со всеми долгами перешел вдове, а на деле 14-летнему сыну Альфреду.

Юноша приступил к деятельности, стал работать над заводом: для начала наладил производство стали, потом, вы не поверите, были столовые приборы, вилки и ложки, а потом фирма создала целую пушку. А вот потом была прорывная новая технология производства колес для железнодорожного транспорта, поезда и вагоны.

В 1860-е годы тогда еще власти Пруссии начали крупную закупку пушек производства Круппа, партиями. Именно благодаря этим орудиям были выиграны войны с Данией и Францией, одержана победа в битве при Седане. Это озолотило Круппа, превратило его компанию в империю. В 1860 году Альфред официально основал концерн, под именем своего отца, Friedrich Krupp AG.

Магнат предлагал действительно дешевое жилье, а еще страхование, и пенсии, что было революционно для Германии. Однако в 1880-е годы Крупп не выдержал соперничества с американцами и уступил им рынок железнодорожных колес. За то, эти издержки были полностью восполнены огромными государственными заказами по оружию.

Бизнес-империя Круппа чуть не рухнула по причине лавинообразного роста популярности социализма в Европе, естественно, так как будучи дельцом, он воспринимал своих работников вполне по феодальному, как личную собственность. Сильно встревожившись, промышленник вступил в настоящую схватку с левыми, впрочем, увидеть какие-либо серьезные результаты не успел, так как в 1887 году умер от инфаркта, преемником стал сын Фридрих, на котором мужская линия Круппов и закончилась. В 1902 году благодаря газетам поползла волна слухов о нетрадиционной ориентации главы немецких оружейников. Ровно через неделю Фридрих Крупп свел счеты с жизнью. Характерно, что родственники магната сначала пообещали засудить журналистов, но потом почему-то иски отозвали.

Начало Первой мировой войны стало золотым веком для Круппов. И даже после ее завершения, несмотря на проблемы, связанные с поражением и тяжелыми условиями Версальского мира, концерн удержался на плаву и начал приспосабливаться к новым обстоятельствам. Изначально Густав с недоверием смотрел на набиравших политический вес в Германии национал-социалистов и не желал их прихода к власти, однако в 1930-е годы семья Крупп пересмотрела свои взгляды.

Почему Круппы не понесли наказания?

Кто еще ушел от ответственности?

Итоги Второй мировой, холодная война и при чем тут немецкая экономика?

Подробнее в нашем видео.

Автор: Андрей Бургер

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59