Меню
Мядельский райисполком

Против кого направлен новый военный союз в Западной Африке

Африка
Фото: из открытых источников

После своего выхода в январе 2024 года из Экономического сообщества западноафриканских государств, ориентированного на Запад, Буркина-Фасо, Нигер и Мали создали военный блок «Конфедерация государств Сахеля». «Конфедерация», созданная как военный альянс, возглавит не только «общую и эффективную борьбу с терроризмом в Сахеле», но и возьмет на себя создание новых объектов промышленности и инфраструктуры, а также координацию дипломатических действий во внешней политике.

Таким образом, в основе интеграции лежит не только безопасность, но и экономика и внешняя политика, что говорит о приобретении большей субъектности его участниками путем противостояния не только терроризму, но и влиянию Запада.

Эковас

Мали, Буркина-Фасо и Нигер вышли из Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОВАС) из-за того, что оно так и не смогло обеспечить эффективную борьбу с исламистским повстанческим движением в регионе, а также из-за санкций этой организации против своих же членов, угрожая при этом даже военным вмешательством.

Три названные государства в настоящее время политически близки между собой, поскольку сейчас они возглавляются военными, пришедшими к власти в результате военных переворотов 2022 – 2023 годов, целью которых было стремление выйти из-под контроля Франции и ограничить влияние США.  Французы ушли из Нигера, но там пока остается база американских беспилотников, которая в скором времени должна быть передислоцирована.

Создание союза трех государств направлено на обеспечение их политической субъектности, что лишает государства Запада оказывать влияние на регион. Вполне возможно, что к «Конфедерации» могут присоединиться Чад, Габон и Гвинея, которые также нуждаются в стабилизации обстановки, связанной с борьбой с терроризмом.

Нигер

Французы из региона ушли, но многие действия государств Западной Африки по-прежнему сталкиваются с финансовым контролем со стороны Парижа, освободиться от которого одномоментно невозможно. Поэтому можно утверждать, что создание «Конфедерации государств Сахеля» направлено и на обретение финансовой независимости.

Поэтому в первую очередь государствам нового союза необходимо будет выйти из валютного союза, основанного на обращении западноафриканского франка, привязанного сначала к французскому франку, а затем – к евро. Надо сказать, что от привязки к европейской валюте хочет уйти Экономическое сообщество стран Западной Африки, которое в 2027 году намерено заменить западноафриканский франк на свою собственную валюту эко.

Другой, не менее важной задачей конфедерации Буркина-Фасо, Мали и Нигера в данный момент является не только не вступить в конфликт с другими государствами ЭКОВАС, но и притянуть их на свою сторону, пополнив свой альянс государствами, имеющими выход к морю, например, Кот-д’Ивуаром или Сенегалом, что увеличит шансы на экономическую самостоятельность «пояса Сахеля».

Эковас

При этом таким же закономерным будет отход от Запада и склонение к России, Индии, Китаю и Турции, которые могут реализовать самые масштабные инфраструктурные проекты, а не эксплуатировать природные богатства региона, что было характерно для Запада. Вместе с Россией, Индией, Китаем и Турцией государства Сахеля также смогут разрабатывать месторождения полезных ископаемых, но при этом они будут инвестировать в собственное развитие. Ранее же, например, французы, осуществляли торговлю посредством западноафриканского франка и контролировали региональные сырьевые биржи, обеспечивая себя на протяжении десятилетий дешевым стратегическим сырьём.

Таким образом, само создание «Конфедерации государств Сахеля» говорит о том, что движение на суверенизацию не навязано откуда-то извне, оно идет само изнутри Африки, самостоятельно определяя присутствие тех или иных государств и организаций в регионе. Одни из них вытесняются, как мы видим, самими странами Африки, а на их место приходят страны и союзы, которые продвигают многополярную антиколониальную повестку.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59