Меню
Мядельский райисполком

Радиационная обстановка на водных объектах Беларуси. В Белгидромете раскрыли подробности

Радиационная обстановка на водных объектах Беларуси. В Белгидромете раскрыли подробности
Фото: из архива "МП"

В первом полугодии радиационная обстановка на водных объектах в Беларуси продемонстрировала стабильность, как сообщил на пресс-конференции начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Олег Дюбайло, передает БЕЛТА.

— Радиационная обстановка на водных объектах в данный период в целом оставалась стабильной. Среднее содержание цезия-137 и стронция-90 на пунктах наблюдения было значительно ниже референтных уровней содержания радионуклидов в питьевой воде. Только на пункте наблюдения реки Нижняя Брагинка, которая находится в зоне отчуждения и на территории радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС, результат незначительно выше, чем на других реках, но также ниже референтного уровня. В поверхностной воде Нижней Брагинки более высокие содержания радионуклидов по сравнению с другими пунктами наблюдений, — подчеркнул Олег Дюбайло.

Он пояснил, что это явление обусловлено присутствием водосборного бассейна реки в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, что способствует вторичному загрязнению воды смывом радионуклидов. Также Олег Дюбайло отметил, что на трансграничных пунктах наблюдения уровни цезия и стронция не превышают установленных нормативов. В долгосрочной перспективе прогнозируется улучшение радиационной обстановки в Беларуси, что связано с естественным радиоактивным распадом.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59