Меню
Мядельский райисполком

Релокант из Китая рассказал, сколько он зарабатывает и тратит в Беларуси

Релокант из Китая рассказал, сколько он зарабатывает и тратит в Беларуси
Фото: из личного архива героя

Син Кайчжэн приехал в Беларусь из Китая в 2019 году, чтобы учиться на журналиста. За пять лет в нашей гостеприимной стране он успел многое: поучаствовать в вокальном шоу FACTOR.BY, окончить бакалавриат и магистратуру, найти работу и крепкую дружбу. Сейчас парень трудится в логистической компании, развивает личный блог как певец и думает о поступлении в аспирантуру Белорусского государственного университета. Как живет и на что тратит деньги китайский студент с белорусской душой, узнаем прямо сейчас.

Общий доход Кая складывается из зарплаты в логистической компании, участия в проектах на «Беларусь 2» и финансовой помощи от родителей. Примерная сумма — 3600 рублей.

Бытовые расходы

Основная часть средств уходит на оплату квартиры — 785 рублей в месяц, ещё 80 рублей уходит на оплату «коммуналки».

«Снимаем квартиру вместе с друзьями. Живём на Грушевке, в пяти минутах от метро (очень близко). Все нравится: красиво и уютно, на втором этаже комфортно жить. Хозяйка квартиры очень добрая. Сначала, конечно, мы столкнулись с предубеждениями на тему иностранцев. Но когда мы встретились, и она узнала, что я хорошо говорю по-русски и работаю на телевидении, ее мнение изменилось в лучшую сторону».

Следующая обязательная оплата — мобильная связь. На неё у Кая уходит около 30 рублей, но он не забывает пополнять и китайскую sim-карту: + 9 рублей.

«Здесь у меня тариф, чтобы всегда можно было быть в сети — это очень удобно. В Китае мне часто не хватает гигабайт, приходится докупать, а они дорогие. Безлимитных тарифов в КНР вообще нет».

Еще 46 рублей в месяц уходит на проездной в метро, а 189 рублей в июне ушло на такси. Но часть из них (70 рублей) потратил на дорогу в аэропорт, летал на съемки в Москву.

«Иногда езжу на автобусе и на самокате, но это очень редко, не вношу эту цифру в расходы».

Кайчжэн любит готовить, поэтому в гости часто приходят друзья. Попробовать новые блюда и снять совместные видео. На страничке Кая в instagram часто появляются новые рецепты китайских традиционных и популярных мировых блюд. На продукты и доставку еды (когда готовить некогда) в месяц — 594 рубля.

«Еще мы с друзьями оплачиваем вместе мобильные приложения. (платные подписки) — 78 рублей в целом. В сумму входит оплата приложений для монтажа, музыки и хранилища данных (диск). Кстати, оплачиваем подписку в приставке, хотя никто не играет. Нужно сократить этот расход!»

Инвестиции в свое развитие

Целеустремленность и строгая дисциплина Кайчжэна помогли ему наладить жизнь в Беларуси. Помимо учебы и работы парень успевает посещать спортзал, занятия по вокалу и русскому языку.

«За спортзал в месяц выходит 65 рублей. Покупаю абонемент на полгода за 390 рублей. Занимаюсь через день самостоятельно, без тренера. Онлайн-курс по русскому языку — 98 рублей ежемесячно, встречаемся раз в неделю онлайн. Уже пять лет учусь на этом курсе, в начале было дешевле, сейчас чуть-чуть подняли цену».

Это лето у начинающего артиста очень продуктивное. К спорту добавилась следующая активность: Кай посещает уроки по вокалу. Купил абонемент за 1200 рублей на 11 уроков. За месяц использовал 2 занятия — 218 рублей.

«Я также решил попробовать свои силы в качестве блогера и серьезно занялся своими аккаунтами. Вложился в рекламу и продвижение в соцсетях, на данном этапе за месяц вышел 471 рубль».

Внеплановые траты

В этом месяце кошелёк с накоплениями Кайчжэна опустел из-за нескольких значительных вложений: приобретение медицинской страховки и оборудования для записи песен, проверка работы на антиплагиате и поездка на съемки в Москву. Тяжелый месяц — «тяжелые» расходы.

«Медицинская страховка на лето (с июня по август) обошлась в 150 рублей — необходимое вложение. Самая большая сумма за этот месяц (да и за последние полгода в целом) ушла на покупку микрофона, звуковая карта и наушники (450$=1472 рубля). Откладывал на них несколько месяцев и очень переживал, правильно ли выбрал оборудование».

Дело года — магистерская работа. Кай заканчивает магистратуру и должен предоставить к защите свою итоговую работу. На ее проверку (проведенную не единожды) на антиплагиате студент заплатил 129 рублей.

«Все мои нервы уходили на магистерскую работу последние несколько месяцев. Я счастлив, что наконец сдал ее. Защита прошла хорошо, получил 9 баллов».

Поездка на съемки в Москву

В конце весны Каю пришло приглашение в столицу России от продюсеров программы «Малахов».

«Ранее я участвовал в программе «Песни от всей души», в которую меня позвали после выступления на FACTOR.BY. Атмосфера на съемках таких программ потрясает. Правда, я мало кого ещё знал из российских певцов и артистов, но понял, что благодаря этому могу быть бесстрашным».

Российская виза обошлась Каю в 170 рублей, но также потребовалось оформить выездную-въездную визу стоимостью 120 рублей. Такси от аэропорта и отель оплачивала принимающая сторона.

«Так как в Москве я бываю нечасто, упускать возможность увидеться с друзьями не хотел. Мы много гуляли и ели корейскую кухню. На встречи потратил 205 рублей. Еще 148 рублей — на передвижение и еду».

Прочие мелкие расходы

На услуги парикмахерской, печатного центра и цветы (все уточнили в интернет-банкинге) Кай потратил 77 рублей.

Подводим итог

Итак, общая сумма расходов — 5088 рублей (1472 рубля позаимствованы из накоплений). Ставя большие цели нужно быть готовым ко встрече с большими тратами. Однако расточительствовать — тоже не выход, использовать деньги нужно с умом.

«Мне очень понравилось анализировать свой бюджет. Благодаря этому я понял, куда уходят деньги, и думаю, смогу скорректировать этот процесс в нужную сторону. Главный вывод: надо становится более самостоятельным и надеяться на свои заработанные деньги, потому что сегодняшний уровень жизни я могу себе позволить благодаря поддержке от родителей».

Автор: Анастасия Сырокваш

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59