Меню

В Японии разрабатывают космический лифт

лифт
Фото: из открытых источников

После завершения работ над самой высокой башней в мире — Tokyo Skytree, компания Obayashi объявила о своих планах разработки космического лифта.

Основная идея космического лифта заключается в создании длинного троса, который соединяет Землю и космос, что позволит уменьшить затраты и время полетов. Исследователи говорят, что с помощью космического лифта можно добраться до Марса за 3–4 месяца вместо 6–8. Создание такой технологии — сложная задача, требующая серьезных усилий и решения множества проблем. Однако японская компания Obayashi Corporation уверяет, что обладает необходимыми навыками и опытом для реализации данного проекта.

В 2012 году компания представила план строительства нового проекта стоимостью $100 млрд с целью введения его в эксплуатацию к 2050 году. Ёдзи Исикава, ответственный за создание будущих технологий в компании, утверждает, что проект космического лифта находится в стадии исследований, разработки концепции, установления партнерских отношений и продвижения.

Некоторые сомневаются, что такое сооружение вообще возможно, но есть люди, которые являются настоящими учеными, и уверены в успешной реализации своего проекта.

Запуск человека и грузов в космос на ракетах является дорогим процессом из-за необходимости использования больших количеств топлива, что увеличивает вес, из-за которого, в свою очередь, приходится опять увеличивать топливо.

Идея космического лифта, который бы работал на электромагнитных устройствах без необходимости в топливе, представляет собой потенциально более эффективный и дешевый способ доставки грузов в космос. Кроме экономии средств, космический лифт также обещает безопасность и нулевые выбросы, предлагая более медленное и стабильное перемещение груза. По словам Исикава, внедрение такой технологии может принести значительные выгоды для человечества, делая космические миссии более доступными и эффективными.

На данный момент создание космического лифта сталкивается с проблемой выбора материала для троса или трубы, который будет выдерживать огромное напряжение. 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59