Меню
Мядельский райисполком

Заславчанка сфотографировала водителя маршрутки, который говорил по телефону. Что ответили в ГАИ

телефон у водиителя
Фото: из открытых источников, предоставила читательница pristalica.by

О том, что водители должны быть внимательны на дороге, говорят на каждом углу. Особенно это касается тех, кто перевозит людей, ведь они несут ответственность не только за свою жизнь. На прошлой неделе в чат-бот издания Pristalica обратилась жительница Заславля. Она прислала фото водителя маршрутки, который всю дорогу от Минска до пристоличья не отнимал телефон от уха.

Примечательно, что рядом с безответственным шофером над пассажирским сидением висит табличка: «Светские беседы и разговоры по мобильному телефону на переднем сидении запрещены. Спасибо за внимание». Получается, пассажирам разговаривать нельзя, а водителю можно?

Старший госавтоинспектор Минского района Павел Кулаков отметил, что водитель маршрутного автомобиля, движущегося по маршруту ТК-1499 «Минск — Заславль», допустил нарушение ПДД, разговаривая по мобильному телефону во время движения транспортного средства.

Сотрудники ГАИ УВД Минского райисполкома проводят проверку по этому факту. Если личность водителя, который разговаривал по телефону, будет установлена, он будет привлечен к административной ответственности.

— Статистика дорожно-транспортных происшествий показывает, что водители, которые разговаривают по телефону в пути, в 4 раза чаще попадают в ДТП. Согласно п.10.4 ПДД, водителю «запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность, — рассказал Павел Кулаков.  

Сотрудник ГАИ подчеркнул, что опасность телефонных разговоров в машине объясняется тем, что во время таких бесед 60% водителей перестают смотреть в боковые зеркала и зеркала заднего вида, не замечают до 42% дорожных знаков и вообще на 90% не готовы к экстренным маневрам на дороге. Вероятность аварии при этом резко увеличивается. Доказано, что из 10 неожиданных случаев (остановка впереди идущей машины, выбежавший на дорогу ребенок) 5 аварийных ситуаций вам гарантированы, если вы будете заняты телефонным разговором. И наоборот, тест без телефона показал только одно сбитое препятствие.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59