Без флага, но с характером. Где выступят белорусские атлеты в июле

Второй летний месяц порадовал белорусов не только жаркой погодой, но и приятными новостями из мира спорта. Наших атлетов все чаще возвращают на мировую арену после санкций. Собрали все состязания, на которых можно будет поболеть за наших.
30 июня – 13 июля

Пожалуй, это главное событие к которому на данный момент прикованы миллионы глаз по всему миру. В Великобритании продолжается третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема – Уимблдон. К слову, в этом году розыгрыш преподнес ряд сюрпризов: теперь там правит искусственный интеллект, участникам выплатят рекордные призовые, и большинство лидеров вылетело в первых кругах. Белорусское представительство тоже понесло ряд потерь. На этапе четвертьфинала нашу страну представляет только Арина Соболенко. А начиналось все с пяти участниц. Первой ракетку зачехлила Кристина Дмитрук. На старте квалификации она оказалась слабее представительницы Китая Ван Сиюй – 5:7, 6:3, 3:6. Чуть дальше смогла пройти Ирина Шиманович. Четвертая ракетка Беларуси дошла до второго этапа отбора в основную сетку, но там уступила латвийке Дарье Семенистой. Потерпела Ирина неудачу и в паре. Там белорусско-чешский дуэт сумел дойти до второго раунда. Обнадеживающее выступление продемонстрировала Александра Саснович. Она не только отобралась в основу, но и в ней дала жару. Вначале на характере в трех сетах обыграла представительницу Франции Варвару Грачеву, а затем из-за усталости дрогнула перед 13-м номером мирового рейтинга украинкой Элиной Свитолиной. Виктория Азаренко хоть и стартовала с первого раунда основы, но все равно не сумела сдвинуться с мертвой точки. Экс-первая ракетка мира уступила россиянке Анастасии Захаровой – 2:6, 6:2, 1:6. Сейчас походы по британским кортам продолжает Арина Соболенко. Она поочередно выбила канадку, чешку, британку, бельгийку и немку. Кроме того, с 27 июля по 7 августа запланирован крупный турнир серии WTA-1000 в канадском Монреале.
ФАКТ: В прошлом году обе белоруски пропустили эти соревнования из-за травм.
8 июля – 17 июля

Футбольные клубы в начале месяца стартуют в квалификации еврокубков. В отборе Лиги чемпионов сыграет минское «Динамо», Лиги конференции – гродненский «Неман», жодинский «Торпедо-БелАЗ» и брестское «Динамо». Минчанам с ходу достался приличный соперник – болгарский «Лудогорец». К слову, поквитаться есть за что. Годом ранее белорусы уже играли с болгарами и проиграли – 0:2, 0:1. В случае победы столичные парни во втором квалификационном раунде сыграют с чемпионом Хорватии – «Риекой». Жодинцы будут спорить с македонскими «Работничками» (первый матч – 10 июля, ответный – 17-го). В случае виктории они встретятся во втором раунде с израильским «Маккаби» из Хайфы. Гродненский «Неман» будет противостоять армянскому «Урарту», а далее сможет побороться с ДАКом из Словакии. Брестское «Динамо» выйдет на поле против черногорского «Сутьеска». Будет победа – будет израильский «Бейтар».
ФАКТ: Сезон 2025/26 станет для белорусских команд последним с четырьмя представителями. Уже через год наша страна делегирует только три клуба. Причина весьма проста – неудачное выступление в еврокубках за последние пять лет, и, в связи с этим, падение в рейтинге.
11 июля – 3 августа

Стоит понаблюдать и за чемпионатом мира по водным видам спорта, который пройдет в Сингапуре. Наши спортсмены могут выступить там в нейтральном статусе. К слову, первоначально чемпионат должен был пройти в Казани, в России, но 9 февраля 2023 года его перенесли в Сингапур. Что интересно, большинство соревнований пройдут в Сингапурском спортивном центре, построенном к Играм Юго-Восточной Азии 2015 года. У подобного первенства есть даже своя тема: «Вода формирует нас». Талисманами были объявлены выдра Олли и дюгонь Дьюи.
ФАКТ: Изначально организаторы рассматривали возможность проведения соревнований по плаванию на Национальном стадионе или Крытом стадионе Сингапура, но в итоге решили построить временную арену на месте парковки G (которая, как ожидается, будет называться «Арена чемпионата мира по водным видам спорта») для соревнований по плаванию и синхронному плаванию.
22 июля – 30 июля

Солнечная Грузия впервые в истории примет чемпионат мира по фехтованию. Решение о проведении чемпионата в Тбилиси было принято на конгрессе Международной федерации фехтования в Шарм-эль-Шейхе в 2023 году. За Тбилиси проголосовали 120 из 134 делегатов. Белорусы также допущены на турнир в нейтральном статусе. Что приятно, наши спортсмены смогут выступать и в командных видах соревнований.
ФАКТ: Первый международный турнир по фехтованию прошел в 1921 году в Париже. Этот и последующие розыгрыши были объявлены европейскими соревнованиями, их участники были из различных европейских стран.
16 – 27 июля

Допущены белорусские спортсмены в нейтральном статусе и к летней Универсиаде-2025 в Германии. Сейчас на участие будут претендовать 48 земляков. Они заявлены в семи видах спорта. Больше всех – в дзюдо (12 человек), тхэквондо и плавании (по 10) и велоспорте (8), а также в стрельбе пулевой (4), бадминтоне и настольном теннисе (по 2).
ФАКТ: За время существования Универсиад белорусскими спортсменами-студентами было завоевано 227 медалей в 25 видах спорта, в том числе 65 золотых, 79 серебряных и 84 бронзовые. Наиболее удачно белорусские спортсмены выступают в соревнованиях по легкой атлетике (38 медалей, из них 13 золотых) и биатлону (30 медалей, из них 9 золотых).
Рекомендуем

