Меню

Что делать при высоком расходе моторного масла?

Что делать при высоком расходе моторного масла?
Фото: из открытых источников в качестве иллюстрации

Машина может выглядеть отлично, ездить безупречно, но уровень масла на щупе при этом тревожно падает… Самое время задуматься, все ли с двигателем в порядке.

Каков расход моторного масла в норме

Большинство автопроизводителей считает стандартным расход от 0,5 до 1 литра на 1000 км пробега. Однако эти цифры могут немного отличаться в зависимости от марки и модели автомобиля, а также типа двигателя. Современные моторы зачастую имеют более низкий расход масла, чем старые агрегаты.

Как проверить, расходует ли двигатель масло больше положенного?

Появившийся на приборной панели индикатор масленки — не единственный признак проблемы. Чтобы оценить расход масла, прибегаем к нескольким проверенным способам.

• Проверяем цвет выхлопа. Прогреваем двигатель на нейтралке, ставим машину на ручник и смотрим на выхлопные газы. Если идет серо-голубой дым, это сигнал о том, что мотор «подъедает» масло.

• Проводим регулярные измерения. Смотрим на уровень масла на щупе, когда двигатель холодный. Если уровень постепенно падает, где-то есть утечка или же масло попадает в детали, в которые не должно попадать.

• Ищем пятна под машиной. Если после нескольких часов простоя под машиной появилось масляное пятно — дело наверняка в утечке.

Причины повышенного расхода масла

Существует множество причин, по которым двигатель потребляет больше масла, чем обычно.

  • Утечки в турбокомпрессоре. Например, из-за заклинивших подшипников масло может проникать через впускную систему в камеру сгорания.
  • Засорение системы слива масла. Приводит к повышению давления в масляной системе и выталкиванию масла из турбокомпрессора во впускную и выпускную системы.
  • Трещины или засорение колец. Когда кольца треснули, засорились или неправильно установлены, между камерой сгорания и картером наблюдается недостаточное уплотнение.
  • Изогнутые шатуны. Вызывают смещение поршня, из-за чего камера сгорания теряет герметичность.
  • Увеличение интервалов замены масла. Приводит к засорению и/или разрыву фильтровальной бумаги, а значит — к попаданию неотфильтрованного моторного масла в систему циркуляции масла.
  • Слишком высокий уровень масла. Приводит к погружению коленвала в моторное масло в масляном поддоне, а это вызывает образование так называемого масляного тумана. Кроме того, если масло уже выработало свой ресурс, может образоваться масляная пена, которая вместе с картерными газами проходит через вентиляцию двигателя во впускную систему и, таким образом, в камеры сгорания.

Способы снизить высокий расход моторного масла

Есть два решения — менее затратное и более дорогостоящее.

• Присадка к маслу. Это продукт, который обладает многими полезными свойствами для отдельных компонентов двигателя, одновременно обогащая изначальную формулу моторного масла. Присадки продлевают срок службы приводного агрегата, но помогают не во всех случаях — например, если причиной расхода масла являются маслосъемные колпачки, то следует рассмотреть второй вариант.

• Небольшой «капитальный» ремонт двигателя. Вся процедура сводится к замене поршневых колец — это делается для того, чтобы закрыть зазор между поршнем и цилиндром и предотвратить попадание масла в камеру сгорания. Иногда, помимо колец, приходится заменять и поршни, что влечет повышенные траты.

Автор: Диана Хвалько

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59