Огурцы пришлось сеять трижды. Как огородники в Минском районе спасают урожай

Майские заморозки, летние ураганы и затяжные дожди — новая реальность белорусских огородников. Климат в Беларуси заметно меняется, и из-за недостатка тепла и солнца время сбора урожая прилично сдвигается. Жительницы Боровлянского сельсовета поделились тревожными наблюдениями, а заодно рассказали, как адаптируются к новым погодным условиям, пишет pristalica.by.
Раньше урожай рос по расписанию, теперь — как погода позволит
Жительница Королев Стана Наталья Глушень выращивает на своем участке все — от картошки до яблок. С детства она принимала участие в посадке, прополке и сборе урожая. А сама начала выращивать еще в процессе стройки собственного дома.

— Нынешняя погода плохо влияет на урожай. В этом году огурцы пришлось сеять трижды! Если огурцы и помидоры можно укрыть, то яблони нет. Они остались беззащитными перед майскими заморозками. Лук до сих пор пополоть не могу, потому что мокро, все плывет, — говорит девушка.

Как вспоминает Наталья, май и июнь всегда был дождливым, но теплым. Картошка же в первый месяц лета в коленках была.
— Что делать? Землю стараемся удобрять золой, пеплом, перегноем. Сейчас хорошо, есть специальные средства, но химией не злоупотребляем.

Наталья училась огородничеству на собственных ошибках — сама набивала шишки, поэтому теперь знает, как правильно.

Клубника растет мелкая
Жительница Слободщины Валентина Талыко знает работу в огороде, сколько себя помнит.
— Раньше люди сажали много всего, не так, как сейчас. Помню, как пойдешь картошку копать — конца ее не видно. Картошка, капуста и лук у меня хорошие, а вот клубника в этом году мелковата, — рассказывает женщина.


Огурцы Валентина всегда подвязывала, но не в этом году — с такими ветрами их с корнем вырвет.
— На моей памяти такого не было. Раньше ветерок был приятным дополнением к лету, а теперь это настоящий природный террор. Огурцы сажали раза три. И кто его знает, что вырастет. Ну, что-то вырастет, но в этом году поздно. Изменение погоды вносит свои коррективы, — рассуждает жительница Слободщины.

Несмотря на трудности, женщина экспериментируют с посадками, использует удобрения. Валентине Талыко на земле во всем помогает сын, без него, конечно, справляться было бы гораздо труднее.
Рекомендуем
