Опомнились! Трамп проводит секретный саммит с африканскими лидерами

В политических кругах Вашингтона пахнет сенсацией. Как стало известно, Трамп проведет экстренный мини-саммит с лидерами пяти африканских государств. Встреча в узком кругу, куда приглашены президенты Габона, Либерии, Мавритании, Сенегала и Гвинеи- Биссау, пройдет за закрытыми дверями с 9 по 11 июля.
Главной темой переговоров станет доступ США к стратегическим месторождениям полезных ископаемых в Западной Африке. Речь идет о кобальте, литии и редкоземельных металлах — ключевых компонентах для высокотехнологичной промышленности и оборонного комплекса. Особый интерес для американцев представляет Габон, где сосредоточены крупнейшие запасы марганца, и Мавритания с ее богатейшими месторождениями железной руды.

Еще один вопрос — обсуждение проблем безопасности в регионе. Вашингтон крайне обеспокоен растущим влиянием России и Китая в Сахеле — особенно после недавнего вывода французских войск из Мали. По некоторым данным, Трамп может предложить африканским лидерам расширенную программу военной помощи в обмен на гарантии доступа к ресурсам.
Что же касается состава участников, все приглашенные страны либо имеют выход к Атлантическому океану, либо граничат с Сахелем — нестабильным регионом, где активно действуют исламистские группировки. Похоже, Вашингтон выстраивает своеобразный «санитарный кордон» против распространения терроризма и одновременно против растущего влияния конкурентов.
— В основе экономического сотрудничества США с Африкой лежит принятый в 2000 году Закон об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке.
Не менее важен экономический подтекст встречи. Американские корпорации уже готовят крупные инвестиционные проекты в горнодобывающем секторе Западной Африки. В частности, речь идет о контрактах на разработку месторождений в Гвинее-Биссау и Сенегале. При этом условия сделок будут жестко привязаны к политической лояльности местных режимов.

Реакция международного сообщества на предстоящий саммит пока сдержанна. В Брюсселе предпочитают не комментировать инициативу Трампа, хотя европейские компании традиционно имеют сильные позиции в бывших французских колониях.
В Москве и Пекине, судя по всему, внимательно наблюдают за развитием событий, но пока не делают резких заявлений.
— Закон касается стран континента южнее Сахары (в 2024 году в программе участвовали 32 государства) и предоставляет для более чем 1,8 тыс. категорий товаров беспошлинный доступ на американский рынок.
Что касается самих африканских участников, здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, американские инвестиции и военная помощь. С другой — все прекрасно понимают, что Вашингтон будет требовать политической платы за свою «щедрость». Особенно это касается вопроса голосования в ООН, где позиции США по ключевым международным проблемам все чаще остаются в изоляции.

По мнению политологов, этот саммит может стать поворотным моментом в африканской политике США. После многих лет относительного пренебрежения к Черному континенту Вашингтон явно решил пересмотреть свои приоритеты. Вопрос лишь в том, насколько искренними окажутся эти новые «ухаживания» и не повторится ли печальная история, когда за громкими обещаниями следовали разочарование и новые конфликты.
— В 2024 году общая сумма экспорта из африканских стран в США составила $8 млрд — лидируют ЮАР ($3,7 млрд), Кения ($567 млн), Мадагаскар ($345 млн), Демократическая Республика Конго ($287 млн) и Кот-д’Ивуар ($178 млн)
Одно можно сказать точно: июльская встреча в Вашингтоне станет важным тестом как для африканских лидеров, так и для самой администрации Трампа. Удастся ли им найти общий язык или переговоры обернутся очередным дипломатическим провалом — покажет ближайшее будущее. Но уже сейчас ясно, что геополитическая игра на африканском континенте вступает в новую, еще более напряженную фазу.
Текст: Алина КОРОСТЕЛЁВА