Меню

Политиков развести проще, чем звезд. Вован и Лексус рассказали, как готовятся к пранкам

Политиков развести проще, чем звезд. Вован и Лексус рассказали, как готовятся к пранкам
Фото: Сергей Комков

Эти люди развели Майка ПОМПЕО, ДУДУ и Бориса ДЖОНСОНА, что уже говорить о всяких там макаревичах и лёвах из «Би-2». Пообщались с известными российскими пранкерами Вованом и Лексусом — в миру Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ и Алексеем СТОЛЯРОВЫМ.

С голливудскими селебрити сложнее

— Когда смотрю ваши пранки, всегда возникает вопрос: почему зарубежные политики, которых вы разводите, такие беспечные? Куда смотрит их служба безопасности?

В.: Это не конкретно только к ним вопрос. Здесь еще, наверное, большую роль играет наш профессионализм, потому что мы, как говорится, собаку съели уже на этих дозвонах и знаем, как пробраться к тому или иному политику, не важно там, западный он или какой-то еще. Я думаю, что, в принципе, при желании можно со всеми поговорить, с любым человеком, кто пользуется телефоном, просто вопрос в уровне сложности и возможности. Хотя есть, например, африканский континент, там вообще трудно с кем-то пообщаться, потому что там надо сначала заплатить денег.

А.: Я понимаю, почему у нас ничего не получалось: потому что мы звонили, как правило, от имени неплатежеспособных стран. Если бы у нас были потенциальные спонсоры, думаю, у нас бы немного совсем по-другому все пошло.

— Как вы выбираете жертв — по актуальности, скандальности, тех, кто в топе новостей? Кого проще развести, кто охотнее идет на контакт — мужчины или женщины?

А.: Женщин в политике, как правило, меньше, поэтому нам приходится с мужским полом общаться. Как выбираем? Учитываем актуальность и попадание в топ новостей, это, наверное, самые главные принципы выбора. Скандальность добавляет персонажу каких-то плюсов. Но для нас больше интересно, обладает ли человек какой-то ценной информацией. Насколько он может дать нам что-то новое и сможем ли мы раздобыть то, что интересно в первую очередь нам. Может, он участник каких-то исторических событий.

В.: Тут наша деятельность схожа именно с журналистикой, потому что мы также реагируем на важные общественно значимые события. Ну и, конечно, как Алексей сказал, этот персонаж должен быть нам интересен, и мы уже тут смотрим, можем ли мы что-то сделать в этом плане, как к нему подобраться… Мы называем это не розыгрышем, а пранк-журналистикой, это микс. Потому что это не смешной контент, а смесь розыгрыша и журналистского расследования. А сложнее всего, мне кажется, даже голливудских звезд западных развести, а политиков проще, главное — найти к ним подход.

Первыми жертвами пранка стали звезды российского шоу-бизнеса: Ксения Собчак, Борис Моисеев, Филипп Киркоров

Связи решают все

— Вы когда-то позвонили Александру ЛУКАШЕНКО от имени сына бывшего президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА. Как сейчас относитесь к этому розыгрышу?

В.: Нормально. Это было в 2014 году.

А.: Сейчас этот розыгрыш не имеет никакого смысла. Потому что мы все видим, что происходит на мировой арене, сколько у нас общих врагов, и ту большую помощь, которую оказывает Беларусь. Просто тогда никто, наверное, не мог предсказать, что будет впереди. Да и мы не знали, что предстоит за эти годы пережить жителям Донбасса. Поэтому это для нас носило какой-то юмористический контекст.

— Почему именно Лукашенко решили разыграть? А ПУТИНА рискнули бы?

В.: С Путиным сложнее. Ну а Трампа мы тоже не разыграли, и Байдена, и Обаму. Тут же еще в чем проблема — почему Путина трудно разыграть? Или каких-то американских политиков брать: у них уже есть установленные цепочки связей со всем миром, даже если они не используются в конкретный момент. И от какой такой страны пытаться что-то сделать — очень сомнительно, что получится. Во-первых, потому что контактов нет, они не поверят, во-вторых, даже если и поверят, то захотят перепроверить по налаженной цепочке связей, у них выстроены логистические пути. Но в теории со всеми, кто пользуется телефоном, так или иначе можно устроить пранк.

— А если бы сейчас захотели снова позвонить белорусскому лидеру, что бы спросили?

А.: Ну, я не вижу смысла ему звонить, проще встретиться. Потому что сейчас Лукашенко сам нас часто цитирует, в том числе на официальных встречах, и та информация, которую мы добываем, она полезна для Беларуси. И когда мы общаемся с тем или иным западным политиком, мы тему Беларуси тоже стараемся осветить, узнать позицию того или иного вашего «соседа», что он думает относительно Минска.

Чтобы развести Эмманюэля Макрона, у Вована и Лексуса ушло два года на подготовку

Агенты Кремля

— Когда после вашего розыгрыша у человека начинается истерика в СМИ, что чувствуете?

А.: Нас это забавляет. Я бы сказал, это значит, мы дошли как раз до своей цели.

В.: В основном говорят, что это спецоперация Кремля, с участием супершпионов КГБ, ФСБ. Это очень секретная, дорогостоящая операция и ее лично курировал сам Путин — такое часто мы слышим.

— Это был как раз мой следующий вопрос. Когда вас называют «агентами Кремля», как реагируете?

А.: Зачем нам как-то реагировать на то, что говорят остальные? В принципе, за счет этого медиа живут, чтобы озвучивать слухи.

В.: Сейчас есть более интересная, еще более конспирологическая версия — что мы даже часть некоего мирового правительства. И что есть некое глобальное пиар-агентство, к которому обращаются президенты и другие лица. Если ты хочешь что-то сказать неофициально, поскольку официально ты не можешь позволить себе произнести какую-то вещь, но вот тебе надо как-то продвинуть эту идею, эти слова через медиа, тогда можно к нам обратиться. Ну, видимо, за миллионы миллиардов мы можем такое устроить. Так что «агенты Кремля», шпионы КГБ, ФСБ — уже несерьезно как-то звучит.

Пранкеры — не пародисты, поэтому разговаривают по телефону своим обычным голосом

Такие девушки, как Грета

— Вам приходилось изображать женский голос во время пранка?

А.: Нам не приходилось говорить женским голосом, но женщин мы задействовали.

В.: Но девушек, чтобы они не побоялись и профессионально говорили на иностранном языке, найти для пранка, конечно, сложновато. В 2020 году у нас аж четыре девушки где-то полгода играли Грету Тунберг, которая общалась со всеми политиками, звездами голливудскими, когда Грета была суперзвездой. Одно время одна девушка играла Светлану Тихановскую. Это не были приглашенные актрисы, просто знакомые наши, которые владели английским языком. Ну и, понятно, что они были не в теме каких-то политических вещей, не знали, какие особо вопросы задавать. Поэтому вот Алексей тоже принимал участие в этом разговоре, выступал как советник Тихановской. Играл роль отца Греты. Так что достаточно сложно найти такую боевую девушку, которая была бы в теме и при этом понимала, что надо говорить и когда замолчать — а это тоже хороший навык.

Спасатели от мошенников

— Ваша работа — это искусство и такая тонкая работа разведчиков, а у украинских телефонных мошенников —  массовые и грязные скрипты, которые зачитывают тупые операторы. Как бороться с колл-центрами?

В.: Главная проблема — что это поддерживается на государственном уровне. Это не какие-то там непонятные персонажи, как, допустим, у нас 10 лет назад сидели в колониях, в поселениях, проносили телефон и на камеру так развлекались. На Украине это широко организованная, серьезная, масштабная сеть, где работают десятки тысяч человек. Причем самое печальное, что там молодежь по большей части, где-то даже несовершеннолетние есть. Они существуют вполне легально, потому что все это крышуется СБУ и запрещенными формированиями типа «Азова». Часть денег уходит на поддержку ВСУ, это понятно. Мы сделали только за последние полгода несколько тысяч звонков, чтобы поймать этих мошенников, развести на откровение, чтобы они рассказали, как устроена вся их сеть. Мы собрали все в кучу и сами ужаснулись, насколько это действительно очень серьезная преступная структура. Почему мы так сильно страдаем и почему десятки миллионов рублей, я думаю, белорусских рублей, также уходят на ту сторону? Потому что все это практически официально. И даже есть ролик рекламный: в Днепропетровске парень в костюме наушников, а рядом человек в костюме пачки долларов. И так они завлекают молодых людей работать в колл-центры. У них есть план, который называется Total. Каждую неделю колл-центр должен принести определенную сумму. Если нет, то у этих сотрудников бывают проблемы или они сидят сверхурочно и у них даже есть отсрочка от военной службы. То есть это практически государственная структура. Сейчас телефонные операторы вместе с банками пытаются с этим бороться, но и мы с нашей стороны пытаемся как можно больше информировать по этим схемам — что надо говорить, как реагировать, как понять, что перед тобой мошенник, что делать дальше. Поэтому наша задача, в первую очередь, — информирование. И чем больше людей про это знает, тем больше финансов и судеб спасет.

80 процентов политиков во время пранка ведутся на голую лесть.

Кто спасет Украину

— Как считаете, когда закончится политический цирк на Украине?

В.: Мне кажется, никогда. При любом раскладе этот цирк был и раньше. Просто, к сожалению, он уже превратился в трагедию. Но цирк там был, как мне кажется, всегда.

А.: Как только меньше держав и государств будут подпитывать комичную украинскую элиту, тем быстрее, собственно, все и закончится.

В.: Вопрос: кто придет на их место? Хуже Зеленского вполне может быть правитель — почему бы и нет? Те же ультраправые персонажи, которые ходили там с факелами, ходят и сейчас. И потом фашизм, нацизм могут стать на Украине официальной идеологией. Так что я не удивлюсь, если через какое-то время это может произойти. Кто его знает, почему так все происходит и почему до этого дошло? Может быть, это какое-то проклятие.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59